Новое в законодательстве Нижегородской области (25-31.12.2018)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Закон Нижегородской области от 26.12.2018 N 156-З

"О внесении изменений в статью 10 Закона Нижегородской области "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области" и в статью 3 Закона Нижегородской области "О внесении изменений в статьи 8.1 и 10 Закона Нижегородской области "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области" и в статью 2 Закона Нижегородской области "О признании утратившими силу отдельных положений статьи 8.1 Закона Нижегородской области "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области"

 Продлен с 01.01.2019 до 01.01.2020 срок действия норм, предусматривающих возможность предоставления земельного участка, находящегося в собственности Нижегородской области, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов в целях реализации масштабного инвестиционного проекта, предполагающего размещение объектов на земельных участках, в отношении которых инициатор проекта до 01.03.2015 подал заявку о реализации проекта (если инициатор проекта выполнил условия, установленные постановлением Правительства области).

 

ЖИЛИЩЕ

 

Закон Нижегородской области от 26.12.2018 N 155-З

"О внесении изменений в Закон Нижегородской области "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области"

Понятие "раздельный сбор" заменено понятием "раздельное накопление".

Уточнено, что норма, согласно которой высота травяного покрова на территории населенных пунктов, а также в полосе отвода автомобильных и железных дорог, городских дорог и имеющих поперечный профиль шоссейных дорог, на разделительных полосах, выполненных в виде газонов, не должна превышать 15 см, применяется только в том случае, если правилами благоустройства территории муниципального образования не определена иная высота.

 

Закон Нижегородской области от 24.12.2018 N 147-З

"О внесении изменений в статью 18 Закона Нижегородской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области"

 На лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в нем (регионального оператора), возложена обязанность по направлению в орган местного самоуправления информации о принятом решении о проведении капитального ремонта данного имущества. Установлено, что в случае, если указанным решением определен перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту, не соответствующий перечню услуг и (или) работ, определенному программой Нижегородской области по капитальному ремонту, орган местного самоуправления должен рассмотреть вопрос о внесении изменений в муниципальную программу по проведению капитального ремонта.

Определен порядок уведомления о вводе объекта в эксплуатацию, направляемого уполномоченному органу лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в нем, в случае проведения ремонта или замены лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации или отработавшего нормативный срок эксплуатации, а также в случае ремонта лифтовых шахт.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 21.12.2018 N 888

"Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области, на 2019 год"

 Минимальный размер взноса на 2019 год, как и минимальные размеры взносов, действовавшие в 2014 - 2018 годах, установлен в сумме 6 руб. 30 коп. в расчете на 1 кв. м общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 21.12.2018 N 885

"О внесении изменения в постановление Правительства Нижегородской области от 5 июля 2017 г. N 482"

 Внесены изменения в постановление Правительства Нижегородской области "Об утверждении нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, на территории Нижегородской области". В частности, срок вступления его в силу перенесен с 01.01.2019 на 01.01.2020.

Постановление Правительства Нижегородской области от 21.12.2018 N 885 вступает в силу с 01.01.2019.

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 12.12.2018 N 262

"О приостановлении действия подпункта 3.2.3.15 Правил благоустройства города Нижнего Новгорода, утвержденных постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода от 20.06.2007 N 56"

 В связи с принесением прокурором города Нижнего Новгорода протеста приостановлено действие норм, в соответствии с которыми: по мере появления мусора на площадке эксплуатирующая организация должна организовывать вывоз КГМ; запрещается хранение КГМ на площадке более суток.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Закон Нижегородской области от 26.12.2018 N 158-З

"О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области"

 Законом установлены меры государственной поддержки, направленные на подготовку, привлечение и закрепление специалистов и работников в сельскохозяйственном производстве на территории Нижегородской области.

Предусмотрено предоставление следующих мер государственной поддержки: аграрная стипендия - студентам очной формы обучения образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального или областного бюджетов по специальностям в сфере агропромышленного комплекса (при условии наличия соответствующей специальности в перечне таких специальностей) и заключившим с сельскохозяйственными организациями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами) соглашения о дальнейшем трудоустройстве; ежемесячная и единовременная выплаты и пособия молодым специалистам - гражданам Российской Федерации, чей возраст на дату подачи заявления о предоставлении меры государственной поддержки не превышает 35 лет, получившим среднее профессиональное или высшее образование по специальностям в сфере агропромышленного комплекса (при условии наличия соответствующей специальности в перечне таких специальностей), принятым на основное место работы на соответствующие полученному образованию должности по трудовым договорам, заключенным с сельскохозяйственными организациями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами) на неопределенный срок либо на срок не менее пяти лет; ежемесячная выплата молодым работникам - гражданам Российской Федерации, чей возраст на дату подачи заявления о предоставлении меры государственной поддержки не превышает 35 лет, заключившим с сельскохозяйственными организациями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами) трудовые договоры на осуществление профессиональной деятельности таких видов, как "оператор машинного доения", "оператор по искусственному осеменению", "тракторист - машинист сельскохозяйственного производства".

Установлено, что право на получение вышеназванных мер государственной поддержки (за исключением аграрной стипендии) имеют граждане, заключившие трудовые договоры после 01.01.2019.

Определены: размеры стипендий, выплат и пособий; направления, на которые может быть израсходована единовременная выплата.

Установлено, что порядок назначения вышеназванных выплат, основания и порядок их возврата определяются Правительством области.

Уточнено, что Закон Нижегородской области от 26.12.2018 N 158-З не применяется к гражданам, получившим меры государственной поддержки в соответствии с Законом Нижегородской области от 01.11.2008 N 149-З "О мерах государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Нижегородской области".

