Новое в законодательстве Нижегородской области (20-26.03.2018)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 

Приказ комитета госохотнадзора Нижегородской области от 12.02.2018 N 21 "Об утверждении Положения о наградах комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области" (Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 05.03.2018 N 11274-526-021)

Определено, что представление к наградам комитета является формой поощрения, морального стимулирования труда и общественного признания достижений его сотрудников, работников трудовых коллективов организаций и учреждений Нижегородской области за заслуги в сфере охоты, охраны и воспроизводства объектов животного мира и водных биологических ресурсов.

Установлены следующие виды ведомственных наград комитета: медаль "За добросовестный труд"; почетная грамота комитета; благодарственное письмо комитета; диплом комитета.

Определено, что в целях рассмотрения вопроса о награждении организации (учреждению, предприятию) следует не позднее чем за три недели до предполагаемой даты вручения награды направить в комитет наградные документы на бумажном носителе (наградной лист и ходатайство) для их рассмотрения и утверждения.

Определены порядок награждения и основания для отказа в представлении к награждению.

В качестве приложений приведены: формы наградных листов (для физических и юридических лиц); описание медали и образец удостоверения к ней.

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 21.02.2018 N 9 "О внесении изменений в Устав города Нижнего Новгорода"

Определены: порядок преобразования муниципального образования городской округ город Нижний Новгород (далее - город); порядок проведения в населенном пункте, входящем в состав города, схода граждан по вопросам о введении и использовании средств их самообложения на территории данного населенного пункта; порядок проведения встреч депутата Городской Думы с избирателями.

Внесены изменения в перечень документов, которые выносятся на публичные слушания. В частности, в него включен проект стратегии социально-экономического развития города.

Уточнен перечень вопросов местного значения города. Расширен перечень прав органов местного самоуправления города.

Внесены изменения в перечень вопросов, отнесенных к компетенции Городской Думы. В частности, в него включены следующие вопросы: избрание председателя Городской Думы и его заместителя (заместителей); заслушивание ежегодных отчетов о результатах деятельности Городской Думы; определение порядка осуществления муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства. Внесены изменения, касающиеся правового статуса председателя Городской Думы и правового статуса его заместителя.

Внесены изменения в порядок избрания главы города, в том числе в порядок его избрания в случае досрочного прекращения полномочий действующего главы города. Определено, что глава города избирается Городской Думой не из своего состава, как ранее, а из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Установлено, что глава города возглавляет администрацию города и исполняет полномочия ее главы. (Ранее он исполнял полномочия председателя Городской Думы.) Определено, что глава города не может одновременно исполнять полномочия депутата Городской Думы, а также депутата представительного органа или выборного должностного лица иного муниципального образования.

Внесены изменения в перечень полномочий администрации города. В частности, данная администрация уполномочена содействовать развитию физической культуры и спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Установлено, что главу администрации района города назначает на должность глава города. (Ранее его назначал глава администрации города по согласованию с Городской Думой.)

Скорректирован перечень категорий лиц, являющихся должностными лицами местного самоуправления.

Внесены изменения в систему муниципальных правовых актов, а именно: вместо правовых актов должностных лиц местного самоуправления в нее включены правовые акты председателя Городской Думы и главы администрации района города. Внесены изменения в порядок официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, а также в порядок внесения изменений и дополнений в устав города.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 13.03.2018 N 623 "О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 23.05.2011 N 1995"

Внесены изменения в постановление администрации города Нижнего Новгорода "О наградах главы администрации города и администрации города Нижнего Новгорода".

Вместо перечня видов наград главы администрации города утвержден перечень видов наград главы города. Установлено, что награды главы города присуждаются в виде Благодарности главы города либо Почетного знака главы города.

В перечень видов наград администрации города включены Почетный диплом администрации города и нагрудный знак "Памятная медаль администрации города Нижнего Новгорода "За безупречную муниципальную службу".

Вместо Порядка оформления ходатайств о присуждении наград главы администрации города и администрации города Нижнего Новгорода утвержден (с учетом вышеуказанных изменений) Порядок оформления ходатайств о присуждении наград главы города Нижнего Новгорода и администрации города Нижнего Новгорода.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 13.03.2018 N 621 "О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 11.09.2012 N 3642"

Методика определения величины арендной платы за пользование имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода, дополнена порядком определения величины арендной платы, уплачиваемой по договорам, заключенным с 1 января 2018 года, а также по договорам, заключаемым на новый срок.

В частности, приведена формула для расчета размера годовой арендной платы в указанных выше случаях. Определено, что размер арендной платы ежегодно корректируется с учетом изменения установленного в прогнозе социально-экономического развития Нижегородской области на текущий год среднегодового индекса потребительских цен на товары и услуги.

 

ЖИЛИЩЕ

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 13.03.2018 N 633 "Об утверждении Требований к порядку, форме и срокам информирования граждан, принятых на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, о количестве жилых помещений, которые могут быть предоставлены по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования"

Определено, что наймодатель, предоставляющий или имеющий намерение предоставить жилые помещения на территории города Нижнего Новгорода по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, обязан представлять в администрацию города следующие сведения: о наймодателе (наименование, место нахождения, контактная информация, режим работы); об общем количестве и местах нахождения жилых помещений, которые могут быть им предоставлены, количестве квартир и их площадях, количестве комнат на этажах наемных домов социального использования. Установлены порядок и сроки представления таких сведений, а также порядок и способы их размещения в целях информирования граждан.

