Новое в законодательстве Нижегородской области (12-18.06.2018)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Закон Нижегородской области от 08.06.2018 N 47-З

"О внесении изменений в статью 21 Закона Нижегородской области "О Правительстве Нижегородской области" и в статьи 10 и 12 Закона Нижегородской области "О мировых судьях Нижегородской области"

 

В перечень полномочий Правительства Нижегородской области включены следующие полномочия: оплата труда работников аппарата мировых судей; взаимодействие с Советом судей области при установлении нормативов расходов на финансовое обеспечение полномочий Правительства области по материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей и оплате труда работников аппарата мировых судей.

Установлен порядок определения и уменьшения объема бюджетных средств области, выделяемых на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и на оплату труда работников аппарата мировых судей.

Определено, что руководство деятельностью аппарата мирового судьи осуществляет мировой судья соответствующего судебного участка.

Полномочия по перемещению работника аппарата мирового судьи на иную должность, по применению к нему мер поощрения и взыскания, по утверждению графика отпусков работников аппарата мирового судьи закреплены за уполномоченным Правительством области органом исполнительной власти Нижегородской области, который осуществляет данные полномочия по согласованию с мировым судьей соответствующего судебного участка.

 

Закон Нижегородской области от 08.06.2018 N 46-З

"О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения и возврата, оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств"

 

Дано определение понятия "специализированная стоянка". Установлено, что в процессе хранения на такой стоянке задержанного транспортного средства должны быть приняты меры, обеспечивающие его сохранность.

Определены требования, предъявляемые к специализированным организациям. В частности, установлен перечень требований, предъявляемых к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, владеющим на любом законном праве специализированными стоянками и осуществляющим на них хранение задержанных транспортных средств. За юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, владеющими на любом законном праве эвакуаторами и осуществляющими с их помощью перемещение задержанных транспортных средств, закреплена обязанность с 01.01.2019 обеспечивать видеофиксацию работ по перемещению задержанных транспортных средств.

Определено, что в случае, если на территории муниципального образования осуществляют деятельность несколько специализированных организаций, исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления может создать единую справочно-информационную службу - диспетчерский центр. Установлен перечень полномочий данного центра.

Определено, что информирование владельца задержанного транспортного средства о месте хранения последнего и о порядке его возврата осуществляется при вручении копии протокола о его задержании либо при обращении его владельца в диспетчерский центр или в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту задержания транспортного средства.

Внесено изменение в перечень категорий транспортных средств, на которые установленный Законом Нижегородской области от 31.07.2012 N 101-З порядок не распространяется.

 

Закон Нижегородской области от 08.06.2018 N 43-З

"О внесении изменений в статью 11 Закона Нижегородской области "Об Общественной палате Нижегородской области" и в Закон Нижегородской области "О Правительстве Нижегородской области"

 

За Общественной палатой Нижегородской области закреплены полномочия по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Внесены изменения и уточнения в перечень полномочий Правительства области (в частности, в сфере лесных отношений и землепользования).

За Правительством области закреплена обязанность ежегодно подготавливать публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории области и учредителями которых являются органы исполнительной власти области, и о принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций. Определен порядок размещения данного отчета в сети Интернет.

 

Закон Нижегородской области от 08.06.2018 N 42-З

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Нижегородской области в связи с изменением структуры органов исполнительной власти Нижегородской области"

 

Изменения внесены в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях, а также в следующие законы Нижегородской области: от 21.10.2005 N 140-З "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области образования"; от 10.05.2006 N 40-З "О государственной гражданской службе Нижегородской области"; от 27.06.2007 N 72-З "О почетном звании "Почетный гражданин Нижегородской области"; от 30.09.2008 N 116-З "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области отдельными государственными полномочиями в области жилищных отношений"; от 03.10.2013 N 129-З "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных"; от 28.11.2013 N 160-З "О предоставлении органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области субвенций на исполнение полномочий в сфере общего образования".

 

ЖИЛИЩЕ

 

Закон Нижегородской области от 08.06.2018 N 44-З

"О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О жилищной политике в Нижегородской области"

 

Внесение изменений связано с введением категории "стандартное жилье" вместо категории "жилье экономкласса" и передачей функций Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Единому институту развития в жилищной сфере.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 05.06.2018 N 410

"Об установлении порядка информирования собственников помещений в многоквартирных домах и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, о содержании региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области, и критериях оценки состояния многоквартирных домов, на основании которых определяется очередность проведения капитального ремонта"

 

Определены: перечень сведений, которые включает в себя информация о содержании региональной программы и о критериях; порядок и способы информирования собственников и организаций. В частности, предусмотрено, что указанная информация подлежит размещению на официальном сайте министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 05.06.2018 N 407

"Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Нижегородской области"

 

Установлено, что оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) осуществляется на основании договора, заключенного потребителем (собственником ТКО или уполномоченным им лицом) и региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора и накопления.

Определены требования к накоплению и транспортированию ТКО. В частности, установлено, что ТКО подлежат накоплению на контейнерных площадках, оборудованных контейнерами и бункерами, и транспортированию на объекты, используемые для обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов.

