Новое в законодательстве Нижегородской области (23-29.07.2019)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 17.07.2019 N 470

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 29 ноября 2018 г. N 804"

Внесены изменения в Порядок организации и осуществления государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Нижегородской области.

Уточнен перечень субъектов контроля (надзора). Определены основания для проведения в отношении них плановых и внеплановых проверок. Установлено, что в отношении лиц, осуществляющих привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, плановые проверки не проводятся.

Отменены положения, определявшие порядок применения риск-ориентированного подхода при осуществлении контроля (надзора), и критерии отнесения деятельности юридических лиц, привлекающих денежные средства участников долевого строительства, к определенной категории риска.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 17.07.2019 N 458

"О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области"

Внесены изменения в Порядок осуществления министерством финансов Нижегородской области полномочий по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 05.05.2014 N 309. В частности, уточнены источники являющейся основанием для проведения внеплановых контрольных мероприятий информации о признаках нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Внесены изменения в Порядок осуществления министерством финансов Нижегородской области контроля за соблюдением Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 28.12.2018 N 910. Изменения коснулись предмета контроля.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 18.07.2019 N 2393

"Об утверждении Порядка изъятия земельных участков, находящихся в частной собственности на территории города Нижнего Новгорода, в связи с неиспользованием таких земельных участков по целевому назначению или использованием таких земельных участков с нарушением законодательства Российской Федерации"

Определены органы, уполномоченные на изъятие земельного участка (комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Нижнего Новгорода), на организацию и проведение публичных торгов по его продаже (департамент строительства и капитального ремонта администрации). Соответствующие изменения внесены в положения о вышеназванных органах, утвержденные постановлениями администрации от 04.12.2017 N 5866 и от 15.06.2011 N 2231.

Установлено, что основанием для принятия администрацией решения об изъятии земельного участка является поступление в администрацию из органа государственного земельного надзора информации о неисполнении правообладателем данного участка предписания указанного органа об устранении выявленных нарушений земельного законодательства.

Определено, что продажа земельного участка с публичных торгов осуществляется с согласия собственника, а в случае отсутствия такого согласия - по решению суда.

Установлен порядок продажи земельного участка в случае, если публичные торги по его продаже признаны несостоявшимися. Определены основания для передачи земельного участка в государственную или муниципальную собственность.

Установлено, что средства, вырученные от продажи земельного участка с публичных торгов либо поступившие от приобретения земельного участка в государственную или муниципальную собственность, выплачиваются его бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 17.07.2019 N 2383

"О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 04.02 2016 N 270"

Внесены изменения в постановление администрации города Нижнего Новгорода "О порядке определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования городской округ город Нижний Новгород".

Изменены периодичность и сроки внесения арендной платы. Установлено, что арендатор должен вносить ее ежемесячно не позднее 20-го числа текущего месяца. (Ранее следовало вносить ее ежеквартально не позднее 25-го числа последнего месяца квартала, а за 4-й квартал - не позднее 15 ноября текущего года.)

 

ЖИЛИЩЕ

 

Решение РСТ Нижегородской области от 21.06.2019 N 21/1

"Об установлении розничных цен на природный газ, реализуемый населению Нижегородской области, на 2019 - 2020 годы"

(Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 08.07.2019 N 13129-516-021/1)

По сравнению с аналогичными ценами, действовавшими в период с 01.01.2019 по 30.06.2019, новые цены, действующие с 01.07.2019 по 30.06.2020, выше.

Указанные цены установлены в зависимости от направлений использования газа и от наличия или отсутствия индивидуального прибора его учета.

Определено, что данные цены действуют в отношении всех газоснабжающих организаций, реализующих природный газ населению на территории Нижегородской области.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 17.07.2019 N 466

"О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области"

Внесены изменения в Положение о порядке реализации Закона Нижегородской области от 29 ноября 2004 г. N 133-З "О мерах социальной поддержки ветеранов", утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 20.12.2004 N 282. В частности, уточнены перечни документов, которые инвалиды боевых действий и члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий должны представить в учреждения соцзащиты для назначения дополнительного материального обеспечения.

