Новое в законодательстве Нижегородской области (11-17.06.2019)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 

Закон Нижегородской области от 05.06.2019 N 60-З

"О внесении изменений в статью 7 Закона Нижегородской области "О порядке организации и ведения в Нижегородской области регистра муниципальных нормативных правовых актов"

Действующий порядок представления в уполномоченный орган по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов (далее - Регистр, уполномоченный орган) копий муниципальных правовых актов в электронном виде и на бумажном носителе для включения этих актов в Регистр сохранен лишь в отношении актов органов местного самоуправления городских и сельских поселений.

Установлено, что главы муниципальных районов и городских округов, главы местных администраций и председатели представительных органов данных муниципальных образований обеспечивают в пределах своих полномочий представление в уполномоченный орган копий муниципальных правовых актов в электронном виде по информационно-коммуникационным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи соответствующего должностного лица для включения соответствующих правовых актов в Регистр в течение семи рабочих дней после дня их принятия (подписания), а в случае отсутствия технической возможности представить их таким образом представляют данные копии в соответствии с прежним порядком. Определено, что по официальному запросу уполномоченного органа вышеназванные должностные лица должны направить в этот орган заверенные копии муниципальных правовых актов на бумажном носителе не позднее трех рабочих дней со дня получения запроса.

Закон вступает в силу с 1 июля 2019 года.

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 03.06.2019 N 333

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 30 января 2019 г. N 37"

Внесены изменения в Порядок организации и осуществления государственного административно-технического надзора в сфере обеспечения чистоты и порядка на территории Нижегородской области.

Должностные лица государственной жилищной инспекции области управомочены запрашивать у федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти области, органов местного самоуправления муниципальных образований области, их должностных лиц, а также у юридических и физических лиц необходимые документы и сведения по вопросам, относящимся к компетенции Госжилинспекции, а также документы и сведения, необходимые для осуществления производства по делам об административных правонарушениях.

Определен перечень оснований для проведения систематического наблюдения за исполнением установленных законами области и иными нормативными правовыми актами области в сфере обеспечения чистоты и порядка обязательных требований, предъявляемых к надлежащему состоянию и содержанию объектов, расположенных на территории области.

Также внесены изменения, касающиеся порядка проведения административно-технического надзора в отношении физических лиц.

 

ЖИЛИЩЕ

 

Закон Нижегородской области от 05.06.2019 N 57-З

"О внесении изменений в Закон Нижегородской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области"

Органу исполнительной власти Нижегородской области в сфере социальной поддержки и подведомственным ему государственным учреждениям запрещено требовать представления гражданами документов и информации, подтверждающих уплату ими ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее - капитальный ремонт), в целях предоставления им в соответствии с федеральными законами и законами области компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт. Установлено, что указанные орган и учреждения могут запросить данную информацию у регионального оператора либо у владельца специального счета в соответствии с порядком, утвержденным Правительством области.

Установлено, что собственники помещений в домах, не включенных в программу области по капитальному ремонту, взносы на капитальный ремонт не уплачивают. Определено, что в данную программу не включаются дома, в которых имеется менее чем пять квартир (ранее - менее чем три квартиры).

Определено, что доходы в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, счете (счетах) регионального оператора, на которых осуществляется формирование фондов капитального ремонта, а также доходы в виде процентов, полученные от размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, зачисляются только на специальный счет, счет (счета) регионального оператора, на которых осуществляется формирование фондов капитального ремонта.

Установлен порядок выплаты собственникам помещений многоквартирного дома средств фонда капитального ремонта в случае сноса этого дома и в случае его исключения из программы области по капитальному ремонту.

 

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

 

Приказ минздрава Нижегородской области от 17.05.2019 N 315-301/19П/од

"Об утверждении предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров и работников подведомственных учреждений"

Предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера подведомственного государственного учреждения и среднемесячной заработной платы иного работника такого учреждения определен кратным шести.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 07.06.2019 N 344

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 12 февраля 2014 г. N 83"

Внесены изменения в Положение о проведении ежегодного областного конкурса "Инвестиционный проект года".

Вместо номинации "Инвестиционная инициатива года" введена номинация "Инициатива года". Определено, что к участию в конкурсе в новой номинации допускаются не только проекты, предполагающие поддержку нижегородских производителей и ремесленных направлений (как ранее в номинации "Инвестиционная инициатива года"), но и любые другие проекты социальной направленности.

Уточнен перечень критериев оценки инвестиционных проектов в номинации "Самый инвестиционно гостеприимный район (городской округ)".

