Новое в законодательстве Нижегородской области (03-09.07.2018)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 

Закон Нижегородской области от 03.07.2018 N 50-З

"О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О наградах и премиях Нижегородской области"

 

Исключены положения, определявшие размеры денежных выплат и премий лицам, в отношении которых приняты решения о награждении.

Уточнен порядок принятия решений о присуждении премии Нижегородской области "Нижегородская семья" и о награждении Почетным дипломом многодетной матери Нижегородской области и Почетным знаком "Родительская слава".

Определено, что дубликат удостоверения к Почетному званию "Почетный гражданин Нижегородской области" выдается в порядке, установленном Законом Нижегородской области от 27.06.2007 N 72-З "О Почетном звании "Почетный гражданин Нижегородской области".

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 20.06.2018 N 148

"О внесении изменения в Положение о публичных слушаниях в городе Нижнем Новгороде, утвержденное постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода от 21.09.2005 N 71"

 

В перечень обязательных к вынесению на публичные слушания проектов муниципальных правовых актов включен проект стратегии социально-экономического развития города Нижнего Новгорода.

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Закон Нижегородской области от 03.07.2018 N 51-З

"О внесении изменений в статью 3 Закона Нижегородской области "Об административных комиссиях в городе Нижний Новгород и о наделении органов местного самоуправления городского округа город Нижний Новгород государственными полномочиями по определению перечня должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и по созданию административных комиссий в городе Нижний Новгород" и статьи 10.3 и 11.15 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях"

 

Предусмотрено создание административной комиссии при администрации города Нижнего Новгорода. Определено, что данная комиссия рассматривает дела, подведомственные административным комиссиям в городе, возбужденные в отношении должностных лиц администраций районов города, вне зависимости от места совершения административного правонарушения на территории города.

Уточнено, что административные комиссии в районах города рассматривают возбужденные должностными лицами органов местного самоуправления города дела о тех административных правонарушениях, предусмотренных главой 3 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях, которые были совершены на территории соответствующего района города.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 28.06.2018 N 473

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 21 апреля 2017 года N 255"

 

Внесены изменения в Порядок организации и осуществления на территории Нижегородской области регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия.

Региональный орган охраны объектов культурного наследия уполномочен при осуществлении вышеуказанного надзора осуществлять в пределах своей компетенции государственный контроль (надзор) за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы обеспечения доступности объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и предоставляемых услуг для инвалидов.

Определено, что при проведении в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя плановой проверки уполномоченное должностное лицо регионального органа охраны объектов культурного наследия использует проверочные листы, включающие в себя перечни контрольных вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о составляющем предмет проверки соблюдении или несоблюдении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований.

 

ЖИЛИЩЕ

 

Закон Нижегородской области от 03.07.2018 N 54-З

"О внесении изменений в Закон Нижегородской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области"

 

Расширен перечень полномочий Правительства Нижегородской области в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в расположенных на территории области многоквартирных домах.

Установлено, что минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах, составляет 50% оценочной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома, определенной в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Собственники помещений в многоквартирном доме управомочены установить размер фонда капитального ремонта своего дома в размере, превышающем установленный минимальный размер фонда капитального ремонта, а по достижении минимального размера фонда капитального ремонта принять на их общем собрании решение о приостановлении выполнения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт (за исключением собственников, имеющих задолженность по их уплате).

Определены особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения.

Установлено, что региональный оператор (специализированная некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах) не может быть признан несостоятельным (банкротом), а Правительство области (учредитель регионального оператора) не вправе принять решение о его ликвидации.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 25.06.2018 N 452

"О внесении изменения в постановление Правительства Нижегородской области от 30 августа 2012 года N 594"

 

Внесены дополнения в постановление Правительства Нижегородской области "Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению и нормативов потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Нижегородской области".

Утверждены нормативы потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, оборудованном лифтами и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, на территории Нижегородской области: в отопительный период - 2,29 кВт.ч в мес. на кв. м; вне отопительного периода - 4,53 кВт.ч в мес. на кв. м.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Закон Нижегородской области от 03.07.2018 N 52-З

"О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области по вопросам социальной поддержки и социального обслуживания граждан"

 

Внесены изменения в Закон Нижегородской области от 29.11.2004 N 133-З "О мерах социальной поддержки ветеранов". Определены виды социальных реабилитационных учреждений, в которые ветеранам отдельных категорий предоставляются бесплатные (льготные) путевки.

Внесены изменения и уточнения в Закон Нижегородской области от 05.11.2014 N 146-З "О социальном обслуживании граждан в Нижегородской области". В частности, к полномочиям Правительства Нижегородской области в сфере социального обслуживания отнесено полномочие по определению (при необходимости) организации, уполномоченной на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании и на составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг на территориях одного или нескольких муниципальных образований.

Внесено уточнение в Закон Нижегородской области от 21.04.2003 N 28-З "О наградах и премиях Нижегородской области".