Внесены изменения в Положение о порядке предоставления ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 27.06.2012 N 374. Изменения коснулись порядка назначения и предоставления выплаты в случае переезда ее получателя в область из другого субъекта Российской Федерации и в случае изменения места жительства (пребывания) на территории области. Установлено, что Положение распространяется также на тех граждан Российской Федерации, которые имеют регистрацию по месту пребывания на территории области при отсутствии регистрации по месту жительства.

Внесены изменения в Порядок назначения и выплаты областных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 17.12.2004 N 271. В частности, изменения коснулись перечней оснований для прекращения выплат ежемесячного пособия на питание беременным женщинам, пособия на ребенка родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), дополнительного ежемесячного пособия на детей многодетным одиноким матерям: установлено, что предоставление указанных выплат прекращается в случае переезда получателей выплат за пределы области.

Также внесены изменения: в Положение о порядке назначения и выплаты ежеквартальной денежной компенсации на проезд для отдельных категорий граждан, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 20.12.2004 N 281; в Положение о порядке реализации Закона Нижегородской области от 28 декабря 2004 года N 158-З "О мерах социальной поддержки многодетных семей", утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 31.12.2004 N 303; в Порядок предоставления денежных выплат приемным семьям, воспитывающим троих и более детей (включая родных, усыновленных (удочеренных) и приемных), на детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 13.02.2013 N 85. Из перечней оснований для прекращения предоставления компенсации и выплат исключено такое основание, как смена места жительства (пребывания) в пределах области.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 17.07.2019 N 2374

"О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 15.03.2013 N 1686"

Внесены изменения в Порядок предоставления материальной помощи гражданам города Нижнего Новгорода, находящимся в трудной жизненной ситуации, на восстановление, ремонт жилого помещения и строительство пристроя к жилому дому на условиях софинансирования расходов.

Уточнено, что одинокие или одиноко проживающие граждане, оказавшиеся по независящим от них причинам в трудной жизненной ситуации, имеют право на получение материальной помощи в связи с необходимостью восстановления и ремонта жилого помещения, являющегося для них единственным жильем, только в том случае (при соблюдении прочих условий), если такие граждане достигли возраста 70 лет или являются инвалидами.

Определены условия предоставления материальной помощи в случае, если у лиц, имеющих право на ее предоставление, имеются в семье несовершеннолетние дети.

Расширен перечень случаев, в которых материальная помощь не предоставляется.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 22.07.2019 N 486

"О внесении изменений в Положение о порядке предоставления субсидий за счет средств областного бюджета на возмещение туроператорам части затрат на организацию чартерных программ для туристов, прибывающих в Нижегородскую область, а также на проведение рекламно-информационных туров, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 27 марта 2018 г. N 206"

Уточнены: перечень видов затрат, в целях возмещения которых предоставляются субсидии; перечень сведений, которые должны содержаться в заявке на получение субсидии; определения понятий "чартерная программа" и "рекламно-информационный тур".

Определены размеры субсидий, предоставляемых на организацию чартерно-экскурсионных программ (экскурсионных туров без размещения).

Отменено положение, согласно которому срок регистрации получателя субсидии на территории области должен составлять не менее 3 лет.

Изложены в новых редакциях формы: расчета суммы субсидии; балльной оценки туроператорской деятельности.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 19.07.2019 N 481

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 21 января 2010 г. N 20 и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Нижегородской области"

Внесены изменения в Положение о порядке предоставления субсидий из средств областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям Нижегородской области на реализацию общественно полезных (социальных) проектов (программ) и в Положение о порядке предоставления из средств областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям Нижегородской области грантов в форме субсидий на реализацию общественно полезных (социальных) проектов (программ), утвержденные постановлением Правительства Нижегородской области "О финансовой поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Нижегородской области". В частности, из перечней документов, которые претенденты на получение субсидии (гранта) должны представить в министерство внутренней региональной и муниципальной политики области для участия в конкурсе, исключена справка территориального органа ФНС, подтверждающая отсутствие сведений о прекращении деятельности организации и содержащая сведения о том, что организация находится (не находится) в процессе реорганизации или ликвидации, имеет (не имеет) ограничения на осуществление хозяйственной деятельности, в отношении нее возбуждено (не возбуждено) производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

Признано утратившим силу постановление Правительства Нижегородской области от 20.10.2009 N 740 "О государственных грантах Нижегородской области, предоставляемых социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию отдельных общественно полезных (социальных) проектов (программ)" с внесенными в него изменениями.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 17.07.2019 N 474

"О внесении изменений в Положение о субсидировании части затрат хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области народных художественных промыслов, на развитие товаропроводящей сети, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 3 сентября 2014 г. N 601"

Уточнен перечень лиц, имеющих право на получение субсидии.

