Новое в законодательстве Нижегородской области (03-09.09.2019)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 Постановление Правительства Нижегородской области от 29.08.2019 N 609 "Об утверждении Положения об управлении по мобилизационной подготовке и защиты государственной тайны Нижегородской области"

 Установлено, что управление входит в систему органов исполнительной власти Нижегородской области, подчиняется Правительству области и не является юридическим лицом.

В структуру управления включены отдел мобилизационной подготовки, отдел защиты государственной тайны и сектор специальной документальной связи.

Определены основные задачи, функции и права управления, а также правовой статус его начальника.

 

СЕМЬЯ

 Постановление Правительства Нижегородской области от 29.08.2019 N 610 "О численности сотрудников, обеспечивающих в органах местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области осуществление государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении состоящих на учете в муниципальных районах (городских округах) Нижегородской области по состоянию на 1 января 2019 г. совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, и совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности"

 Определена численность ведущих специалистов в сфере опеки и попечительства в органах местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области, рассчитанная исходя из численности совершеннолетних граждан, состоящих на учете в соответствующих муниципальных образованиях по состоянию на 1 января 2019 года.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 Постановление администрации г. Н.Новгорода от 30.08.2019 N 2991 "Об утверждении Положения о порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Нижнего Новгорода"

 Предусмотрено предоставление одному из родителей (законному представителю) обучающегося, относящегося к одной из категорий, определенных в пункте 9 постановления Городской Думы города Нижнего Новгорода от 20.02.2008 N 24, таких мер поддержки, как ежемесячная денежная выплата на питание обучающегося и компенсация затрат на его питание.

Определено, что мера поддержки предоставляется на основании соответствующего заявления родителя (законного представителя) обучающегося и приказа руководителя муниципальной общеобразовательной организации.

Установлено, что меры поддержки предоставляются ежемесячно в течение учебного года не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в размере стоимости питания, предусмотренном постановлением Городской Думы от 20.02.2008 N 24.

Определены: перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению о предоставлении меры поддержки; порядок предоставления мер поддержки; основания для отказа в предоставлении мер поддержки; основания и порядок прекращения предоставления мер поддержки; порядок осуществления контроля за предоставлением мер поддержки.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Закон Нижегородской области от 03.09.2019 N 89-З "О применении на территории Нижегородской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций"

 Расположенные на территории Нижегородской области организации (их обособленные подразделения), реализующие приоритетные инвестиционные или инновационные проекты области, наделены правом на применение инвестиционного налогового вычета (далее - вычет).

Определены категории объектов, в отношении которых предоставляется вычет.

Установлено, что размер вычета не может превышать: предельную величину вычета; 90% суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость основного средства и (или) величину ее изменения (за исключением расходов на частичную ликвидацию основного средства).

Срок, в течение которого можно воспользоваться правом на применение вычета, ограничен датой окончания действия соглашения, заключенного налогоплательщиком и Правительством области в целях реализации вышеназванного проекта.

Закон вступает в силу с 1 января 2023 года и применяется по 31 декабря 2027 года включительно.

Закон Нижегородской области от 03.09.2019 N 88-З "О внесении изменений в статью 7 Закона Нижегородской области "О транспортном налоге"

Право на освобождение от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства, закрепленное за одним из родителей многодетной семьи, имеющей на воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет, распространено также в отношении автобуса (микроавтобуса) с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно.

 Постановление Правительства Нижегородской области от 27.08.2019 N 607 "О Порядке предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов за счет средств областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на проведение ремонтных работ для обеспечения безопасности жизнедеятельности в муниципальных дошкольных образовательных организациях"

 Определено, что трансферт предоставляется на условиях софинансирования на основании соглашения, заключенного министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и администрацией муниципального образования области.

Приведена формула расчета размера трансферта.

Определен порядок осуществления контроля за целевым использованием трансферта.

Трансферты в сумме 86289 тыс. руб. распределены между бюджетами муниципальных районов и городских округов области.

 Постановление Правительства Нижегородской области от 27.08.2019 N 605 "Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий субъектам народных художественных промыслов на возмещение части затрат на модернизацию производственных мощностей и цифровизацию предприятий народных художественных промыслов"

 Определено, что претендующий на получение субсидии субъект народных художественных промыслов должен подать соответствующее заявление в департамент развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области.

Установлено, что субсидия предоставляется на основании соглашения, заключенного управлением делами Правительства и развития кадрового потенциала области и субъектом народных художественных промыслов.

Определен размер субсидии - 70% понесенных заявителем расходов (без учета НДС).

Уточнено, что субсидия предоставляется на возмещение части затрат, произведенных не ранее 1 января 2018 года.

Определены: перечень видов затрат, в целях возмещения части которых предоставляется субсидия; условия и порядок предоставления субсидии; перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению о предоставлении субсидии; основания для отказа в предоставлении субсидии; порядок осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии; основания для возврата средств субсидии в областной бюджет.

В качестве приложений приведены формы: заявления о предоставлении субсидии; расчета суммы субсидии; реестра получателей субсидий.