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 25.06.2018 N 459

"Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие аквакультуры (рыбоводство) и товарного осетроводства"

 

Установлено, что субсидии могут быть предоставлены сельскохозяйственным товаропроизводителям, зарегистрированным на территории Нижегородской области (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство).

Определено, что субсидии предоставляются на возмещение части затрат по кредитным договорам, заключенным с 01.01.2014: на срок от 1 года до 3 лет - на приобретение кормов и рыбопосадочного материала для развития товарной аквакультуры (за исключением товарного осетроводства); на срок до 10 лет - на реализацию определенных инвестиционных проектов, направленных на развитие товарной аквакультуры (далее - инвестиционные проекты). Установлено, что субсидии на реализацию инвестиционных проектов предоставляются по результатам отбора последних.

Определено, что в целях предоставления субсидии претендент на ее получение должен представить соответствующее заявление в комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира области. Установлено, что субсидия предоставляется на основании соглашения, заключенного заявителем и указанным комитетом.

Определены: условия и порядок предоставления субсидии; требования, предъявляемые к претендентам на получение субсидии на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о ее предоставлении; порядок и критерии проведения отбора инвестиционных проектов; перечень документов, прилагаемых к заявлению на предоставление субсидии; порядок определения размера субсидии; требования к отчетности об использовании субсидии; порядок осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии; основания для отказа в предоставлении субсидии и для ее возврата.

Установлено, что субсидия предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе.

В качестве приложений приведены: форма заявления на предоставление субсидии; перечень документов, подтверждающих целевое использование кредитов, полученных в российских кредитных организациях.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 21.06.2018 N 1516

"Об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение затрат на благоустройство дворовых территорий в рамках муниципальной программы "Формирование комфортной городской среды города Нижнего Новгорода" на 2018 - 2022 годы"

 

Установлено, что получателем субсидии может быть лицо, уполномоченное общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме на совершение соответствующих действий от имени собственников помещений в таком доме (при непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме), товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, управляющая организация (за исключением государственных (муниципальных) учреждений).

Определено, что претендент на получение субсидии должен представить соответствующую заявку в департамент благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Нижнего Новгорода.

Установлено, что субсидия предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе до 31 декабря года, в котором производились работы по благоустройству дворовых территорий.

Определены: минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий, затраты на которые возмещаются за счет субсидии; условия и порядок предоставления субсидии; требования, предъявляемые к претендентам на получение субсидии на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора о ее предоставлении; перечень документов, прилагаемых к заявке на получение субсидии; требования к отчетности об использовании субсидии; порядок осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии; основания для отказа в предоставлении субсидии и для ее возврата.

В качестве приложений приведены формы: заявки на получение субсидии; отчета об использовании средств, затраченных на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий; отчета об использовании средств субсидии.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 25.06.2018 N 467

"О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области"

 

Внесены изменения в Шкалу критериев оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе на право осуществления перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Нижегородской области, утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 29.12.2015 N 886. Изменения коснулись содержания критерия "Влияющие на качество перевозок характеристики транспортных средств, предлагаемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или участниками договора простого товарищества для осуществления регулярных перевозок".

Внесены изменения в Положение об организации проведения открытого конкурса на право осуществления перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по нерегулируемым тарифам на территории Нижегородской области, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 29.12.2015 N 891. В частности, изменения внесены в перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок и карт маршрута регулярных перевозок юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или уполномоченным участником договора простого товарищества, в отношении которого в соответствии с протоколом подведения итогов открытого конкурса принято решение о выдаче таких свидетельства и карт.

Внесены изменения в Порядок установления, изменения, отмены межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Нижегородской области, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 29.12.2015 N 892. Уточнены: порядок внесения сведений об установленном (измененном) межмуниципальном маршруте в реестр межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории области; порядок изменения межмуниципального маршрута. Определен порядок принятия решения о временном изменении межмуниципального маршрута при поступлении в министерство транспорта и автомобильных дорог области официальной информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований области о необходимости ограничения движения транспорта на участках улично-дорожной сети, по которой проходит межмуниципальный маршрут, в связи с проведением официальных физкультурных и спортивных мероприятий, торжественных, праздничных и иных публичных мероприятий.

Внесены изменения в Положение о некоторых вопросах, связанных с реализацией на территории Нижегородской области отдельных положений Федерального закона от 13 июля 2015 года N 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 11.05.2016 N 270. Срок действия свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок и карт маршрута регулярных перевозок, ранее составлявший 5 лет и 60 дней, ограничен 5 годами. Определены последствия расторжения договора, на основании которого вышеназванное министерство выдало юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю карты маршрута регулярных перевозок, до окончания срока их действия либо поступления в данное министерство заявления или обращения юридического лица или индивидуального предпринимателя об отказе от осуществления перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок, предусмотренных данным договором.

 
http://ric077.ru/library/