Новое в законодательстве Нижегородской области (26.02-04.03.2019)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Указ Губернатора Нижегородской области от 18.02.2019 N 21

"О внесении изменений в Указ Губернатора Нижегородской области от 16 ноября 2012 г. N 109"

 

Внесены изменения в административный регламент комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области по предоставлению государственной услуги "Заключение охотхозяйственного соглашения без проведения аукциона".

Установлено, что комитет госохотнадзора области не вправе, за исключением отдельных случаев, требовать от заявителя представления следующих документов и информации: которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и области и муниципальными правовыми актами находятся в распоряжении комитета, иных государственных органов, органов местного самоуправления и (или) подведомственных указанным органам организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг; на отсутствие и (или) недостоверность которых не указывалось при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, либо в предоставлении государственной услуги.

Уточнено, что государственная услуга не предоставляется в электронной форме и не входит в перечень государственных услуг, оказываемых на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг органами исполнительной власти Нижегородской области, территориальными отделениями государственных внебюджетных фондов, расположенными на территории области.

Определен порядок исправления ошибок и опечаток, допущенных в документах, выданных в результате предоставления государственной услуги.

Изложен в новой редакции досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) комитета, его должностных лиц и государственных служащих, принятых и осуществляемых в связи с предоставлением государственной услуги. В частности, расширен перечень случаев, в которых заявитель может обратиться с жалобой, за счет включения в него таких случаев, как: требование у заявителя документов или информации, на отсутствие и (или) недостоверность которых не указывалось при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, либо в предоставлении государственной услуги (за исключением отдельных случаев); требование у заявителя информации либо осуществления им действий, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и области для предоставления государственной услуги. С заявителя снята обязанность представлять документ, удостоверяющий его личность, в случае подачи им жалобы при личном приеме. Установлено, что жалоба в электронном виде может быть подана в том числе посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", а также сайта государственной информационной системы Нижегородской области "Единый Интернет-портал государственных и муниципальных услуг (функций) Нижегородской области". Определены требования, предъявляемые к ответу по результатам рассмотрения жалобы в случаях ее признания подлежащей или не подлежащей удовлетворению.

Отдельные изменения внесены в порядок информирования о предоставлении государственной услуги. Исключена блок-схема ее предоставления.

 

Приказ министерства социальной политики Нижегородской области от 29.01.2019 N 60

"О внесении изменений в административный регламент министерства социальной политики Нижегородской области по предоставлению государственной услуги "Согласование обмена жилыми помещениями жилищного фонда Нижегородской области, занимаемыми гражданами по договору социального найма", утвержденный приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 17.11.2017 N 611"

(Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 19.02.2019 N 12827-318-060)

 

Изменения коснулись порядка обжалования решений и действий (бездействия) министерства социальной политики Нижегородской области, его должностных лиц и государственных служащих, принятых и осуществленных в связи с предоставлением государственной услуги.

Расширен перечень случаев, в которых заявитель может обратиться с жалобой, за счет включения в него таких случаев, как: требование у заявителя документов или информации, на отсутствие и (или) недостоверность которых не указывалось при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, либо в предоставлении государственной услуги (за исключением отдельных случаев); требование у заявителя информации либо осуществления действий, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и области для предоставления государственной услуги.

Определены требования, предъявляемые к ответу по результатам рассмотрения жалобы в случаях признания ее подлежащей или не подлежащей удовлетворению.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 18.02.2019 N 89

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 24 сентября 2008 г. N 404"

 

Внесены изменения в Положение о порядке формирования, распределения и использования субсидий, предоставляемых государственным предприятиям, муниципальным предприятиям и транспортным предприятиям иной формы собственности Нижегородской области на возмещение выпадающих доходов, возникающих от перевозки пассажирским транспортом льготных категорий граждан, учащихся, студентов.

Изменения коснулись порядка расчета размера субсидии.

 

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 

Приказ минэкономики Нижегородской области от 30.01.2019 N 5

"Об утверждении значений целевых показателей критериев оценки приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории Нижегородской области"

(Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 06.02.2019 N 12804-305-005)

 

В целях отбора заявок инвесторов на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов утверждены значения целевых показателей следующих критериев оценки вышеназванных проектов: "создание производственных мощностей по переработке древесных отходов, в том числе в биоэнергетических целях"; "снижение энергопотребления производства" (для инвестиционных проектов по модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры); "увеличение объемов выпуска импортозамещающей продукции"; "создание высокопроизводительных рабочих мест"; "соответствие инвестиционного проекта концепции социально-экономического развития Нижегородской области".

Определено: максимально возможное значение итоговой оценки по инвестиционному проекту; итоговое значение целевых показателей, при недостижении которого министерство экономического развития и инвестиций Нижегородской области принимает решение об отклонении заявки на реализацию инвестиционного проекта.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

 

Приказ минздрава Нижегородской области от 21.01.2019 N Сл-315-8011/19

"Об утверждении положения об установлении случаев и порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Нижегородской области, вне таких медицинских организаций, а также в иных медицинских организациях"

 

Установлено, что первичная медико-санитарная помощь и специализированная медицинская помощь оказываются пациенту медицинскими работниками медицинской организации, подведомственной минздраву Нижегородской области, вне такой организации в случае, если медицинская помощь, необходимая пациенту по медицинским показаниям, не может быть оказана по месту нахождения пациента.

Определено, что наличие медицинских показаний для оказания первичной медико-санитарной или специализированной медицинской помощи вне подведомственной медицинской организации определяется лечащим врачом пациента либо иным врачом такой организации, к которому пациент обратился за медицинской помощью.

Установлено, что подведомственная медицинская организация, направившая медицинских работников для оказания медицинской помощи вне такой организации, в том числе в рамках проведения выездной работы, или в иную медицинскую организацию, должна иметь лицензию на оказание медицинской помощи того вида, который будет оказываться вне медицинской организации.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 20.02.2019 N 92

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 12 февраля 2013 г. N 77"

 

Увеличены размеры денежного вознаграждения за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В частности, размер денежного вознаграждения за добровольную сдачу единицы оружия в неисправном состоянии увеличен с 1/3 до 2/3 размера денежного вознаграждения за добровольную сдачу аналогичной единицы в исправном состоянии.

http://ric077.ru/library/