Новое в законодательстве Нижегородской области (08-14.10.2019)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 27.09.2019 N 693

"Об утверждении Порядка осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также осуществления контроля за распоряжением ими"

Контроль с целью защиты имущественных и жилищных прав детей-сирот уполномочены осуществлять по месту их учета органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, наделенные государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан.

Установлено, что контроль осуществляется за использованием и сохранностью жилого помещения, в отношении которого принят муниципальный правовой акт о сохранении права собственности на него (права пользования им).

Определены: органы, уполномоченные на осуществление контроля; основания для проведения проверок жилых помещений; периодичность проведения проверок жилых помещений; перечень мероприятий, осуществляемых в рамках контроля; порядок, способы, формы и сроки осуществления контроля.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 года.

 

ЖИЛИЩЕ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 27.09.2019 N 692

"Об установлении размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области, которая может оплачиваться за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, на 2019 год"

Размеры предельной стоимости установлены как для многоквартирных домов, не являющихся объектами культурного наследия и выявленными объектами культурного наследия, так и для многоквартирных домов, являющихся таковыми объектами.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Закон Нижегородской области от 02.10.2019 N 122-З

"О величине прожиточного минимума пенсионера в Нижегородской области на 2020 год"

Величина прожиточного минимума пенсионера, определяемая в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", и составляющая в 2019 году 8102 руб., установлена на 2020 год равной 8689 руб.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Закон Нижегородской области от 02.10.2019 N 107-З

"Об установлении на 2020 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на территории Нижегородской области"

Коэффициент, применяемый для индексации размера фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц, получаемые от осуществления иностранными гражданами отдельных категорий в Российской Федерации трудовой деятельности по найму на основании патента, и установленный на 2019 год в размере 2,06, установлен на 2020 год в размере 2,12.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 02.10.2019 N 719

"Об утверждении Положения о порядке выплаты компенсации расходов членам Общественной палаты Нижегородской области, понесенных за счет собственных средств в связи с осуществлением полномочий члена Общественной палаты Нижегородской области"

Установлено, что компенсации подлежат документально подтвержденные целевые расходы, фактически понесенные за счет собственных средств членом Общественной палаты Нижегородской области (далее - Палата) во время его поездки, осуществляемой по предписанию председателя Палаты с целью участия в мероприятиях, проводимых вне места ее нахождения и связанных с осуществлением полномочий данного члена Палаты.

Определено, что с целью возмещения расходов член Палаты должен в течение 14 рабочих дней после возвращения из поездки представить в аппарат Палаты соответствующее заявление. Установлено, что расходы возмещаются на основании распоряжения аппарата.

Определены: условия поездки, понесенные во время которой затраты подлежат компенсации; виды компенсируемых расходов; перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению о компенсации расходов; порядок выплаты компенсации в случае вынужденной отмены участия члена Палаты в мероприятии по независящим от него причинам; основания для отказа в выплате компенсации; особенности предоставления компенсации в случае безналичной оплаты расходов.

В качестве приложения приведена форма предписания председателя Палаты о направлении ее члена в поездку.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 01.10.2019 N 709

"Об утверждении Положения о порядке предоставления из областного бюджета грантов в форме субсидий на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании"

Установлено, что грант предоставляется в 2019 году организации - победителю конкурсного отбора, организованного Министерством просвещения Российской Федерации.

Определено, что для получения гранта организация должна представить соответствующую заявку в произвольной форме в министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. Установлено, что грант предоставляется на основании соглашения, заключенного данным министерством и победителем конкурса.

Определены: условия и порядок предоставления гранта; порядок определения размера гранта; основания для возврата средств гранта в областной бюджет.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 02.10.2019 N 3466

"Об утверждении Порядка предоставления субсидий из средств бюджета города Нижнего Новгорода на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией социально значимых проектов организациями, включенными в перечень победителей конкурса на поддержку социальных проектов в сфере патриотического воспитания, Положения о конкурсе на поддержку социальных проектов в сфере патриотического воспитания"

Право на получение субсидий предоставлено победившим в конкурсе некоммерческим организациям, реализующим на территории города Нижнего Новгорода социальные проекты в сфере патриотического воспитания, зарегистрированным в Российской Федерации в качестве юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений, политических партий, органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления (муниципальных органов)).

Определено, что целью конкурса является поддержка инициатив по проведению мероприятий, способствующих патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сохранению памяти о защитниках Отечества - нижегородцах, формированию активной гражданской позиции у детей и молодежи города. Установлено, что организатором конкурса является департамент социальных проектов и коммуникаций администрации города.

Определено, что тематика представляемого на конкурс социального проекта должна соответствовать одному из следующих направлений: деятельность клубов и объединений военно-патриотической направленности; проведение военно-исторических реконструкций; организация и проведение патриотических мероприятий, посвященных значимым событиям и памятным датам; поддержка семей погибших военнослужащих и ветеранов боевых действий; реализация образовательных проектов в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения.

Установлено, что победители конкурса определяются по итогам презентации социальных проектов.

Определено, что перечень победителей конкурса и размеры субсидий утверждаются правовым актом администрации города, издаваемым в соответствии с решением экспертного совета конкурса, принимаемым по итогам его проведения. Утвержден состав данного совета.

