Новое в законодательстве Нижегородской области (10-16.03.2020)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 26.02.2020 N 38

"О Порядке получения согласия муниципального образования городской округ город Нижний Новгород на совершение сделок муниципальными предприятиями города Нижнего Новгорода"

 

Приведены: перечень видов сделок, на совершение которых муниципальные предприятия города Нижнего Новгорода должны получить согласие администрации города; перечни документов (в зависимости от вида сделки), которые предприятие должно представить в отраслевой (функциональный) орган или территориальный орган администрации города (далее - уполномоченный орган), в ведении которого оно находится.

Установлено, что по результатам рассмотрения представленных документов уполномоченный орган направляет в адрес предприятия мотивированное заключение о том, какова производственная и экономическая эффективность совершения сделки для финансово-хозяйственной деятельности предприятия и как совершение сделки повлияет на возможность осуществления предприятием предусмотренной его уставом деятельности.

Определены основания, по которым предприятию может быть отказано в даче согласия на совершение сделки. Установлено, что при отсутствии таких оснований уполномоченный орган готовит проект правового акта администрации города о согласии на совершение сделки.

Определено, что срок действия решения о согласии на совершение сделки составляет 3 месяца с даты его принятия, а в случае истечения данного срока предприятие должно будет получить такое согласие заново.

В качестве приложения приведена форма сведений о муниципальном недвижимом имуществе, в отношении которого планируется совершение сделки.

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 26.02.2020 N 30

"О Положении об определении оценки эффективности использования муниципального имущества муниципальными учреждениями города Нижнего Новгорода"

 

Действие Положения распространено на муниципальные автономные, казенные и бюджетные учреждения города Нижнего Новгорода (далее - учреждения).

Приведен перечень показателей эффективности использования учреждениями муниципального имущества (далее - показатели).

На учреждения возложена обязанность по внесению в таблицу, форма которой приведена в качестве приложения к Положению, данных для расчета значений показателей по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, и по представлению указанных сведений в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным, в отраслевые (функциональные) органы администрации города, осуществляющие функции и полномочия учредителей этих учреждений.

Определены: порядок расчета значений показателей; порядок определения оценки эффективности использования муниципального имущества на основании данных, переданных учреждением.

Установлено, что по результатам оценки определяется уровень эффективности использования учреждением муниципального имущества, который в зависимости от количества баллов может быть высоким, удовлетворительным, низким или неудовлетворительным.

Определено, что вышеуказанные отраслевые (функциональные) органы администрации города учитывают значения показателей в следующих случаях: при согласовании изъятия объектов муниципальной собственности из оперативного управления учреждений и передачи в оперативное управление или в безвозмездное пользование учреждениям дополнительных объектов муниципальной собственности; при даче учреждениям согласия собственника имущества на заключение договоров аренды или безвозмездного пользования; при решении вопросов, связанных с премированием руководителей учреждений.

 

ЖИЛИЩЕ

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 02.03.2020 N 744

"Об утверждении Порядка и условий финансирования проведения бывшим наймодателем капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме за счет средств местного бюджета"

 

Полномочия бывшего наймодателя возложены на администрацию города Нижнего Новгород. Определено, что финансовые средства предоставляются региональному оператору и (или) владельцу специального счета (далее - получатель).

Установлено, что бывший наймодатель проводит капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в том случае, если до даты приватизации первого жилого помещения в нем этот дом был включен в перспективный и (или) годовой план капитального ремонта жилищного фонда, однако на дату приватизации первого жилого помещения в нем капитальный ремонт проведен не был.

Определено, что в целях получения финансовых средств получатель не позднее 28 февраля года, в течение которого в соответствии с программой Нижегородской области по капитальному ремонту запланировано проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, должен представить в департамент жилья и инженерной инфраструктуры администрации города (далее - департамент) соответствующую заявку и подписанный со своей стороны договор финансирования.

Установлено, что по окончании работ получатель должен представить в департамент акт выполненных работ.

Определены: условия финансирования; перечень документов, которые получатель должен представить в департамент в целях финансирования; основания для отказа в финансировании; порядок представления получателем в департамент сводного реестра выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах; порядок осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка финансирования; основания для возврата средств финансирования в городской бюджет.

В качестве приложений, в частности, приведены формы заявки на финансирование и договора финансирования.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 28.02.2020 N 708

"Об установлении размера платы за содержание жилого помещения с 1 марта 2020 года"

 

Установлены размеры платы за содержание жилого помещения: для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, а также для собственников жилых помещений, которые выбрали способ управления многоквартирным домом (за исключением способа непосредственного управления), но на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения (в том числе на территории Новинского сельсовета); для нанимателей жилых помещений по договорам найма жилого помещения в общежитии государственного или муниципального жилищного фонда и в многоквартирных домах, ранее имевших статус общежития.

