Новое в законодательстве Нижегородской области (28.05-03.06.2019)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 24.05.2019 N 295

"О внесении изменения в Правила определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Нижегородской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов, утвержденные постановлением Правительства Нижегородской области от 6 июля 2015 г. N 419"

В связи с тем что с 1 января 2019 года из утвержденного Земельным кодексом Российской Федерации перечня категорий находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, продажа которых осуществляется без проведения торгов, исключена категория "земельные участки, образованные в результате раздела земельного участка, предоставленного юридическому лицу для ведения дачного хозяйства и относящегося к имуществу общего пользования", из Правил исключено положение о порядке определения цены за образованные в этом случае земельные участки при их продаже указанному юридическому лицу.

 

СЕМЬЯ

 

Приказ министерства социальной политики Нижегородской области от 13.05.2019 N 254

"О направлениях деятельности организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, и иных поставщиков социальных услуг Нижегородской области по реализации государственной семейной политики"

Новые Направления утверждены вместо направлений деятельности государственных учреждений социального обслуживания населения (иных поставщиков социальных услуг) Нижегородской области по реализации государственной семейной политики.

В новой редакции Направлений приведен перечень находящихся в ведении Нижегородской области организаций социального обслуживания, реализующих систему направлений государственной семейной политики.

В вышеназванную систему внесены отдельные изменения, дополнения и уточнения. В частности, определено, что одним из таких направлений является участие в проводимых благотворительными фондами (коммерческими и иными организациями) грантовых конкурсах, направленных на поддержку семей с детьми и детей, относящихся к целевой категории.

Новая редакция Направлений утверждена без перечня показателей результативности деятельности организаций в сфере государственной семейной политики.

Признаны утратившими силу приказы министерства социальной политики Нижегородской области от 22.02.2019 N 118 "О направлениях деятельности государственных учреждений социального обслуживания населения (иных поставщиков социальных услуг) Нижегородской области по реализации государственной семейной политики" и от 28.11.2016 N 635 "О внесении изменения в Порядок деятельности государственных казенных учреждений Нижегородской области "Управление социальной защиты населения района (города, городского округа)" по реализации государственной социальной семейной политики, утвержденный приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 15.10.2015 N 601".

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 23.05.2019 N 287

"Об утверждении Положения о порядке предоставления из областного бюджета субсидии некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по комплексному подходу к использованию историко-культурного наследия в образовательной среде"

Определено, что субсидия предоставляется частным образовательным организациям, учредителями которых являются религиозные организации, на основании соглашения, заключенного с министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. Установлено, что в целях заключения такого соглашения организация, претендующая на получение субсидии, должна представить в данное министерство заявку с указанием суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств организации.

Определены: условия и порядок предоставления субсидии; перечень документов, которые необходимо приложить к заявке на предоставление субсидии; основания для отказа в предоставлении субсидии; требования, предъявляемые к претенденту на получение субсидии на 1-е число месяца, предшествующего месяцу заключения соглашения; порядок осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии; основания для возврата средств субсидии в областной бюджет.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 21.05.2019 N 269

"Об утверждении Положения о порядке предоставления из областного бюджета гранта в форме субсидии на реализацию практики поддержки и развития волонтерства в Нижегородской области"

Установлено, что грант, источником финансового обеспечения которого являются средства федерального и областного бюджетов, предоставляется прошедшей конкурсный отбор организации на основании соглашения, заключенного ею с министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. Определено, что претендент на получение гранта должен в срок до 29 апреля текущего года представить в данное министерство заявку в произвольной форме.

Установлено, что получившая грант организация должна расходовать его в соответствии со сметой региональной практики, представленной в составе конкурсной документации на Всероссийский конкурс лучших региональных практик поддержки волонтерства "Регион добрых дел".

Определены: условия и порядок предоставления гранта; перечень документов, которые необходимо приложить к заявке на предоставление гранта; порядок определения размера гранта; основания для отказа в предоставлении гранта; порядок осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления гранта; основания для возврата средств гранта в областной бюджет.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 23.05.2019 N 289

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 13 февраля 2015 г. N 72"

Изложен в новой редакции Порядок осуществления регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Нижегородской области (далее - надзор).

В перечень способов осуществления надзора включены такие способы, как организация и проведение мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, и по профилактике нарушений обязательных требований. Определен порядок осуществления надзора в указанных случаях.

Уточнено, что при осуществлении надзора в отношении физических лиц риск-ориентированный подход (подход, при котором деятельность проверяемых субъектов подлежит отнесению к одной из категорий риска) не применяется. Изменена периодичность проведения плановых проверок в отношении субъектов, деятельность которых отнесена к категориям среднего и умеренного риска.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

 

Приказ министерства социальной политики Нижегородской области от 14.05.2019 N 259

"Об организации областных профильных лагерей (смен) в рамках оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации"

Утверждено Положение об организации областного профильного лагеря (смены) в рамках оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Определено, что под областным профильным лагерем (сменой) (далее - лагерь) понимаются: форма деятельности по оздоровлению и реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе состоящих на профилактических учетах и воспитывающихся в социально опасных семьях; лагеря совместного отдыха детей и родителей.

Установлено, что организатором лагеря является организация социального обслуживания, находящаяся в ведении Нижегородской области.

Определено, что лагерь организуется с целью профилактики безнадзорности несовершеннолетних, формирования у детей навыков социальной адаптации и коммуникации, ведения здорового и безопасного образа жизни, личностного роста.

Установлено, что основные направления деятельности лагеря реализуются согласно профилю его программы (профилактический, историко-патриотический, краеведческий, творческий, спортивный, трудовой и общественно полезный, эколого-биологический) с учетом индивидуальных и возрастных потребностей детей.

Определен порядок организации лагеря. В частности, установлено, что лагерь может быть организован в передвижной (байдарки, рафты, велосипеды) или стационарной форме на базе образовательных организаций, в том числе учреждений дополнительного образования детей, детских оздоровительно-образовательных центров (лагерей) любого типа, загородных баз отдыха, учреждений, реализующих программы начального и среднего профессионального образования, спортивно-оздоровительных лагерей учреждений среднего и высшего профессионального образования, некоммерческих общественных организаций, клубов по месту жительства, учреждений культуры, спорта, здравоохранения.

Определена продолжительность смены: в период летних каникул - не менее 10 дней; в период осенне-зимних каникул - не менее 6 дней.

Установлен порядок финансирования организации лагеря.

Утвержден состав комиссии по рассмотрению документов, представляемых организатором лагеря в министерство социальной политики области.

Признан утратившим силу приказ министерства социальной политики Нижегородской области от 18.04.2017 N 193 "О проведении конкурса областных профильных лагерей (смен) в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области".

 

http://ric077.ru/library/