Новое в законодательстве Нижегородской области (27-02.09.2019)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

ЖИЛИЩЕ

 Постановление Правительства Нижегородской области от 15.08.2019 N 578 "Об установлении стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на 3 - 4 кварталы 2019 года"

 Стандарты установлены для расчета размеров субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: для собственников жилых помещений, проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов, в том числе признанных аварийными и подлежащими сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельных участков, на которых расположены эти многоквартирные дома, и об изъятии каждого жилого помещения в этих многоквартирных домах; для пользователей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, для нанимателей жилых помещений частного жилищного фонда по договорам найма, для членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также для членов иных специализированных потребительских кооперативов, которым жилое помещение предоставлено до приобретения ими права собственности на него, проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов; для собственников жилых домов индивидуального жилищного фонда.

Стандарты определены для лиц следующих категорий: одиноко проживающих граждан; членов семьи, состоящей из двух человек; членов семьи, состоящей из трех и более человек.

Признано утратившим силу постановление Правительства Нижегородской области от 06.02.2019 N 58 "Об установлении стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на 1 - 2 кварталы 2019 года" с внесенными в него изменениями.

 

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

 Постановление Правительства Нижегородской области от 19.08.2019 N 588 "Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений Нижегородской области по виду экономической деятельности "Деятельность в области архитектуры" (код 71.11)"

 Установлено, что Примерное положение носит рекомендательный характер и разработано с целью использования государственными бюджетными учреждениями Нижегородской области, осуществляющими деятельность в области архитектуры (далее - учреждения), при подготовке положений об оплате труда их работников.

Определены: общие положения о системе оплаты труда работников учреждения; основные условия оплаты труда работников учреждения; перечень видов выплат компенсационного и стимулирующего характера работникам учреждения; условия оплаты труда руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера учреждения.

В качестве приложения приведены размеры должностных окладов, ставок заработной платы работников учреждения, осуществляющих профессиональную деятельность по должностям руководителей, специалистов и служащих и по профессиям рабочих.

 Постановление администрации г. Н.Новгорода от 16.08.2019 N 2849 "Об утверждении Положения о порядке и сроках проведения аттестации кандидата на должность руководителя и руководителей муниципальных организаций, подведомственных департаменту физической культуры и спорта администрации города Нижнего Новгорода, Положения об аттестационной комиссии департамента физической культуры и спорта администрации города Нижнего Новгорода, состава аттестационной комиссии департамента физической культуры и спорта администрации города Нижнего Новгорода и внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 03.09.2018 N 2295"

 Определено, что целью аттестации является определение соответствия ровня квалификации аттестуемых профессиональным стандартам, а также требованиям, предъявляемым к должностным обязанностям, знаниям и квалификации, предусмотренным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.08.2011 N 916н.

Установлено, что кандидат на должность руководителя подлежит аттестации до заключения с ним трудового договора, а руководитель - один раз в три года. Определено, что внеочередная аттестация руководителя проводится в случае выявления фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, повлекших применение дисциплинарных взысканий, и не может проводиться по данному основанию чаще одного раза в календарный год.

Установлено, что основанием для проведения аттестации является представление, подготовленное специалистом отдела организационной работы департамента физической культуры и спорта администрации города Нижнего Новгорода.

Определено, что дата проведения аттестации устанавливается аттестационной комиссией для каждого аттестуемого индивидуально, о чем аттестуемый извещается не позднее чем за две недели до начала аттестации.

Установлено, что аттестуемый проходит собеседование по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью.

Определены: основные задачи и принципы аттестации; критерии оценки профессиональной деятельности аттестуемых; структура, состав, основные задачи и регламент работы аттестационной комиссии; виды решений, принимаемых аттестационной комиссией по результатам аттестации, и последствия их принятия.

Внесены изменения в Положение о департаменте физической культуры и спорта администрации города, утвержденное постановлением городской администрации от 03.09.2018 N 2295: в перечень функций департамента включена функция по проведению аттестации кандидата на должность руководителя и руководителей подведомственных муниципальных организаций.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 Постановление Правительства Нижегородской области от 16.08.2019 N 585"Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидии на возмещение затрат в связи с обеспечением деятельности межведомственной комиссии по содействию реализации инвестиционных проектов по строительству (реконструкции) объектов капитального строительства на территории Нижегородской области - "Центр содействия реализации инвестиционных проектов по строительству (реконструкции) объектов капитального строительства на территории Нижегородской области и оформления земельных отношений"

 Установлено, что субсидия предоставляется организации, которая в текущем финансовом году победила в конкурсном отборе на право ее получения, учредителем (соучредителем) которой является Правительство Нижегородской области и которая располагает свободными площадями, необходимыми для обеспечения деятельности Центра (не менее 270 и не более 300 кв. м).

Определено, что в целях получения субсидии претендент должен представить соответствующее заявление в министерство имущественных и земельных отношений области (далее - министерство).

Установлено, что победителем конкурсного отбора признается организация, наиболее полно отвечающая его критериям и предложившая наилучшие условия обеспечения деятельности Центра.

