Новое в законодательстве Нижегородской области (15-21.01.2019)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 28.12.2018 N 3772

"О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 04.02.2016 N 270"

 

Внесены изменения в постановление администрации города Нижнего Новгорода "О порядке определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования городской округ город Нижний Новгород".

Увеличено с 3,052 до 3,180 значение коэффициента, применяемого к ставкам арендной платы, установленным постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 21.12.2004 N 66 "О ставках арендной платы за земельные участки в городе Нижнем Новгороде в 2005 году", при определении размера арендной платы за земельные участки по договорам, заключенным до 01.09.2016.

В качестве приложений приведены базовые ставки арендной платы за земельные участки на 2019 год (по видам деятельности и категориям арендаторов) и дифференцированные ставки арендной платы за земельные участки на 2019 год (по территориально-экономическим зонам города).

 

ЖИЛИЩЕ

 

Указ Губернатора Нижегородской области от 14.12.2018 N 163

"Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Нижегородской области на 2019 - 2023 годы"

 

Индексы установлены на 2019 год для городских округов и городских и сельских поселений Нижегородской области. Индексы на период с 01.01.2019 по 30.06.2019 для всех этих муниципальных образований утверждены в размере 1,7. Расчет индексов осуществлен без учета платы граждан за твердые коммунальные отходы.

В качестве приложений приведены: обоснование величин индексов на 2019 год; формула для расчета величин индексов на каждый год периода 2020 - 2023 годов.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 19.12.2018 N 872

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 28 мая 2012 г. N 314"

 

Изложен в новой редакции Порядок реализации на территории Нижегородской области статьи 16.5 Федерального закона от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".

Дано определение жилищно-строительного кооператива (далее - ЖСК).

Приведен перечень органов, уполномоченных на принятие документов для включения заявителей в список граждан, имеющих право быть принятыми в члены ЖСК (далее - список).

Приведены в новых редакциях перечни: категорий граждан, которые могут быть приняты в члены ЖСК; оснований для включения граждан в список; документов, которые гражданин должен представить в уполномоченный орган в целях включения данного гражданина в список.

Также приведены в новых редакциях форма списка и форма заявления о включении в него.

 

Решение РСТ Нижегородской области от 18.12.2018 N 53/1

"Об установлении цен (тарифов) на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей Нижегородской области на 2019 год"

(Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 19.12.2018 N 12429-516-053/1)

 

Установлены и введены в действие на период с 01.01.2019 по 31.12.2019 включительно: цены (тарифы) на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей Нижегородской области и использованные при расчете данных цен (тарифов) объемы потребления электрической энергии (мощности); понижающие коэффициенты, применяемые к тарифам на электрическую энергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, для населения, проживающего в сельской местности, и для каждой из приравненных к населению категорий потребителей.

Вышеназванные цены (тарифы) и коэффициенты приведены с учетом потребления электрической энергии в пределах социальной нормы и сверх нее.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 29.12.2018 N 3892

"Об установлении размера платы за содержание жилого помещения с 1 января 2019 года"

 

Установлены применяемые с 01.01.2019 размеры платы за содержание жилого помещения: для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, а также для собственников жилых помещений, которые выбрали способ управления многоквартирным домом (за исключением способа непосредственного управления), но на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения; для нанимателей жилых помещений по договорам найма жилого помещения в общежитии государственного или муниципального жилищного фонда и в многоквартирных домах, ранее имевших статус общежития.

Определено, что в случае принятия собственниками жилых помещений многоквартирного дома на общем собрании решения об установлении размера платы за содержание жилого помещения размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений в этом доме, а также для граждан, проживающих в жилых помещениях маневренного фонда, устанавливается равным размеру платы, установленному для собственников жилых помещений этого дома.

Отменены ранее регулировавшие данные вопросы нормы постановления администрации г. Н.Новгорода от 01.08.2017 N 3595 "Об установлении размера платы за содержание жилого помещения с 01 августа 2017 года".

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 29.12.2018 N 927

"Об установлении на 2019 год размера дохода, применяемого при предоставлении мер социальной поддержки, предусмотренных нормативными правовыми актами Нижегородской области, и о внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 1 декабря 2017 г. N 852"

 

Коэффициент индексации размера дохода ветерана труда (ветерана труда Нижегородской области), исходя из которого (при условии, что реальный размер его дохода меньше указанного размера) министерство социальной политики области принимает решение о предоставлении ему определенной меры социальной поддержки, установлен на 2019 год в размере 1,042. Определено, что размер дохода, рассчитанный с учетом данного коэффициента, составляет 21673,6 руб.

