Новое в законодательстве Нижегородской области (25.06-01.07.2019)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 19.06.2019 N 117

"О внесении изменения в пункт 4.4 Порядка присвоения звания "Почетный гражданин города Нижнего Новгорода", принятого постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода от 22.04.2009 N 36"

Срок, до которого комитет, сформированный Городской Думой города Нижнего Новгорода, принимает ходатайства о присвоении звания, перенесен с 1 мая на 1 июня текущего года.

В 2019 году такие ходатайства решено принимать до 1 июля.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 14.06.2019 N 364

"О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области"

Изменения внесены: в Методику расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Нижегородской области и государственной собственности на территории Нижегородской области, утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 02.06.2006 N 186; в Методику расчета арендной платы за земельные участки, расположенные на территории городского округа город Нижний Новгород, находящиеся в собственности Нижегородской области и государственная собственность на которые не разграничена, утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 04.05.2016 N 247.

В частности, расширены перечни случаев, в которых арендная плата за земельный участок устанавливается в размере, равном одному рублю в год. Установлен порядок определения размера арендной платы по вновь заключаемым договорам аренды земельного участка, расположенного на территории Нижнего Новгорода, на срок, необходимый для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 19.06.2019 N 378

"О реализации Закона Нижегородской области от 26 декабря 2018 г. N 158-З "О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области"

Утверждено Положение о реализации Закона Нижегородской области от 26 декабря 2018 г. N 158-З "О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области".

Право на получение предусмотренных Законом мер государственной поддержки предоставлено лицам следующих категорий: студентам очной формы обучения профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального (областного) бюджета по специальности в сфере АПК, заключившим с сельскохозяйственными организациями соглашения о дальнейшем трудоустройстве; молодым специалистам; молодым работникам.

Определен порядок предоставления вышеназванным лицам следующих мер государственной поддержки: студентам - аграрной стипендии; молодым специалистам - пособия, ежемесячной и единовременной выплат; молодым работникам - ежемесячной выплаты.

Установлено, что для получения меры государственной поддержки необходимо обратиться в министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области (в случае если сельскохозяйственная организация зарегистрирована и осуществляет производство сельскохозяйственной продукции на территории города Нижнего Новгорода) или в орган управления сельским хозяйством муниципального района (городского округа) области по месту представления сельскохозяйственной организацией отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК.

Определены: условия, порядок и сроки предоставления мер государственной поддержки; перечень документов, которые необходимо представить в уполномоченный орган в целях получения мер государственной поддержки; размеры предоставляемых стипендий и выплат; основания для отказа в предоставлении мер государственной поддержки и для приостановления и прекращения их предоставления.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 17.06.2019 N 374

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 21 июня 2016 г. N 377"

Внесены изменения в Порядок предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания несовершеннолетним, их родителям (законным представителям) в Нижегородской области. В частности, уточнен перечень получателей социальных услуг в стационарной форме. Также уточнено, что направление, выданное ГКУ Нижегородской области "Управление социальной защиты населения района (городского округа)", претендент на получение социальных услуг в стационарной форме должен приложить к заявлению об их предоставлении только в случаях подачи его в ГБУ "Областной центр социальной помощи семье и детям "Юный нижегородец", "Областной санаторно-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Золотой колос" (Арзамасский район)" и "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями города Арзамаса".

Изложены в новой редакции подушевые нормативы финансирования социальных услуг, предоставляемых за счет средств областного бюджета поставщиками социальных услуг несовершеннолетним, их родителям (законным представителям).

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 18.06.2019 N 375

"Об утверждении Порядка формирования и ведения перечня специализированных организаций, осуществляющих на территории Нижегородской области деятельность по перемещению задержанных транспортных средств и (или) их хранению на специализированных стоянках"

Установлено, что специализированная организация, претендующая на включение в перечень, должна представить соответствующее заявление в министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области (далее - министерство).

Определено, что перечень размещается на официальном сайте министерства http://www.mintrans.government-nnov.ru.

Физическим и юридическим лицам предоставлено право на основании направленного в министерство письменного запроса безвозмездно получить содержащиеся в перечне сведения в виде выписок о включенных в него специализированных организациях.

Определены: сведения, включаемые в перечень; список документов, прилагаемых к заявлению о включении в перечень; перечни требований, предъявляемых к заявителю и к представляемым им документам; порядок рассмотрения заявления о включении в перечень; основания для отказа во включении в перечень; основания и порядок исключения из перечня.

 

http://ric077.ru/library/