Новое в законодательстве Нижегородской области (01-07.05.2018)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 Постановление Правительства Нижегородской области от 19.04.2018 N 275 "О внесении изменений в государственную программу "Управление государственным имуществом Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 28 апреля 2014 года N 284" 

Перечень задач Программы расширен за счет включения в него такой задачи, как развитие государственно-частного партнерства. Соответствующее дополнение внесено в систему программных мероприятий. Отдельные мероприятия из этой системы исключены.

Утверждены подпрограммы "Управление государственным имуществом Нижегородской области" и "Обеспечение реализации государственной программы". Определены цели и задачи, системы мероприятий, индикаторы достижения целей, показатели непосредственных результатов реализации подпрограмм, а также объемы их финансирования в 2018 - 2020 годах.

Общий объем финансирования Программы увеличен с 3384931,4 тыс. руб. до 3918139,0 тыс. руб.

Внесены изменения в перечень индикаторов достижения целей Программы и в перечень показателей непосредственных результатов ее реализации. 

ЖИЛИЩЕ

 Постановление Правительства Нижегородской области от 20.04.2018 N 280 "Об утверждении Порядка принятия решения о внесении изменений в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области" 

Определено, что изменения в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области (далее - региональная программа), вносятся при актуализации данной программы (за исключением изменений, связанных с проведением капитального ремонта в текущем году). Установлено, что региональная программа подлежит актуализации не реже одного раза в год.

Право обратиться в орган местного самоуправления муниципального района (городского округа) Нижегородской области, на территории которого расположен многоквартирный дом, с предложением о внесении в региональную программу изменений предоставлено: собственникам помещений в многоквартирном доме; владельцам специальных счетов; некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области"; управляющим организациям; председателям советов многоквартирных домов; иным лицам, уполномоченным собственниками помещений в многоквартирном доме; органу государственного жилищного надзора области; субъектам общественного контроля. Установлено, что решение о согласовании (об отказе в согласовании) разработанных органами местного самоуправления проектов внесения изменений в муниципальные программы принимает министерство энергетики и ЖКХ области, а разработанный им проект внесения изменения в региональную программу утверждает Правительство области.

Определены: основания для внесения изменений в региональную программу; перечни документов, подтверждающих наличие необходимости во внесении изменений в региональную программу в отдельных случаях; основания для отказа в принятии решения о внесении изменений в региональную программу; перечень случаев, в которых внесение изменений в региональную программу не требуется.

 ФИНАНСЫ. НАЛОГИ 

Постановление Правительства Нижегородской области от 20.04.2018 N 279 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 13 февраля 2017 года N 63" 

Внесены изменения в Положение о порядке и условиях предоставления и распределения субсидий на содействие достижению целевых показателей государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области", источником финансового обеспечения которых являются средства федерального и областного бюджетов.

Изменения внесены, в частности, в перечень мероприятий, на реализацию которых могут быть предоставлены субсидии. В него включены мероприятия по возмещению части затрат на раскорчевку старых, вышедших из эксплуатации садов, на производство льно- и пеньковолокна и на производство зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур. Приведены формулы для расчета объемов средств, необходимых на возмещение части этих затрат. Из указанного перечня исключено мероприятие по возмещению части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам), полученным в российских кредитных организациях и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах.

Внесены отдельные изменения в приложения к вышеназванному Положению.

В качестве дополнительных приложений приведены: Порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат на производство льноволокна и пеньковолокна; Порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 Приказ министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области от 09.04.2018 N 60 "О внесении изменений в приказ министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области от 14.02.2013 N 27" (Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 20.04.2018 N 11381-327-060) 

Внесены изменения в административный регламент министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области по предоставлению государственной услуги "Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции на территории Нижегородской области".

Уточнено, что, по общему правилу, заявитель, являющийся бюджетным учреждением, должен представить документы, подтверждающие наличие у него в оперативном управлении, в безвозмездном пользовании или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарного объекта общественного питания при подаче заявления: о выдаче лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания; о переоформлении лицензии в случае увеличения количества территориально обособленных объектов заявителя при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. 

Приказ ДГДИРА Нижегородской области от 20.03.2018 N 01-03/27 "Об утверждении административного регламента департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области по предоставлению государственной услуги "Принятие решения об утверждении документации по планировке территории для строительства (реконструкции) линейных объектов на основании заявлений физических и юридических лиц" (Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 04.04.2018 N 11325-406-001-03/27) 

Установлено, что для получения государственной услуги заявитель должен представить соответствующее заявление в департамент градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области.

Определены: сроки предоставления государственной услуги; перечень документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении государственной услуги; основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги; основания для отказа в предоставлении государственной услуги; состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур; порядок досудебного (внесудебного) обжалования качества предоставления государственной услуги.

Установлено, что государственная услуга предоставляется бесплатно.

 
http://ric077.ru/library/