Определены обязанности наймодателя, возникающие у него в случае обращения к нему гражданина, принятого на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и желающего получить вышеуказанную информацию. В качестве приложения приведена форма ее предоставления.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 13.03.2018 N 632 "Об утверждении Порядка учета заявлений граждан о предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования города Нижнего Новгорода"

Порядком установлены правила учета администрациями районов города Нижнего Новгорода заявлений граждан о предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, наймодателем которых является администрация города (далее - заявление).

Определены: перечень документов, прилагаемых к заявлению; порядок рассмотрения заявления; основания для принятия решения об отказе гражданину в постановке заявления на учет; основания для снятия заявления с учета.

В качестве приложений приведены формы: заявления; расписки в получении заявления; реестра заявителей; согласия заявителя (члена семьи заявителя) на обработку и предоставление его персональных данных.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Приказ министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области от 06.02.2018 N 31 "Об утверждении ставок субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства в 2018 году"

Ставки субсидий в 2018 году по сравнению с аналогичными ставками, действовавшими в 2017 году, утверждены в новых размерах.

Дополнительно установлены в размере 1560 руб. ставки субсидий из областного бюджета, предоставляемых в расчете на 1 га посевной площади, занятой льном-долгунцом либо технической коноплей.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 14.03.2018 N 668 "О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 02.03.2017 N 720"

Внесены изменения в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 02.03.2017 N 720 "Об утверждении Порядка предоставления субсидии из бюджета города Нижнего Новгорода на компенсацию недополученных доходов перевозчиков, связанных с перевозкой по маршрутам спортивных соревнований и на метрополитене на время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в городе Нижнем Новгороде".

Вместо заключения договора о предоставлении субсидии предусмотрено заключение соглашения о ее предоставлении - по форме, утвержденной приказом департамента финансов администрации города Нижнего Новгорода от 05.04.2017 N 46 "Об утверждении типовых форм соглашений (договоров) о предоставлении из бюджета города Нижнего Новгорода субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий муниципальным учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг". Форма вышеназванного договора исключена.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 13.03.2018 N 646 "Об утверждении Порядка предоставления из бюджета города Нижнего Новгорода субсидии в целях финансового обеспечения затрат в связи с подготовкой, выпуском и распространением продукции средства массовой информации и информированием жителей города Нижнего Новгорода о деятельности органов местного самоуправления города Нижнего Новгорода"

Право на получение субсидии предоставлено некоммерческим организациям (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), учредителем (соучредителем) и (или) участником (одним из участников) которых является администрация города Нижнего Новгорода, имеющим статус редакции средства массовой информации и осуществляющим подготовку, выпуск, распространение продукции средства массовой информации и информирование жителей города о деятельности органов местного самоуправления.

Установлено, что средства субсидии могут направляться на следующие цели: оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда, связанные с подготовкой, выпуском и распространением продукции средства массовой информации и информированием жителей города о деятельности органов местного самоуправления; материально-техническое обеспечение подготовки, выпуска и распространения продукции средства массовой информации и информирования жителей города о деятельности органов местного самоуправления.

Определено, что в целях получения субсидии претендент должен подать заявку в управление делами администрации города.

Установлено, что основанием для предоставления субсидии является соответствующее соглашение, заключенное ее получателем и указанным управлением.

Определены: условия предоставления субсидии; требования, которым должен соответствовать получатель субсидии; перечень документов, прилагаемых к заявке на предоставление субсидии; виды решений, принимаемых по результатам рассмотрения заявок на предоставление субсидий; основания для отказа в предоставлении субсидии; порядок расчета размера субсидии; порядок перечисления средств субсидии; требования к отчетности об использовании субсидии; порядок возврата средств субсидии в случае нарушения получателем условий, установленных при ее предоставлении.

В качестве приложений приведены: форма заявки на предоставление субсидии; Положение о комиссии по рассмотрению заявок на предоставление субсидий; форма отчета об использовании субсидии.

 

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 

Указ Губернатора Нижегородской области от 16.03.2018 N 39 "О внесении изменения в Указ Губернатора Нижегородской области от 3 августа 2012 года N 71"

Внесены изменения в Указ Губернатора Нижегородской области "Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения".

Уточнены составы территорий северной и южной частей территории области, поделенной таким образом в связи с установлением различных сроков проведения в расположенных на них охотничьих угодьях весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь.

Перенесены сроки начала такой охоты: в южной части - с третьей субботы на вторую субботу апреля; в северной части - с четвертой субботы на третью субботу апреля.

 

Указ Губернатора Нижегородской области от 16.03.2018 N 37 "О внесении изменений в Указ Губернатора Нижегородской области от 12 января 2012 года N 2"

Внесены изменения в административный регламент комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира по предоставлению государственной услуги "Выдача разрешений на добычу объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам".

Изменениями, в частности, урегулированы отношения, связанные с уплатой сбора за пользование вышеназванными объектами.

Из перечня видов объектов животного мира, в отношении которых действие вышеназванного регламента не распространяется, исключены виды, занесенные в Красную книгу Нижегородской области.

 
http://ric077.ru/library/