 Постановление Правительства Нижегородской области от 26.08.2019 N 599 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий на увеличение уставного фонда государственных унитарных предприятий Нижегородской области"

 Определено, что субсидии предоставляются в 2019 году для финансового обеспечения расходов, связанных с повышением эффективности эксплуатации нежилого фонда, находящегося в государственной собственности Нижегородской области.

Установлено, что в целях предоставления субсидий министерство имущественных и земельных отношений области (далее - министерство) организует проведение отбора государственных унитарных предприятий области, размещая информацию об этом на своем официальном сайте.

Определено, что в целях получения субсидии заинтересованное лицо должно представить в министерство соответствующую заявку с указанием объема средств, необходимых на увеличение уставного фонда.

Установлено, что субсидия предоставляется на основании соглашения, заключенного министерством и прошедшим отбор получателем.

Определены: условия и порядок предоставления субсидии; перечень документов, которые необходимо приложить к заявке на предоставление субсидии; основания для отказа в предоставлении субсидии; порядок осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 Постановление Правительства Нижегородской области от 27.08.2019 N 608 "О создании фонда пространственных данных Нижегородской области"

 Решено создать фонд данных о форме, местоположении и свойствах пространственных объектов Нижегородской области.

Фондодержателем определено ГБУ области "Институт развития агломерации Нижегородской области".

 Постановление администрации г. Н.Новгорода от 28.08.2019 N 2967 "Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги "Выдача ордера на проведение земляных, ремонтных и иных видов работ на территории городского округа город Нижний Новгород" и внесении изменений в постановления администрации города Нижнего Новгорода"

 Установлено, что муниципальную услугу предоставляет МКУ "Административно-техническая инспекция по благоустройству города Нижнего Новгорода" на основании заявления физического или юридического лица.

Определены: сроки предоставления муниципальной услуги; перечни документов, которые необходимо приложить к заявлению о предоставлении муниципальной услуги; перечень видов документов и информации, представления которых запрещено требовать от заявителя; перечень оснований для отказа заявителю в приеме документов; перечень и порядок осуществления административных процедур в рамках предоставления муниципальной услуги.

Установлено, что муниципальная услуга предоставляется бесплатно.

В качестве приложений, в частности, приведены: форма заявления о предоставлении муниципальной услуги; форма ордера на производство земляных, ремонтных и иных видов работ; форма уведомления об отказе заявителю в приеме документов; блок-схема предоставления муниципальной услуги.

Муниципальная услуга включена в утвержденные постановлениями администрации города от 02.09.2013 N 3334 и от 19.12.2016 N 4287 (соответственно): перечень муниципальных услуг, предоставление которых осуществляется на базе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг города (в части приема документов от заявителя); реестр муниципальных услуг города, предоставляемых местной администрацией.

 

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 Закон Нижегородской области от 03.09.2019 N 84-З "О внесении изменений в статью 11 Закона Нижегородской области "Об экологической безопасности"

 К полномочиям органов исполнительной власти Нижегородской области в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, отнесено полномочие по осуществлению контроля за реализацией плана мероприятий по охране окружающей среды и программы повышения экологической эффективности при осуществлении регионального государственного экологического надзора.

 Постановление Правительства Нижегородской области от 27.08.2019 N 606 "Об организации и проведении открытых конкурсов на право заключения договоров аренды лесных участков для заготовки древесины на территории Нижегородской области"

 Утверждены: Порядок организации работы по исполнению возложенных на органы исполнительной власти Нижегородской области полномочий по организации и проведению открытых конкурсов на право заключения договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности, для заготовки древесины на территории Нижегородской области; Положение о конкурсной комиссии и ее состав.

Установлено, что открытый конкурс проводится по решению департамента лесного хозяйства области (далее - департамент), принимаемому на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя, владеющего объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры, предназначенными для производства продукции переработки древесины.

Определены: порядок принятия департаментом решения о проведении конкурса или об отказе в его проведении; порядок приема департаментом заявок на участие в конкурсе; порядок рассмотрения и оценки конкурсной комиссией конкурсных предложений; основания и порядок признания конкурса несостоявшимся.

В качестве приложения к Порядку приведена типовая форма заявки на участие в конкурсе.

Положением о конкурсной комиссии определены ее функции и структура, порядок организации ее работы, а также права и обязанности ее членов.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

 Закон Нижегородской области от 03.09.2019 N 83-З "О внесении изменений в статьи 4 и 7 Закона Нижегородской области "О физической культуре и спорте в Нижегородской области" 

Установлено, что региональная (областная) спортивная федерация вправе отказаться от государственной аккредитации и прекратить свою деятельность в качестве такой федерации.

Внесено уточнение в перечень полномочий Правительства Нижегородской области в сфере физической культуры и спорта.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Закон Нижегородской области от 03.09.2019 N 87-З "О внесении изменений в статью 12.3 Закона Нижегородской области "О противодействии коррупции в Нижегородской области" 

Установлено, что меры по предупреждению коррупции обязаны разрабатывать и принимать любые организации, учредителем (акционером, участником) которых является Нижегородская область, а не только государственные предприятия и учреждения области, как было установлено ранее.

http://ric077.ru/library/