Определен порядок накопления крупногабаритных отходов (далее - КГО). В частности, установлено, что КГО должны находиться в состоянии, не создающем угроз для жизни и здоровья персонала оператора по обращению с отходами (так, предметы мебели должны находиться в разобранном состоянии и не должны создавать угрозу для целостности и технической исправности мусоровозов). Определено, что собственник КГО может самостоятельно доставить их непосредственно на площадку для накопления КГО.

Установлен порядок накопления отходов электронного оборудования. Определено, что такие отходы передаются организациям, осуществляющим извлечение компонентов указанного оборудования, для их передачи на утилизацию, обезвреживание, захоронение.

Также определены: способы накопления ТКО и требования к их накоплению; требования к контейнерам для накопления ТКО; порядок раздельного накопления ТКО и способы его организации.

Запрещено: размещение ТКО и иных видов отходов вне установленных мест их накопления; размещение отходов электронного оборудования в контейнерах для накопления ТКО.

 

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 07.06.2018 N 1473

"О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 23.04.2012 N 1627"

 

Внесены изменения в Положение об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан города Нижнего Новгорода за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода.

Уточнено, что руководители бригад несовершеннолетних граждан, занятых на временных работах, несут ответственность в том числе за организацию проведения обязательных предварительных медицинских осмотров подростков, проведение инструктажей по охране труда, оформление необходимой документации.

Также уточнено, что при оплате труда руководителей бригад за фактически отработанное время учитывается в том числе время на организацию и проведение культурно-массовых мероприятий с подростками.

Внесено изменение в форму договора о совместной деятельности по организации временного трудоустройства несовершеннолетних: в перечень обязанностей администрации района города вместо обязанности по осуществлению контроля за соблюдением норм и требований трудового законодательства для несовершеннолетних включена обязанность по оказанию организациям методической помощи по оформлению документов, связанных с трудоустройством несовершеннолетних.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Закон Нижегородской области от 08.06.2018 N 45-З

"О внесении изменения в статью 2 Закона Нижегородской области "О дорожном фонде Нижегородской области"

 

Расширен перечень направлений расходования средств дорожного фонда: установлено, что данные средства могут направляться на научно-исследовательские работы в сфере дорожной деятельности.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 05.06.2018 N 412

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 12 февраля 2014 года N 83"

 

Внесены изменения в Положение о проведении ежегодного областного конкурса "Инвестиционный проект года".

В частности, изменения внесены в перечень номинаций, по которым проводится конкурс. Вместо номинаций "Инвестиционный проект года в сфере производства строительных материалов", "Инвестиционный проект года в сфере машиностроения", "Инвестиционный проект года в сфере автомобилестроения", "Инвестиционный проект года в сфере коммерческой недвижимости" введены номинации "Инвестиционный проект года в сфере модернизации промышленного производства", "Инвестиционная инициатива года". Определено, что к участию в конкурсе допускаются: в номинации "Инвестиционный проект года в сфере промышленного производства" - проекты инвесторов, основным видом деятельности которых является промышленное производство; в номинации "Инвестиционная инициатива года" - инвестиционные проекты, предполагающие поддержку нижегородских производителей и ремесленных направлений.

Вместо сайта www.mininvest.government-nnov.ru порталом, на котором размещаются информация о конкурсе и бланки заявок, определен инвестиционный портал Нижегородской области https://nn-invest.com.

Исключено положение, согласно которому итоги конкурса официально подводились и его победители определялись и награждались не позднее 31 марта.

Изложен в новой редакции состав конкурсной комиссии.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 05.06.2018 N 404

"О внесении изменений в Порядок предоставления субсидии в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат по организации и проведению выставочно-конгрессных мероприятий Правительства Нижегородской области, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 4 марта 2015 года N 112"

 

Внесены уточнения: в перечень требований, предъявляемых к получателю субсидии на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о ее предоставлении; в перечни документов, прилагаемых к заявлениям о предоставлении субсидии в целях финансового обеспечения и возмещения затрат. В частности, предусмотрено представление выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.

Внесены изменения в перечень документов, которые заявитель вправе не представлять.

Расширен перечень оснований для отказа в предоставлении субсидии: установлено, что таким основанием является представление не в полном объеме необходимых для получения субсидии документов.

Из перечня приложений к Порядку исключена форма справки о просроченной задолженности по субсидиям, бюджетным инвестициям и иным средствам, предоставленным из областного бюджета в соответствии с нормативными правовыми актами Нижегородской области.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

 

Приказ минздрава Нижегородской области от 21.05.2018 N 225

"Об определении размера денежной компенсации за бесплатное питание донорам крови и (или) ее компонентов"

 

С 25.05.2018 увеличен размер денежной компенсации за питание донорам, безвозмездно сдающим кровь и (или) ее компоненты, с 469 руб. до 492 руб.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 05.06.2018 N 417

"О внесении изменения в Порядок осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения Нижегородской области, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 7 февраля 2012 года N 61"

 

Расширен перечень случаев, на которые не распространяются временные ограничения движения в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий, при снижении несущей способности конструктивных элементов автомобильной дороги, ее участков: к таким случаям отнесена перевозка в весенний период смазочных масел и специальных жидкостей.

 
http://ric077.ru/library/