Новое в законодательстве Нижегородской области (02-08.04.2019)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 

Закон Нижегородской области от 02.04.2019 N 28-З

"О старостах сельских населенных пунктов Нижегородской области"

Установлено, что для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта, расположенного в поселении или городском округе Нижегородской области, при решении вопросов местного значения в данном населенном пункте представительный орган такого поселения или городского округа может по представлению схода граждан в населенном пункте назначить старосту населенного пункта.

Определено, что срок полномочий старосты (от 2 до 5 лет) устанавливается уставом муниципального образования.

Также определены: требования к кандидату на должность старосты; порядок назначения и прекращения полномочий старосты; полномочия старосты; гарантии деятельности старосты, которые могут устанавливаться уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом его представительного органа.

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Закон Нижегородской области от 02.04.2019 N 31-З

"О внесении изменений в статью 2 Закона Нижегородской области "Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области" и в статью 2.13 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях"

В связи с тем что административная ответственность за нахождение в игорном заведении лиц, не достигших возраста 18 лет, установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, аналогичная норма исключена из Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях. Соответствующее изменение внесено в перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, утвержденный Законом Нижегородской области от 09.03.2010 N 23-З "Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области".

 

Приказ министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области от 19.02.2019 N 319-42/19П/од

"О внесении изменений в административный регламент министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области по предоставлению государственной услуги "Проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр местного значения", утвержденный приказом министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области от 26.07.2012 N 784"

(Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 06.03.2019 N 12868-319-319-42/19П/од)

Установлено, что заявитель может обратиться с жалобой в связи с оказанием ему государственной услуги в том числе в случае, если к нему предъявлено требование представить документы или информацию либо осуществить действия, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

ЖИЛИЩЕ

 

Приказ государственной жилищной инспекции Нижегородской области от 01.03.2019 N 27

"О внесении изменений в приказ государственной жилищной инспекции Нижегородской области от 4 апреля 2014 г. N 22"

(Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 21.03.2019 N 12897-515-027)

Внесены изменения в административный регламент исполнения государственной жилищной инспекцией Нижегородской области государственной функции "Осуществление регионального государственного жилищного надзора" (далее - надзор).

Уточнен предмет надзора. В частности, определено, что надзор осуществляется в том числе за соблюдением органами государственной власти и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами обязательных требований к порядку признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.

Определены перечни документов и (или) информации, необходимых для осуществления надзора, достижения целей и задач проведения проверки (инспекционного обследования (осмотра)).

Внесены уточнения в перечень прав государственных жилищных инспекторов при осуществлении надзора, расширен перечень их обязанностей.

Внесены изменения в порядок выполнения отдельных административных действий при осуществлении надзора.

Исключена блок-схема исполнения государственной функции.

 

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

 

Закон Нижегородской области от 02.04.2019 N 24-З

"О внесении изменений в Закон Нижегородской области "Об оплате труда работников государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений Нижегородской области"

Расширен перечень полномочий Правительства Нижегородской области в сфере оплаты труда работников государственных учреждений области. Также внесены дополнения и уточнения в перечень полномочий органов исполнительной власти области в сфере оплаты труда работников подведомственных им государственных учреждений области.

Установлено, что при оплате труда работников государственных учреждений области учитываются в том числе виды экономической деятельности соответствующих учреждений.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 01.04.2019 N 183

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 29 декабря 2018 г. N 927"

Внесены изменения в постановление Правительства Нижегородской области "Об установлении на 2019 год размера дохода, применяемого при предоставлении мер социальной поддержки, предусмотренных нормативными правовыми актами Нижегородской области, и о внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 1 декабря 2017 г. N 852".

Увеличено с 1,042 до 1,0705 значение коэффициента индексации размера дохода ветерана труда (ветерана труда Нижегородской области), исходя из которого (при условии, что реальный размер дохода ветерана меньше указанного) министерство социальной политики области в 2019 году принимает решение о предоставлении ему определенной меры социальной поддержки. Размер дохода, рассчитанный с учетом данного коэффициента, увеличен с 21673,6 руб. до 22266,4 руб.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Приказ минфина Нижегородской области от 13.03.2019 N 67

"Об утверждении Условий эмиссии и обращения государственных облигаций Нижегородской области с фиксированным купонным доходом и амортизацией долга"

(Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 19.03.2019 N 12892-306-067)

Установлено, что эмитентом облигаций от имени Нижегородской области выступает министерство финансов области.

Определено, что облигация является государственной документарной ценной бумагой на предъявителя с обязательным централизованным хранением глобального сертификата и предоставляет ее владельцу право на получение: ее номинальной стоимости, выплачиваемой частями в размере и в сроки, установленные решением об эмиссии; купонного дохода.

Установлена номинальная стоимость облигации - 1000 рублей.

Определено, что срок обращения облигации (от 5 до 10 лет) устанавливается решением об эмиссии.

Установлено, что размещение облигаций осуществляется только по открытой подписке путем заключения эмитентом в лице его агента, действующего по его поручению и за его счет, и первыми владельцами облигаций сделок у организатора торговли по их купле-продаже.

Определены формы размещения облигаций, порядок получения по ним дохода, а также порядок их погашения и выкупа.

Владельцы облигаций управомочены совершать с ними гражданско-правовые сделки.

В качестве приложения приведена информация об эмитенте.

http://ric077.ru/library/