Определено, что заявки с прилагаемыми к ним конкурсными материалами принимаются ежегодно не позднее 1 марта следующего года. (Ранее они ежегодно принимались до 1 декабря текущего года.) Установлено, что предварительные итоги конкурса подводятся ежегодно не позднее 1 апреля. (Ранее они ежегодно проводились до 30 января.)

Внесены отдельные уточнения в порядок оценки инвестиционных проектов.

Изложен в новой редакции состав конкурсной комиссии.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 03.06.2019 N 331

"О проведении конкурса "Нижегородский бухгалтер"

Утверждены Положение о порядке проведения ежегодного конкурса "Нижегородский бухгалтер" и состав конкурсной комиссии.

Установлено, что целями проведения конкурса являются, в частности, следующие: повышение престижа профессии; повышение профессионального уровня специалистов бухгалтерского учета и налогообложения; создание среды для профессионального общения.

Организатором конкурса определено министерство финансов Нижегородской области.

Установлено, что в конкурсе могут принять участие бухгалтеры, аудиторы, экономисты, сотрудники финансовых служб, а также лица, интересующиеся вопросами бухгалтерского учета и налогообложения.

Определено, что конкурс проводится во втором квартале каждого года в два этапа (заочный и очный этапы) по двум номинациям - "Лучший бухгалтер бюджетной сферы" и "Лучший бухгалтер коммерческой сферы".

Также определены: порядок формирования и работы конкурсной комиссии; порядок проведения заочного и очного этапов конкурса; порядок определения победителей конкурса.

Установлено, что победители конкурса, занявшие первое, второе и третье места, награждаются сертификатами, подписанными Губернатором области, дипломами конкурса, ценными призами и подарками. Определен порядок награждения прочих участников конкурса.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 24.05.2019 N 291

"О мероприятиях, направленных на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Нижегородской области"

Утвержден перечень мероприятий по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации в Нижегородской области.

Также утверждены: Порядок предоставления гранта "Агростартап" в форме субсидии на реализацию проектов создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства; Порядок предоставления субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, понесенных в текущем финансовом году.

Определены требования, предъявляемые к получателю гранта (субсидии). В частности, на получателя гранта возложена обязанность осуществлять деятельность в течение не менее чем пяти лет со дня получения гранта и достигнуть предусмотренные проектом показатели деятельности.

Установлено, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, претендующего на получение гранта, должен представить соответствующую заявку в орган управления сельским хозяйством муниципального района (городского округа) области по месту государственной регистрации. Также установлено, что сельскохозяйственный потребительский кооператив, претендующий на получение субсидии, должен ежеквартально представлять в названный орган заявление о ее предоставлении.

Определено, что право на получение гранта имеют крестьянские (фермерские) хозяйства, признанные победителями по результатам отбора.

Установлено, что грант (субсидия) предоставляется на основании заключенного с министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области соглашения о его (о ее) предоставлении.

Определены: виды затрат, в целях финансового обеспечения которых (части которых) может предоставляться грант (субсидия); условия предоставления гранта (субсидии); перечень документов, которые необходимо приложить к заявке на предоставление гранта (к заявлению о предоставлении субсидии); порядок рассмотрения заявки на предоставление гранта (заявления о предоставлении субсидии); порядок определения предельного размера гранта (субсидии); порядок освоения средств гранта; основания для возврата средств гранта (субсидии) в областной бюджет.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Закон Нижегородской области от 05.06.2019 N 58-З

"О внесении изменений в статью 8.1 Закона Нижегородской области "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области" и статью 2.1 Закона Нижегородской области "О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области"

Разрешено предоставлять в аренду без проведения торгов земельные участки, находящиеся в собственности Нижегородской области, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, в целях реализации масштабных инвестиционных проектов в случае, если такие проекты предполагают размещение объектов, предусмотренных документацией по планировке территории, лицом, с которым заключен договор о комплексном развитии территории, в границах территории комплексного развития при условии, если таким договором предусмотрено обязательство по строительству и (или) реконструкции объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, необходимых для функционирования объектов, предусмотренных документацией по планировке территории в границах комплексного развития территории, и для обеспечения жизнедеятельности граждан.

Уточнены осуществляемые Правительством области полномочия органов местного самоуправления городских поселений области в сфере градостроительной деятельности по заключению договора о комплексном развитии территории.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

 

Приказ минздрава Нижегородской области от 23.05.2019 N 315-309/19П/од

"Об определении размера денежной компенсации за бесплатное питание донорам крови и (или) ее компонентов"

С 25.05.2019 размер денежной компенсации за питание донорам, безвозмездно сдающим кровь и (или) ее компоненты, увеличен с 510 руб. до 537 руб.

http://ric077.ru/library/