Новое в законодательстве Нижегородской области (10-16.09.2019)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Нижегородской области от 05.09.2019 N 101-З "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области"

 Исключены положения о досрочном голосовании.

Определено, что в день голосования избиратель может проголосовать по месту своего нахождения в пределах территории Нижегородской области вне зависимости от места своего жительства путем подачи в избирательную комиссию заявления с просьбой включить его в список избирателей по месту его нахождения. Порядок и срок подачи заявления установлены Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Установлено, что избиратель может подать заявление одним из следующих способов: лично по предъявлении паспорта (временного удостоверения личности); с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"; через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

На участковые избирательные комиссии возложена обязанность по обеспечению предоставления возможности участия в голосовании тем избирателям, которые включены в список избирателей, но в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения, исключающая посещение помещения для голосования.

В случае подсчета голосов избирателей, проголосовавших с использованием технических средств, предусмотрен ручной подсчет голосов избирателей - их контрольный подсчет членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Изменены контрольные соотношения данных, вносимых в протокол об итогах голосования.

Закон Нижегородской области от 04.09.2019 N 99-З "О поправках к статьям 55 и 58 Устава Нижегородской области"

Отдельные положения Устава Нижегородской области распространены в отношении нового вида муниципального образования - муниципального округа.

Закон Нижегородской области от 04.09.2019 N 98-З "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О наименованиях органов местного самоуправления муниципальных образований в Нижегородской области" и в Закон Нижегородской области "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области"

 Внесены изменения в законы Нижегородской области от 05.11.2014 N 152-З "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области" и от 06.05.2005 N 41-З "О наименованиях органов местного самоуправления муниципальных образований в Нижегородской области".

Установлен новый вид муниципального образования - муниципальный округ.

Представительный орган муниципального округа назван Советом депутатов, глава муниципального округа - главой местного самоуправления.

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 Закон Нижегородской области от 04.09.2019 N 97-З "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О полномочиях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Нижегородской области в сфере земельных отношений"

 К полномочиям Законодательного Собрания Нижегородской области отнесено установление случаев бесплатного предоставления копий технических паспортов, оценочной и иной документации (регистрационных книг, реестров, правоустанавливающих документов и т.п.) и содержащихся в ней сведений.

Исключено полномочие Правительства Нижегородской области по установлению порядка использования отдельных видов земель промышленности и иного специального назначения в отношении земель, находящихся в собственности Нижегородской области, а также по установлению зоны с особыми условиями использования земель данной категории.

 Закон Нижегородской области от 04.09.2019 N 95-З "О внесении изменений в статьи 9 и 11 Закона Нижегородской области "О стратегическом планировании в Нижегородской области"

 Установлено требование о необходимости размещения на официальном сайте Правительства Нижегородской области в сети Интернет прогнозов социально-экономического развития области на долгосрочный и среднесрочный периоды.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

 Постановление Правительства Нижегородской области от 30.08.2019 N 616 "Об утверждении Порядка отбора общественно значимых проектов муниципальных районов (включая поселения, входящие в состав района) и городских округов в рамках участия населения Нижегородской области в формировании модельных расходов муниципальных образований Нижегородской области"

 Установлен порядок отбора предоставленных администрациями муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области общественно значимых проектов, направленных на решение вопросов местного значения (в том числе в сфере благоустройства территорий, культуры, физкультуры и спорта, водоснабжения и водоотведения, строительства автомобильных дорог и в прочих сферах), реализация которых осуществляется за счет средств дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области.

Организатором отбора назначено министерство финансов Нижегородской области.

Утвержден перечень документов, необходимых для участия в отборе. Формы заявок приведены в качестве приложений к Порядку.

Установлено, что общий объем средств, выделяемых каждому участнику на реализацию проектов, определяется на основании приказа вышеназванного министерства и зависит от численности постоянного населения, проживающего на территории муниципального района (городского округа) Нижегородской области по состоянию на 1 января текущего года.

Установлено, что отбор проводится в три этапа; победители определяются по результатам голосования.

Постановление Правительства Нижегородской области от 30.08.2019 N 614 "Об утверждении Положения об отделе по профилактике коррупционных и иных правонарушений Нижегородской области"

 Установлено, что отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений входит в систему органов исполнительной власти Нижегородской области и напрямую подчиняется Губернатору Нижегородской области.

Утверждены основные задачи, функции и права отдела, порядок руководства им и организации его деятельности.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 Закон Нижегородской области от 05.09.2019 N 102-З "О внесении изменений в статью 17.2 Закона Нижегородской области "О наградах и премиях Нижегородской области" и Закон Нижегородской области "О благотворительной деятельности в Нижегородской области"

 В Закон Нижегородской области от 21.04.2003 N 28-З "О наградах и премиях Нижегородской области" внесены изменения в части приведения наименования Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ в соответствие с его наименованием в действующей редакции - "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)".

В Закон Нижегородской области от 25.12.2013 N 181-З "О благотворительной деятельности в Нижегородской области" внесены изменения, распространившие его положения на отношения в сфере добровольческой (волонтерской) деятельности.

Изменениями закреплены полномочия органов государственной власти Нижегородской области в сфере осуществляемого в регионе добровольчества (волонтерства) и меры поддержки осуществляемой в регионе добровольческой (волонтерской) деятельности.

 Закон Нижегородской области от 04.09.2019 N 94-З "О внесении изменения в статью 48 Закона Нижегородской области "Об осуществлении права государственной собственности Нижегородской области"

 Установлено, что движимое имущество, приобретенное в рамках реализации национального проекта "Образование", находящееся в собственности области, может передаваться федеральным и муниципальным образовательным организациям в безвозмездное пользование.

 

ЖИЛИЩЕ

 Закон Нижегородской области от 04.09.2019 N 100-З "О признании утратившей силу части 2 статьи 21 Закона Нижегородской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области"

 Признано утратившим силу положение, в соответствии с которым Правительство Нижегородской области утверждало порядок определения размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 Закон Нижегородской области от 04.09.2019 N 96-З "О внесении изменения в статью 29 Закона Нижегородской области "Об основах регулирования градостроительной деятельности на территории Нижегородской области"

 Установлено, что в случае строительства, реконструкции газопроводов-вводов давлением до 1,2 мегапаскаля включительно выдача разрешений на строительство не требуется.

http://ric077.ru/library/