Определено, что в случае принятия собственниками жилых помещений многоквартирного дома на общем собрании решения об установлении размера платы за содержание жилого помещения размер такой платы для нанимателей жилых помещений в этом доме, а также для граждан, проживающих в жилых помещениях маневренного фонда, устанавливается равным размеру платы, установленному для собственников жилых помещений этого дома.

Отменены постановления администрации г. Н.Новгорода, которыми размеры платы за содержание жилого помещения были установлены ранее.

 

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 26.02.2020 N 39

"О Порядке привлечения граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для муниципального образования городской округ город Нижний Новгород работ (в том числе дежурств) в целях решения отдельных вопросов местного значения"

 

Определен перечень вопросов местного значения, в целях решения которых проживающие на территории города Нижнего Новгорода граждане могут привлекаться к выполнению на добровольной и безвозмездной основе социально значимых для города работ, не требующих специальной профессиональной подготовки (далее - социально значимые работы).

Также определены цели привлечения граждан к выполнению социально значимых работ, а именно: удовлетворение потребностей в создании и (или) в поддержании безопасных условий жизнедеятельности и благоприятной среды обитания; повышение уровня социальной активности и социальной ответственности граждан; участие граждан в решении вопросов местного значения в интересах муниципального образования; минимизация затрат.

Установлено, что городская Дума или администрация города вправе принять решение о привлечении граждан к выполнению социально значимых работ как по собственной инициативе, так и на основании обращения органов местного самоуправления муниципального образования, органов территориального общественного самоуправления, граждан или по результатам проведения собраний (конференций) граждан. Определен порядок принятия такого решения. Полномочия по организации и материально-техническому обеспечению проведения социально значимых работ закреплены за администрацией города.

Определено, что к выполнению социально значимых работ могут привлекаться (не чаще одного раза в три месяца в свободное от основной работы или учебы время) совершеннолетние трудоспособные граждане. Установлено, что для участия в социально значимой работе гражданин должен подать соответствующую заявку в администрацию города. Определено, что продолжительность социально значимых работ не может превышать четырех часов подряд.

Установлено, что орган местного самоуправления, принявший решение о проведении социально значимых работ, может по результатам их выполнения поощрить участвовавших в них граждан.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Закон Нижегородской области от 03.03.2020 N 15-З

"О внесении изменений в статью 4 Закона Нижегородской области "О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области" и в статью 2 Закона Нижегородской области "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области"

 

Внесены изменения в перечень документов, которые один из родителей - членов многодетной семьи должен приложить к заявлению о бесплатном предоставлении данной семье в собственность расположенного на территории Нижегородской области земельного участка, находящегося в государственной собственности области или в муниципальной собственности, либо земельного участка, государственная собственность на который не разграничена (далее - перечень, заявление): в перечень включено согласие указанных в заявлении лиц на обработку их персональных данных; из перечня исключены документы, подтверждающие факт постоянного проживания членов многодетной семьи на территории области (справка о составе семьи, выписка из домовой книги). Установлено, что в заявлении должны содержаться сведения о регистрации указанных в нем членов семьи по месту жительства, в том числе даты и основания их вселения.

Продлен с 01.01.2020 до 01.01.2024 срок, до которого многодетная семья, являющаяся стороной действующего договора аренды земельного участка, имеет право обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении ей такого участка в собственность.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 04.03.2020 N 181

"О формировании, предоставлении и распределении субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области"

 

Утверждены Правила формирования, предоставления и распределения субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области.

Установлено, что субсидии предоставляются в целях софинансирования областью расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при выполнении органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения.

К обязательным условиям предоставления субсидии отнесены, в частности, следующие: наличие в местном бюджете ассигнований на исполнение расходных обязательств муниципального образования, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, в необходимом для их исполнения объеме, включая объем субсидии, планируемой к предоставлению из областного бюджета; заключение соглашения о предоставлении местному бюджету субсидии из областного бюджета.

Установлено, что субсидии предоставляются в соответствии с их перечнем, утверждаемым законом об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Определены требования, предъявляемые к содержанию порядков предоставления и распределения субсидий, включенных в этот перечень.

Также определены предельные уровни софинансирования областью расходных обязательств муниципальных образований. Перечень субсидий, по которым устанавливается иной уровень софинансирования, приведен в качестве приложения к Правилам.

Определены: порядок заключения соглашения о предоставлении субсидии; порядок возврата средств субсидии в областной бюджет.

Признано утратившим силу постановление Правительства Нижегородской области от 30.12.2015 N 903 "О порядке определения приоритетных направлений софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Нижегородской области и правилах предоставления и распределения субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Нижегородской области" с внесенными в него изменениями.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 04.03.2020 N 173

"Об установлении предельного объема размещения государственных ценных бумаг Нижегородской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов"

 

Установлен предельный объем размещения государственных ценных бумаг Нижегородской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов по номинальной стоимости: 10000000000 руб.

http://ric077.ru/library/