Определено, что победитель конкурсного отбора должен представить в министерство расчет размера субсидии. Установлено, что затраты производственного назначения подлежат возмещению в полном объеме, а затраты административно-технического назначения - в объеме не более 15% объема затрат производственного назначения.

Определено, что субсидия предоставляется на основании соглашения, заключенного министерством и победителем конкурсного отбора.

Установлено, что субсидия предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе.

Определены: виды затрат производственного и административно-технического назначения, подлежащих возмещению за счет средств субсидии; критерии и порядок проведения конкурсного отбора на право получения субсидии; перечни документов, которые необходимо приложить к заявлению о предоставлении субсидии и к расчету ее размера; порядок предоставления субсидии; основания для отказа в предоставлении субсидии; порядок осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии.

В качестве приложения приведена форма расчета размера субсидии.

 Постановление Правительства Нижегородской области от 13.08.2019 N 570 "Об утверждении Порядка предоставления из областного бюджета субсидии на возмещение выпадающих доходов, связанных с предоставлением коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами отдельным категориям граждан, региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами"

 Правом на получение субсидий наделены региональные операторы, недополучившие доходы в связи с предоставлением ими коммунальной услуги по обращению с ТКО на условиях, установленных пунктами 1 - 2 Указа Губернатора Нижегородской области от 26.12.2018 N 178 "Об установлении на территории Нижегородской области предельных уровней цен на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2019 год".

Установлено, что в целях получения субсидии за очередной квартал руководитель регионального оператора должен представить в министерство социальной политики области соответствующее заявление в срок до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а за 4-й квартал финансового года - до 31 января отчетного года.

Определено, что субсидия предоставляется на основании соглашения, заключенного ее получателем и вышеназванным министерством, в размере выпадающих доходов регионального оператора, указанных в его отчете.

Установлено, что субсидия предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе.

Определены: условия и порядок предоставления субсидии; перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению о предоставлении субсидии; основания для отказа в предоставлении субсидии; порядок осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии.

Региональным операторам рекомендовано обеспечить размещение в квитанциях на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО информации о тарифе и о применении к нему в соответствии с вышеназванным Указом понижающего коэффициента или предельного уровня цены.

 Постановление Правительства Нижегородской области от 13.08.2019 N 560 "Об утверждении Положения о порядке предоставления из областного бюджета субсидии некоммерческим организациям на модернизацию инфраструктуры и укрепление материально-технической базы в рамках реализации мероприятий по комплексному подходу к использованию историко-культурного наследия в образовательной среде"

Определено, что субсидии предоставляются победившим в конкурсном отборе частным образовательным организациям, учредителями которых являются религиозные организации, осуществляющим на территории Нижегородской области образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности. Установлено, что порядок и критерии проведения конкурсного отбора и состав конкурсной комиссии утверждаются приказом министерства образования, науки и молодежной политики области (далее - министерство).

Определено, что в целях получения субсидии претендент должен представить в министерство соответствующую заявку с указанием суммы, необходимой для оплаты его денежных обязательств.

Установлено, что субсидия предоставляется на основании соглашения, заключенного ее получателем и министерством.

Определены: условия и порядок предоставления субсидии; требования, предъявляемые к претенденту на получение субсидии на 1-е число месяца, предшествующего месяцу заключения соглашения; перечень документов, которые необходимо приложить к заявке на предоставление субсидии; основания для отказа в предоставлении субсидии; порядок осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии; основания и порядок возврата средств субсидии в областной бюджет.

 Постановление Правительства Нижегородской области от 13.08.2019 N 558 "О Порядке предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов за счет средств областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на проведение ремонтных работ в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности в муниципальных образовательных организациях в рамках подготовки к новому учебному году"

 Определено, что трансферты предоставляются (на условиях софинансирования) бюджетам муниципальных образований, общеобразовательные организации которых прошли отбор в порядке, установленном министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

Установлено, что трансферт предоставляется на основании соглашения, заключенного вышеназванным министерством и администрацией муниципального образования.

Приведена формула расчета размера трансферта.

Определен порядок осуществления контроля за использованием трансферта.

Трансферты в сумме 40000 тыс. руб. распределены между муниципальными образовательными учреждениями муниципальных районов и городских округов области.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства Нижегородской области от 05.08.2019 N 550 "Об утверждении генерального плана сельского поселения Глуховский сельсовет Дивеевского муниципального района Нижегородской области" 

Генеральный план утвержден в следующем составе: Положение о территориальном планировании сельского поселения Глуховский сельсовет; сводные карты территорий сельского поселения и его населенных пунктов; карты инженерных коммуникаций, развития объектов транспортной инфраструктуры и улично-дорожной сети, границ населенных пунктов, функциональных зон и планируемого размещения объектов.

Определены этапы реализации генерального плана: первая очередь - до конца 2024 года; расчетный срок - с 2024 года до конца 2039 года.

Утвержден перечень мероприятий по территориальному планированию сельского поселения, содержащий сведения: о таких планируемых к размещению объектах местного значения, как объекты образования, инженерной и транспортной инфраструктуры, специального назначения, производства и разработки месторождений полезных ископаемых; о планируемых к размещению в функциональных зонах объектах федерального, регионального и местного значения.

http://ric077.ru/library/