Установлено, что в целях получения субсидии некоммерческая организация должна представить в управление делами администрации города соответствующее заявление в свободной письменной форме с приложением копии правового акта, размещенного на сайте администрации, подтверждающего наличие у заявителя права на получение субсидии.

Определено, что субсидия предоставляется на основании соглашения, заключенного ее получателем и администрацией города в лице управления делами.

Установлено, что социальный проект, получивший бюджетное финансирование, должен быть реализован не позднее 30 ноября текущего финансового года и что по окончании его реализации получатель субсидии должен на итоговом заседании экспертного совета отчитаться о достигнутых результатах.

Определены: задачи и условия конкурса; порядок организации и проведения конкурса; перечень документов, которые необходимо приложить к заявке на участие в конкурсе; порядок проведения презентации социального проекта; порядок формирования и организации деятельности экспертного совета; критерии и порядок оценки социальных проектов; порядок определения победителей конкурса; условия и порядок предоставления субсидии; требования, предъявляемые к получателю субсидии; основания для отказа в допуске к участию в конкурсе и в предоставлении субсидии; порядок определения размера субсидии; направления, на которые средства субсидии не могут быть использованы; требования к отчетности об использовании субсидии; основания для возврата средств субсидии в городской бюджет.

Установлено, что субсидия предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе.

В качестве приложения приведена, в частности, форма заявки на участие в конкурсе.

 

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 

Закон Нижегородской области от 02.10.2019 N 124-З

"О регулировании отдельных отношений в сфере деятельности пунктов переработки древесины на территории Нижегородской области"

В целях контроля в области охраны окружающей среды и природопользования, предотвращения незаконного использования лесов урегулирован порядок организации учета оборота древесины и продукции ее переработки на пунктах приема и переработки древесины на территории Нижегородской области (далее - пункты переработки).

Установлено, что пункты переработки подлежат обязательной постановке на учет уполномоченным органом по заявлениям юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в таких пунктах деятельность по переработке приобретенной или самостоятельно заготовленной древесины, по последующей отгрузке продукции ее переработки и по предоставлению услуг по переработке древесины.

Определены: требования к организации деятельности пунктов переработки; порядок приема и учета принятой древесины в пунктах переработки; порядок учета отгружаемой продукции переработки древесины в пунктах переработки; перечень документов, которые должны находиться в пунктах переработки и предъявляться по требованию контролирующих и правоохранительных органов.

 

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 03.10.2019 N 723

"Об установлении единой охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения "Дом, в котором в 1819 г. родился Мельников-Печерский Павел Иванович" (ул. Ульянова, 42/16) и объекта культурного наследия регионального значения "Дом П.А. Кречетниковой" (ул. Семашко, д. 14, литеры А, А1) в г. Нижнем Новгороде, утверждении требований к градостроительным регламентам в границе данной зоны"

Единая охранная зона расположенных в исторической среде объектов и требования к градостроительным регламентам установлены в целях обеспечения сохранности данных объектов.

Определены границы указанной зоны, а также разрешенные и запрещенные к осуществлению в них виды деятельности.

Установлено, что градостроительные регламенты земельных участков, расположенных в указанных границах, утверждаются Правилами землепользования и застройки города Нижнего Новгорода.

Определено, что убытки, понесенные гражданами и юридическими лицами вследствие ограничения их прав в связи с установлением единой охраной зоны, подлежат возмещению с учетом особенностей, установленных Земельным кодексом Российской Федерации, на основании соглашения об их возмещении либо решения суда. Установлено, что требование о возмещении вышеуказанных убытков может быть направлено в уполномоченный орган исполнительной власти Нижегородской области в срок, не превышающий 5 лет со дня вступления в силу постановления Правительства области от 03.10.2019 N 723.

 

Распоряжение Правительства Нижегородской области от 27.09.2019 N 1016-р

"О реализации мероприятий по созданию мобильных технопарков "Кванториум" в 2020 - 2022 годах (III очередь)"

Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области определено в качестве регионального координатора, уполномоченного обеспечивать реализацию мероприятий по созданию мобильных технопарков "Кванториум" в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование" (III очередь).

Утвержден комплекс мер (дорожная карта) по созданию и функционированию мобильных технопарков "Кванториум" (далее - мобильные технопарки).

Утверждена Концепция мероприятия по созданию мобильных технопарков. Запланировано создание трех мобильных детских технопарков (структурных подразделений ЦМИНК "Кванториум") на базе перевозных автомобильных станций, которые будут перемещаться в пределах Варнавинского, Семеновского, Сокольского, Тонкинского, Тоншаевского, Чкаловского, Шарангского и Шахунского районов области и на две недели останавливаться в каждой агломерации. Предусмотрено, что в таких станциях будет располагаться несъемное высокотехнологичное оборудование и перевозиться оборудование для размещения в агломерациях на время работы мобильных технопарков. Сформулированы цели деятельности мобильных технопарков: повышение качества системы дополнительного образования (в первую очередь в сельской местности); создание условий для предоставления детям равного доступа к техническому творчеству; внедрение технологии академической мобильности лучших педагогов на всей территории Российской Федерации. Предусмотрено, что учащиеся, прошедшие обучение на базе мобильных технопарков, и их педагоги будут привлекаться к участию в соревнованиях инженерно-технической направленности регионального и всероссийского уровней, а также получат возможность принять участие в работе инженерных и профильных смен.

Приведены значения индикаторов реализации мероприятий, проводимых с участием мобильных технопарков.

http://ric077.ru/library/