Новое в законодательстве Нижегородской области (24-30.09.2019)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

 

Приказ УТЗН Нижегородской области от 01.08.2019 N 523-296/19П/од

"О формировании перечней работодателей, которым устанавливается квота, и контроле за трудоустройством граждан в счет квоты"

(Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 22.08.2019 N 13265-523-523-296/19П/од)

Установлена последовательность действий для обеспечения эффективного взаимодействия управления по труду и занятости населения Нижегородской области (далее - Управление), государственных казенных учреждений центров занятости населения Нижегородской области (далее - ГКУ ЦЗН) и работодателей в целях квотирования рабочих мест для инвалидов и работников моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Установлено, что в целях формирования перечня работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, и перечня работодателей, численность работников которых составляет не менее чем 35 и не более чем 100 человек, которым устанавливается квота, ГКУ ЦЗН запрашивают у работодателей информацию о наименовании организации, включая ее организационно-правовую форму, либо о фамилии, имени, отчестве (при наличии) индивидуального предпринимателя, списочной и среднесписочной численности работников, количестве рабочих мест, условия труда на которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным и (или) опасным.

Утвержден порядок расчета квоты рабочих мест для указанных выше категорий работодателей.

Установлено, что работодатели обязаны создать рабочие места в соответствии с установленными квотами в течение трех месяцев со дня принятия соответствующего решения.

Утверждены: формы, по которым работодатели предоставляют в ГКУ ЦЗН информацию, и сроки ее предоставления; формы отчетов и сведений, предоставляемых ГКУ ЦЗН в Управление, и сроки их предоставления.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 18.09.2019 N 655

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 23 марта 2007 г. N 86"

Внесены изменения в постановление Правительства Нижегородской области от 23.03.2007 N 86 "Об утверждении Порядка предоставления материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств".

Утвержден Порядок предоставления материальной помощи гражданам, страдающим редкими (орфанными) заболеваниями, нуждающимся в лечении лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированным питанием, обеспечение которыми бесплатно по рецептам врача не предусмотрено действующим законодательством.

Установлено, что материальная помощь оказывается в случае, если доход семьи (одиноко проживающего гражданина), рассчитанный за вычетом ежемесячных (единовременных) расходов на оплату лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированного питания, не превышает 1,5 величины прожиточного минимума на человека, а размер материальной помощи определяется в зависимости от стоимости годового лечения, расчет которой ежегодно осуществляется министерством здравоохранения Нижегородской области согласно назначению врача и стоимости одной упаковки лекарственного препарата, медицинского изделия и специализированного питания.

Определено, что материальная помощь осуществляется государственными казенными учреждениями Нижегородской области "Управление социальной защиты населения" по месту жительства граждан на основании распоряжения Правительства Нижегородской области.

Утверждены: порядок обращения за оказанием материальной помощи; перечень документов, необходимых для оказания материальной помощи; порядок принятия решения об оказании материальной помощи (в том числе основания отказа в ее предоставлении).

Определено, что денежные средства, выделенные получателю в качестве материальной помощи, носят целевой характер.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Приказ минфина Нижегородской области от 30.08.2019 N 168

"О проведении отбора общественно значимых проектов в рамках участия населения Нижегородской области в формировании модельных расходов муниципальных образований"

Установлена процедура отбора министерством финансов Нижегородской области общественно значимых проектов, представляемых администрациями муниципальных районов и городских округов в рамках участия населения Нижегородской области в формировании модельных бюджетов муниципальных образований Нижегородской области.

Отбор вышеназванных проектов решено провести в три этапа посредством онлайн-голосования.

Утверждено распределение средств на реализацию общественно значимых проектов по муниципальным районам и городским округам Нижегородской области.

 

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 

Указ Губернатора Нижегородской области от 19.09.2019 N 98

"Об утверждении административного регламента департамента лесного хозяйства Нижегородской области по предоставлению государственной услуги "Выдача разрешения на выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда"

Определено, что заявить о предоставлении им государственной услуги могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на пользование недрами или являющиеся исполнителями работ по их геологическому изучению для государственных нужд.

Утверждены: стандарт предоставления государственной услуги; состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий) при осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги; формы контроля за предоставлением государственной услуги; досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, и его должностных лиц.

Признан утратившим силу Указ Губернатора Нижегородской области от 12.03.2012 N 13 "Об утверждении административного регламента департамента лесного хозяйства Нижегородской области по предоставлению государственной услуги "Выдача разрешений на выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда" с внесенными в него изменениями.

 

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

 

Распоряжение Правительства Нижегородской области от 15.08.2019 N 822-р

"Об утверждении концепции мероприятия по созданию в 2020 - 2021 годах новых мест дополнительного образования детей в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование"

Утверждены: комплекс мер (дорожная карта) по созданию новых мест дополнительного образования детей; перечень и описание предполагаемых организаций, в которых будут создаваться новые места дополнительного образования детей.

Запланировано создать новые места дополнительного образования детей в 180 муниципальных образовательных организациях (в общеобразовательных организациях и в организациях дополнительного образования), расположенных в 42 муниципальных районах и городских округах Нижегородской области.

В качестве приложения приведены перечень создаваемых новых мест дополнительного образования детей и сведения об организациях, на базе которых планируется создать новые места.

Признано утратившим силу распоряжение Правительства Нижегородской области от 05.07.2019 N 600-р "Об утверждении концепции мероприятия по созданию в 2020 - 2021 годах новых мест дополнительного образования детей в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование".

http://ric077.ru/library/