Определены размеры субсидии в зависимости от ее получателя и вида затрат, в целях возмещения части которых предоставляется субсидия.

Предусмотрен порядок поэтапного распределения средств субсидии между ее получателями.

Изложена в новой редакции форма расчета суммы субсидии.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 17.07.2019 N 456

"О внесении изменений в Положение о предоставлении из областного бюджета гранта Правительства Нижегородской области на поддержку гастрольной деятельности государственных бюджетных театрально-концертных учреждений культуры Нижегородской области, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 5 сентября 2011 г. N 695"

Определены основания для отказа учреждению в участии в конкурсе, по результатам которого предоставляется грант.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 17.07.2019 N 447

"О внесении изменений в Порядок предоставления гранта "Агростартап" в форме субсидии на реализацию проектов создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 24 мая 2019 г. N 291"

Установлено, что в случае предоставления главе крестьянского (фермерского) хозяйства гранта в сумме менее двух млн руб. он должен создать в течение года его предоставления не менее одного нового постоянного рабочего места.

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 16.07.2019 N 128

"О внесении изменений в решение городской Думы города Нижнего Новгорода от 12.12.2018 N 245 "О бюджете города Нижнего Новгорода на 2019 год и на плановый период 2020 - 2021 годов"

Изменены основные характеристики бюджета города Нижнего Новгорода на 2019 год. Увеличены: общий объем доходов - с 33992546404,86 руб. до 34043148704,86 руб.; общий объем расходов - с 35346542952,83 руб. до 35397145252,83 руб. Размер дефицита бюджета не изменился (1353996547,97 руб.).

Увеличен с 20212914712,94 руб. до 20263517012,94 руб. объем межбюджетных трансфертов, получаемых в 2019 году из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Установлено, что юридическим лицам (за исключением муниципальных учреждений), индивидуальным предпринимателям и физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, осуществляющим социально значимую деятельность в интересах города, субсидии могут быть предоставлены в том числе на финансовое обеспечение (возмещение) затрат в связи с оказанием услуг и (или) выполнением работ по содержанию и (или) ремонту общего имущества (его элементов) многоквартирных домов при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 17.07.2019 N 465

"О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области"

Внесены изменения в Положение о льготной социальной транспортной карте и комбинированном социальном проездном билете, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 21.01.2005 N 3. Установлено, что льготная социальная транспортная карта является основанием для предоставления права: на неограниченное количество поездок по территории области в течение одного календарного месяца (ранее предоставлялось право на 39 поездок в течение этого периода); на 39 поездок по территории области в течение трех календарных месяцев. Отменено условие, при котором правом проезда по данной карте гражданин мог воспользоваться только при наличии у него регистрации по месту жительства на территории области (по месту регистрации или месту пребывания на территории Нижнего Новгорода).

Внесено изменение в Положение о порядке формирования, распределения и использования субсидий, предоставляемых государственным предприятиям, муниципальным предприятиям и транспортным предприятиям иной формы собственности Нижегородской области на возмещение выпадающих доходов, возникающих от перевозки пассажирским транспортом льготных категорий граждан, учащихся, студентов, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 24.09.2008 N 404: уточнен порядок расчета объема выпадающих доходов, возникающих у транспортного предприятия от перевозки граждан льготных категорий по комбинированным социальным проездным билетам.

Внесено изменение в Порядок функционирования автоматизированных систем безналичной оплаты проезда пассажиров и провоза багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом на территории Нижегородской области, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 01.11.2018 N 726, в части определения понятия "контрольный билет": из перечня информации, которая указывается на таком билете, исключена информация о категории граждан, имеющей право на льготный проезд.

http://ric077.ru/library/