Закон Нижегородской области от 26.12.2018 N 158-З вступает в силу с 01.01.2019 и действует по 31.12.2021 включительно.

 

Закон Нижегородской области от 26.12.2018 N 154-З

"О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области"

 Исключены положения, согласно которым земельный участок для индивидуального жилищного строительства предоставлялся всем членам многодетной семьи в аренду, а в собственность - только после завершения строительства, ввода в эксплуатацию жилого дома и государственной регистрации права собственности на него.

Определено, что земельный участок для индивидуального жилищного строительства предоставляется членам многодетной семьи в собственность на основании ее письменного согласия на получение данного участка.

Установлено, что многодетная семья, являющаяся стороной действующего договора аренды земельного участка, имеет право обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении такого земельного участка в собственность.

Определено, что многодетная семья, состоящая на учете в целях получения земельного участка для дачного хозяйства, вправе до 01.01.2020 обратиться в уполномоченный орган с заявлением об изменении вида разрешенного использования испрашиваемого земельного участка и встать на учет в целях получения земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества (по выбору семьи) с сохранением первоначальной даты постановки на учет. Установлено, что в случае, если многодетная семья пропустит вышеуказанный срок, она будет состоять на учете в целях получения земельного участка для ведения садоводства.

Определено, что многодетная семья, состоящая на учете многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков, сохраняет право на бесплатное предоставление участка независимо от вступления детей в брак на момент фактического предоставления участка.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Закон Нижегородской области от 26.12.2018 N 149-З

"О внесении изменений в статью 2.1 Закона Нижегородской области "О налоге на имущество организаций" и в статью 2 Закона Нижегородской области "О внесении изменения в статью 2.1 Закона Нижегородской области "О налоге на имущество организаций"

 Продлен с 31.12.2018 до 31.12.2021 срок действия льготы в виде освобождения от уплаты налога организаций, осуществляющих на территории Нижегородской области вид деятельности "Производство напитков" по ОКВЭД.

Установлено, что данная льгота предоставляется при условии достижения в 2019 году и в последующие годы объема производства напитков на территории области не менее 27500 тысяч декалитров ежегодно.

 

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 

Закон Нижегородской области от 26.12.2018 N 150-З

"О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О порядке и нормативах заготовки древесины, порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области"

 Определен порядок заготовки гражданами для собственных нужд валежника, т.е. сбора лежащих на поверхности земли: остатков стволов деревьев, относящихся к старым ветровалу, бурелому, снеголому или снеговалу и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, повреждения вредными организмами, потерявших свои технические и товарные свойства и годящихся к использованию в качестве топливной древесины; сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ.

Заготовка валежника разрешена в границах лесничеств в течение всего года и запрещена в местах складирования ранее заготовленной древесины, а также в границах особо охраняемых природных территорий, паспортами на которые установлен запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

Определен порядок информирования граждан о площадях, требующих очистки от валежника.

Валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 14.12.2018 N 866

"О добыче подземных вод садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами на территории Нижегородской области"

 Утвержден Порядок добычи подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами на территории Нижегородской области (далее - добыча подземных вод).

Определено, что с 01.01.2020 участок недр местного значения для добычи подземных вод предоставляется в пользование на срок до 25 лет на основании лицензии.

Установлено, что добыча подземных вод осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

Определены: порядок приостановления и досрочного прекращения добычи подземных вод; порядок представления товариществом в минэкологии области отчета о выполнении условий добычи подземных вод.

В качестве приложения к Порядку приведена форма вышеназванного отчета.

Утвержден Порядок предоставления права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ, на территории Нижегородской области.

Определено, что для получения права пользования участком недр претендент должен направить в минэкологии области соответствующую заявку (далее - заявка).

Установлено, что решение о предоставлении права пользования участком недр местного значения оформляется приказом минэкологии области, являющимся основанием для оформления и выдачи лицензии на право пользования недрами.

Определены: требования к содержанию заявки; перечень документов и сведений, которые необходимо представить одновременно с заявкой; основания для отказа в предоставлении права пользования участком недр местного значения.

В качестве приложения к Порядку приведена форма заявки.

Постановление вступает в силу с 01.01.2019.

 

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 12.12.2018 N 263

"О внесении изменений в Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций в городе Нижнем Новгороде, принятые решением городской Думы города Нижнего Новгорода от 19.09.2012 N 119"

Исключено положение, согласно которому места установки и эксплуатации отдельно стоящих рекламных конструкций и остановочных пунктов общественного транспорта с конструктивно связанными с ними рекламными конструкциями, подлежащие внесению в схему размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также зданиях или ином недвижимом имуществе, находящемся в собственности Нижегородской области или города Нижнего Новгорода, должны быть расположены в красных линиях и на земельных участках с разрешенным использованием "земельные участки (территории) общего пользования" или "автомобильный транспорт".

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

 

Приказ минздрава Нижегородской области от 03.12.2018 N 447

"Об определении размеров платы за сдачу крови и (или) ее компонентов"

 С 08.12.2018 уменьшены размеры платы донорам за сдачу крови и (или) ее компонентов. В частности, размер платы донорам крови и (или) ее компонентов, имеющим редкий фенотип крови, уменьшен с 825 руб. до 817 руб.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

 

Закон Нижегородской области от 24.12.2018 N 145-З

"О внесении изменений в статью 2 Закона Нижегородской области "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области"

 Запрещено производство ремонтных работ в многоквартирных домах: с понедельника по пятницу включительно - с 20:00 до 07:00; в субботу, воскресенье и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни - с 20:00 до 10:00.

 

http://ric077.ru/library/