Из постановления Правительства Нижегородской области "Об установлении на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов размера дохода, применяемого при предоставлении мер социальной поддержки, предусмотренных нормативными правовыми актами Нижегородской области" исключены нормы, устанавливавшие соответствующие коэффициенты и размеры доходов на плановый период 2019 и 2020 годов.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 28.12.2018 N 919

"О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области"

 

Внесены изменения и уточнения: в перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение единых социальных проездных билетов, единых социальных проездных абонементов, электронных единых социальных проездных билетов, электронных социальных проездных абонементов и комбинированных социальных проездных билетов, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 21.01.2005 N 3 "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на оплату проезда на общественном транспорте на территории Нижегородской области"; в перечень категорий лиц, которым предоставляется скидка в размере 50% полной стоимости проезда на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении на территории области, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 11.03.2005 N 68 "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при проезде на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении на территории Нижегородской области".

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 26.12.2018 N 904

"О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области"

 

Внесены изменения в утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 10.09.2012 N 616 Порядок предоставления льготного проезда учащимся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, студентам государственных профессиональных образовательных организаций и государственных образовательных организаций высшего образования Нижегородской области автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси и маршрутных такси) городского, пригородного и междугородного внутриобластного сообщения на территории Нижегородской области. Расширен перечень категорий лиц, которым предоставляется льготный проезд. Определено, что в целях выдачи учащимся, проживающим в сельских населенных пунктах и в рабочих поселках, проездных билетов, на основании которых в период обучения им предоставляется бесплатный проезд от места жительства и (или) места пребывания до места учебы и обратно на автомобильном транспорте общего пользования внутрирайонного и пригородного сообщения, к соответствующей заявке общеобразовательной организации должны быть приложены документы, содержащие сведения о регистрации этих учащихся по месту жительства или по месту пребывания. Установлено, что учащиеся (их родители, законные представители) должны предъявлять данные документы в общеобразовательную организацию ежегодно до начала учебного года. Определены основания для отказа в выдаче автотранспортным предприятием проездных билетов.

Внесены изменения в утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 24.09.2008 N 404 Положение о порядке формирования, распределения и использования субсидий, предоставляемых государственным предприятиям, муниципальным предприятиям и транспортным предприятиям иной формы собственности Нижегородской области на возмещение выпадающих доходов, возникающих от перевозки пассажирским транспортом льготных категорий граждан, учащихся, студентов. В частности, внесены уточнения в порядок расчета размера субсидии.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Распоряжение Правительства Нижегородской области от 28.12.2018 N 1475-р

"О внесении изменений в распоряжение Правительства Нижегородской области от 1 апреля 2004 г. N 163-р"

 

Внесены дополнения в ассортимент сопутствующих товаров, реализация которых в газетно-журнальных киосках допускается без применения контрольно-кассовой техники. В группу "Прочие товары" включены транспортные карты, не содержащие личных данных граждан, и услуга по пополнению таких карт.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 25.12.2018 N 899

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 27 июля 2007 г. N 259"

 

Изложено в новой редакции Положение о порядке предоставления из средств областного бюджета субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам коммерческих банков на поддержку субъектов туристской деятельности.

Установлено, что субсидии предоставляются по кредитам, полученным вышеназванными субъектами не ранее 01.01.2014. (До внесения изменений субсидии предоставлялись по кредитам, полученным не ранее 01.01.2010.)

Определено, что соответствующую заявку претендент на получение субсидии должен представить в департамент развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области (а не в аппарат Правительства области, как было определено ранее).

Установлено, что субсидия предоставляется на основании соглашения, заключенного заявителем и управлением делами Правительства и развития кадрового потенциала области по типовой форме, установленной минфином области. (Ранее такое соглашение заключалось заявителем и министерством промышленности, торговли и предпринимательства области по форме, прилагавшейся к Положению.)

Изменения коснулись также условий и порядка предоставления субсидии, порядка определения срока, на который она предоставляется, документов, включаемых в заявку о ее предоставлении, оснований для отказа в ее предоставлении и порядка осуществления контроля за ее использованием.

В качестве приложения приведена в новой редакции форма заявления о предоставлении субсидии.

 

 

http://ric077.ru/library/