Новое в законодательстве Нижегородской области (02-08.10.2018)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Закон Нижегородской области от 02.10.2018 N 89-З

"О внесении изменения в статью 4 Закона Нижегородской области "О физической культуре и спорте в Нижегородской области"

 

К полномочиям Правительства Нижегородской области в области физической культуры и спорта отнесено присвоение квалификационных категорий тренерам и специалистам в области физической культуры и спорта.

 

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

 

Закон Нижегородской области от 01.10.2018 N 82-З

"О внесении изменения в статью 1 Закона Нижегородской области "О социальном партнерстве"

 

Уточнено определение понятия "объединение работодателей": установлено, что такое объединение является социально ориентированной некоммерческой организацией и представляет собой вид ассоциации (союза), основанной на добровольном членстве работодателей (юридических и (или) физических лиц) и (или) их объединений.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Закон Нижегородской области от 02.10.2018 N 90-З

"О внесении изменений в статьи 2 и 16 Закона Нижегородской области "О мерах социальной поддержки ветеранов"

 

В перечень категорий ветеранов боевых действий, имеющих право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных Законом Нижегородской области от 29.11.2004 N 133-З "О мерах социальной поддержки ветеранов", включены ветераны боевых действий из числа лиц рядового и начальствующего состава войск национальной гвардии.

 

Закон Нижегородской области от 02.10.2018 N 88-З

"О величине прожиточного минимума пенсионера в Нижегородской области на 2019 год"

 

Величина прожиточного минимума пенсионера, определяемая в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", установлена на 2019 год в сумме 8102 рубля.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

Закон Нижегородской области от 01.10.2018 N 81-З

"О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан"

 

Внесены изменения в законы Нижегородской области: от 21.04.2003 N 28-З "О наградах и премиях Нижегородской области"; от 29.11.2004 N 133-З "О мерах социальной поддержки ветеранов"; от 10.12.2004 N 149-З "О ежеквартальной денежной компенсации на проезд для отдельных категорий граждан".

Изменениями сохранено право на получение региональных мер социальной поддержки за женщинами и мужчинами, достигшими возраста 55 и 60 лет соответственно (вне зависимости от возраста выхода на пенсию), относящимися к категориям "ветераны труда или лица, приравненные к ним", "ветераны боевых действий", "члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий".

Установлено, что звание "Ветеран труда Нижегородской области" присваивается при условии достижения возраста 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами.

В перечень категорий лиц, имеющих право на получение ежеквартальной денежной компенсации на проезд, включены женщины и мужчины, достигшие возраста 55 и 60 лет соответственно и имеющие страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости, за который начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также женщины и мужчины, достигшие возраста 60 и 65 лет соответственно, не имеющие стажа работы (службы).

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Закон Нижегородской области от 02.10.2018 N 91-З

"Об установлении на 2019 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на территории Нижегородской области"

 

Коэффициент, применяемый для индексации размера фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц, получаемые от осуществления иностранными гражданами отдельных категорий в Российской Федерации трудовой деятельности по найму на основании патента, и установленный на 2018 год в размере 2,05, на 2019 год установлен в размере 2,06.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.

 

Закон Нижегородской области от 01.10.2018 N 84-З

"О внесении изменения в статью 2 Закона Нижегородской области "О порядке использования средств областного бюджета для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений"

 

Уточнен перечень направлений расходования средств областного бюджета. В частности, запрещено расходование данных средств на осуществление: взрывных работ в целях локализации и ликвидации лесных пожаров; мероприятий по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров. Установлено, что указанные средства могут быть израсходованы на осуществление мероприятий по лесоразведению.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

Закон Нижегородской области от 01.10.2018 N 83-З

"О внесении изменения в статью 7 Закона Нижегородской области "О транспортном налоге"

 

В перечень категорий лиц, имеющих право на получение льготы в виде 50-процентного уменьшения ставки налога на одну лошадиную силу, включены физические лица, соответствующие действовавшим по состоянию на 31.12.2018 условиям, необходимым для назначения пенсии согласно законодательству Российской Федерации.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 19.09.2018 N 188

"Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования городского округа город Нижний Новгород"

 

Определено, что нормативы применяются при: подготовке документов территориального планирования города; подготовке документации по планировке территории города; проектировании и строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе линейных объектов, благоустройстве территории; осуществлении государственного строительного надзора за строительством, реконструкцией объектов капитального строительства.

Установлены следующие нормативы: максимальные значения коэффициента плотности застройки; жилищная обеспеченность; плотность населения; размеры земельных участков для размещения многоквартирных жилых домов; обеспеченность озелененными территориями и минимальный уровень озелененности участков общественной, жилой и производственной застройки; расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности и расчетные показатели максимально допустимого уровня территориальной доступности объектов благоустройства территорий, учреждений, организаций и предприятий обслуживания, мест постоянного и временного хранения транспортных средств, объектов транспортной и инженерной инфраструктуры местного значения, объектов инженерной защиты и гидротехнических сооружений.

Нормативы обязательны для соблюдения всеми субъектами градостроительной деятельности на всей территории города.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

 

Приказ минздрава Нижегородской области от 17.09.2018 N 404

"Об утверждении Положения об оказании медицинской помощи по профилю "Неонатология" в Нижегородский области"

 

Определены правила оказания медицинской помощи новорожденным (доношенным, недоношенным и переношенным детям).

Установлено, что медицинская помощь новорожденным оказывается в государственных медицинских организациях в рамках оказания скорой медицинской помощи, неотложной, плановой первичной медико-санитарной помощи, а также плановой и неотложной специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи.

Медицинские организации Нижегородской области разделены на три группы (исходя из наличия возможности оказания новорожденным медицинской помощи в зависимости от коечного состава, оснащения и кадрового обеспечения): учреждения родовспоможения, имеющие койки интенсивной терапии (патологии) новорожденных, без круглосуточного дежурства врача-неонатолога; учреждения родовспоможения и детские больницы, имеющие койки реанимации или интенсивной терапии новорожденных, койки патологии новорожденных с круглосуточным дежурством врача-неонатолога; учреждения родовспоможения и многопрофильные детские стационары, оказывающие новорожденным высокотехнологичную медицинскую помощь. Определены функции отнесенных к указанным группам медицинских организаций (в части оказания медицинской помощи новорожденным). Приведен перечень данных организаций.

Утверждено Положение о госпитализации и перегоспитализации новорожденных в зависимости от характера патологии.

 
http://ric077.ru/library/