Новое в законодательстве Нижегородской области (12-18.02.2019)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 

Закон Нижегородской области от 07.02.2019 N 12-З

"О внесении изменения в статью 20 Закона Нижегородской области "О статусе депутата Законодательного Собрания Нижегородской области"

 

В перечень оснований для прекращения осуществления депутатом полномочий на профессиональной постоянной основе включено такое основание, как досрочное прекращение его полномочий. Установлено, что в этом случае полномочия депутата прекращаются с даты досрочного их прекращения.

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 30.01.2019 N 37

"Об утверждении Порядка организации и осуществления государственного административно-технического надзора в сфере обеспечения чистоты и порядка на территории Нижегородской области"

 

Определено, что предметом надзора является соблюдение юридическими и физическими лицами установленных законодательством требований к надлежащему состоянию и содержанию объектов, расположенных на территории области.

Установлено, что надзор осуществляет государственная жилищная инспекция Нижегородской области.

Определены: перечень объектов, в отношении которых осуществляется надзор, и перечень объектов, в отношении которых надзор не осуществляется; формы осуществления надзора; порядок проведения плановых и внеплановых (документарных и (или) выездных) проверок; основания для проведения и порядок проведения проверок в отношении граждан; права гражданина, в отношении которого проводится проверка; последствия выявления при проведении проверки нарушений обязательных требований.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Закон Нижегородской области от 07.02.2019 N 5-З

"О внесении изменений в статьи 3.1 и 6 Закона Нижегородской области "О государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Нижегородской области"

 

Установлено, что средства областного бюджета, дополнительно используемые для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, расходуются на обеспечение деятельности уполномоченного органа и подведомственных ему государственных учреждений в части осуществления переданных полномочий, включая затраты на оплату труда, начисления на оплату труда и прочие выплаты работникам, материальные и другие затраты, в том числе на услуги связи, транспортные и коммунальные услуги, арендную плату за пользование имуществом, работы и услуги по содержанию имущества, включая ремонт имущества, находящегося в оперативном управлении, и прочие расходы в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.

Уточнен перечень полномочий органов ЗАГС. Определено, что они осуществляют перевод в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), собранных из первых экземпляров ЗАГС, составленных до 01.04.2015 и хранящихся в органах ЗАГС по месту государственной регистрации указанных актов.

 

ЖИЛИЩЕ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 06.02.2019 N 58

"Об установлении стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на 1 - 2 кварталы 2019 года"

 

Стандарты установлены: для собственников жилых помещений, проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов, в том числе признанных аварийными и подлежащими сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельных участков, на которых расположены эти многоквартирные дома, и об изъятии каждого жилого помещения в этих многоквартирных домах; для пользователей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, для нанимателей жилых помещений частного жилищного фонда по договорам найма, для членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также иных специализированных потребительских кооперативов, которым жилое помещение предоставлено до приобретения ими права собственности на него, проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов; для собственников жилых домов индивидуального жилищного фонда.

Стандарты определены для лиц следующих категорий: для одиноко проживающих граждан; для членов семьи из двух человек; для членов семьи из трех и более человек.

Признано утратившим силу постановление Правительства Нижегородской области от 19.07.2018 N 532 "Об установлении стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на 3 - 4 кварталы 2018 года".

 

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 06.02.2019 N 55

"Об организации общественных работ и временного трудоустройства в 2019 году"

 

В целях создания условий для дополнительной социальной поддержки и обеспечения временной занятости граждан, находящихся в поисках работы, утвержден перечень основных видов общественных работ, организуемых на территории Нижегородской области в 2019 году.

По сравнению с аналогичным перечнем на 2018 год новый перечень дополнен следующими видами работ: работа проводником (сезонная); работа станционным рабочим; помощь в транспортном обслуживании населения и организаций независимо от их организационно-правовых форм; заготовка леса, лозы, сена, соломки и пр.; участие в проведении мероприятий по охране окружающей среды, регулирование использования водных объектов (проведение мелиоративных работ, оздоровление водоемов, строительство колодцев и др.).

Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области даны отдельные рекомендации по организации общественных работ и временного трудоустройства.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 06.02.2019 N 54

"О внесении изменений в Положение о порядке предоставления и распределения субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 5 марта 2013 г. N 136"

 

В перечни документов, представляемых претендентом на получение субсидии для осуществления первого и второго этапов субсидирования, включены заверенные в установленном порядке копии договоров осуществляемого с государственной поддержкой сельскохозяйственного страхования посевных площадей, занятых озимыми и яровыми сельскохозяйственными культурами соответственно.

Изменены сроки выполнения отдельных действий, осуществляемых в связи с предоставлением субсидии.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 01.02.2019 N 206

"О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 13.03.2018 N 646"

 

Внесены изменения в Порядок предоставления из бюджета города Нижнего Новгорода субсидии в целях финансового обеспечения затрат в связи с подготовкой, выпуском и распространением продукции средства массовой информации и информированием жителей города Нижнего Новгорода о деятельности органов местного самоуправления города Нижнего Новгорода. В частности, определено, что в числе документов, прилагаемых к заявке на предоставление субсидии, претендент вместо копии свидетельства о регистрации средства массовой информации может представить соответствующую выписку из реестра зарегистрированных средств массовой информации.

Отдельные изменения внесены в Положение о комиссии по рассмотрению заявок на предоставление из бюджета города Нижнего Новгорода субсидий в целях финансового обеспечения затрат в связи с подготовкой, выпуском и распространением продукции средства массовой информации и информированием жителей города Нижнего Новгорода о деятельности органов местного самоуправления города Нижнего Новгорода. Изменения коснулись порядка формирования названной комиссии.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Закон Нижегородской области от 07.02.2019 N 8-З

"О внесении изменений в Закон Нижегородской области "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Нижегородской области"

 

Установлено, что сведения о нарушениях требований, предъявляемых к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, участникам договора простого товарищества при осуществлении регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам по муниципальным маршрутам регулярных перевозок, межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок на территории Нижегородской области, подлежат размещению на официальных сайтах уполномоченного органа исполнительной власти Нижегородской области, уполномоченных органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В перечень данных требований включено требование об информировании вышеуказанными лицами в письменной форме уполномоченного органа исполнительной власти области, уполномоченного органа местного самоуправления, а также владельцев автовокзалов или автостанций, включенных в состав маршрута регулярных перевозок, об изменении тарифов на регулярные перевозки не позднее чем за 30 календарных дней до даты вступления новых тарифов в силу.

 

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

 

Закон Нижегородской области от 07.02.2019 N 7-З

"О внесении изменения в статью 7 Закона Нижегородской области "Об архивном деле в Нижегородской области"

 

Внесены изменения, касающиеся разграничения собственности на архивные документы.

Архивные документы, созданные до 25 октября (7 ноября) 1917 года, хранящиеся в муниципальных архивах, отнесены к государственной собственности Нижегородской области. Иные архивные документы, созданные до образования муниципальных образований области и хранящиеся в муниципальных архивах, отнесены к муниципальной собственности соответствующих муниципальных образований.

Определено, что разграничение собственности между муниципальными образованиями, муниципальным образованием и областью на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах, осуществляется в порядке, установленном Правительством области.

 

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 06.02.2019 N 57

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 28 сентября 2015 г. N 612"

 

Внесены изменения в постановление Правительства Нижегородской области "О максимальном размере родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в государственных (муниципальных) образовательных организациях, расположенных на территории Нижегородской области, реализующих программы дошкольного образования, по муниципальным районам и городским округам Нижегородской области": утверждены максимальные размеры родительской платы на 2019 год, превышающие аналогичные размеры на 2018 год.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

 

Закон Нижегородской области от 04.02.2019 N 2-З

"О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О физической культуре и спорте в Нижегородской области"

 

В перечень категорий лиц, имеющих право бесплатно пользоваться спортивными сооружениями, находящимися в государственной собственности Нижегородской области и муниципальной собственности, для занятий физической культурой и спортом, включены следующие категории лиц: дети, получающие страховую пенсию по случаю потери кормильца, не достигшие возраста 18 лет; дети, получающие страховую пенсию по случаю потери кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Из полномочий Правительства области исключено полномочие по медицинскому обеспечению спортивных сборных команд области.

 

http://ric077.ru/library/