Новое в законодательстве Нижегородской области (13-19.02.2018)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 07.02.2018 N 82 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 11 апреля 2013 года N 218"

Внесены изменения и дополнения в перечень государственных услуг, оказываемых на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг органами исполнительной власти Нижегородской области, территориальными отделениями государственных внебюджетных фондов, расположенными на территории Нижегородской области.

В частности, в указанный перечень включены следующие услуги: по уведомительной регистрации коллективных договоров (в части их приема, выдачи уведомлений и зарегистрированных договоров, приема жалоб на решения и (или) действия (бездействие) регистрирующего органа и (или) его должностных лиц при проведении уведомительной регистрации); по назначению и выплате женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременного пособия в случае невозможности его выплаты страхователем (в части приема заявления и документов); по назначению и выплате застрахованным лицам единовременного пособия при рождении ребенка в случае невозможности его выплаты страхователем (в части приема заявления и документов).

Из вышеназванного перечня исключена услуга по бесплатному информированию плательщиков страховых взносов о положениях законодательства Российской Федерации о страховых взносах, о порядке исчисления и уплаты этих взносов, о правах и обязанностях их плательщиков, а также о полномочиях Фонда социального страхования Российской Федерации, его территориальных органов и их должностных лиц.

 

ЖИЛИЩЕ

 

Указ Губернатора Нижегородской области от 01.02.2018 N 16 "Об утверждении Правил предоставления гражданам компенсации за счет средств областного бюджета при превышении фактического увеличения размера платы за коммунальные услуги, вносимой гражданами, потребляющими коммунальные услуги при использовании жилого помещения и (или) жилого дома, над размерами предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Нижегородской области"

Установлено, что компенсация предоставляется гражданам, являющимся собственниками либо пользователями жилых помещений (независимо от вида жилищного фонда) на иных основаниях, при условии подтверждения ими оплаты потребляемых коммунальных услуг по месту нахождения жилого помещения.

Определено, что в целях получения компенсации гражданин должен обратиться с соответствующим заявлением в ГКУ "Управление социальной защиты населения" по месту нахождения жилого помещения.

Определены: предельный срок обращения гражданина за компенсацией; перечень документов, прилагаемых к заявлению о выплате компенсации; порядок рассмотрения заявления о выплате компенсации; основания для отказа в предоставлении компенсации.

В качестве приложений приведены: форма заявления о выплате компенсации; порядок и форма индивидуального расчета размера компенсации.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 07.02.2018 N 88 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения по Нижегородской области за IV квартал 2017 года"

Величина прожиточного минимума по Нижегородской области за IV квартал 2017 года в расчете на душу населения установлена в сумме 8739 рублей.

Также установлены величины прожиточного минимума по области за указанный период для пенсионеров, детей и трудоспособного населения.

Величины прожиточного минимума по области за IV квартал 2017 года меньше соответствующих величин за III квартал данного года.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 08.02.2018 N 347 "Об утверждении Порядка предоставления субсидии из бюджета города Нижнего Новгорода на возмещение части затрат предприятий в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров и багажа метрополитеном на территории городского округа город Нижний Новгород"

Право на получение субсидии предоставлено предприятиям (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), оказывающим услуги по перевозке пассажиров и багажа метрополитеном на территории города Нижнего Новгорода по регулируемым тарифам, установленным Правительством Нижегородской области и администрацией города Нижнего Новгорода.

Определено, что для получения субсидии необходимо представить соответствующее заявление в департамент транспорта и связи администрации города.

Установлено, что субсидия предоставляется на основании соглашения, заключенного ее получателем и вышеназванным департаментом.

Определены: условия предоставления субсидии; перечень документов, прилагаемых к заявлению о представлении субсидии; основания для отказа в предоставлении субсидии; требования, которым претендент на получение субсидии должен соответствовать на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется ее получение; порядок расчета размера субсидии; порядок осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии.

Установлено, что субсидия предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе.

В качестве приложения приведены формы: заявления о предоставлении субсидии; финансового плана по сводным производственно-финансовым показателям получателя субсидии на год ее получения.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Приказ министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области от 28.12.2017 N 166 "Об утверждении административного регламента министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области по исполнению государственной функции "Осуществление регионального государственного надзора в области племенного животноводства на территории Нижегородской области" (Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 19.01.2018 N 11208-302-166)

Определено, что предметом регионального государственного надзора в области племенного животноводства на территории Нижегородской области является проверка соблюдения юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, главами крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации в области племенного животноводства, на территории Нижегородской области.

Установлено, что результатами исполнения государственной функции могут быть: составление должностным лицом министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области (далее - министерство) акта проверки; выдача проверяемому лицу предписания устранить выявленные нарушения с указанием сроков их устранения; составление протокола об административном правонарушении и наложение на проверяемое лицо административного взыскания; принятие должностными лицами министерства мер, установленных статьей 17 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ, по фактам нарушений, выявленных при проведении проверки.

Определены: сроки исполнения государственной функции; состав, последовательность и сроки исполнения административных процедур; полномочия должностных лиц министерства - государственных инспекторов в области племенного животноводства при осуществлении регионального государственного надзора; права и обязанности проверяемых лиц; досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) министерства и его должностных лиц, принятых и осуществленных в связи с исполнением государственной функции.

В качестве приложения приведена блок-схема исполнения государственной функции.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 01.02.2018 N 273 "Об утверждении муниципальной программы "Формирование комфортной городской среды города Нижнего Новгорода" на 2018 - 2022 годы"

Сформулирована цель Программы: повышение качества и комфорта городской среды на территории города Нижнего Новгорода на основе проведения комплексного благоустройства территорий в его границах.

Определено, что для достижения данной цели необходимо решение следующих задач: повышение уровня благоустройства дворовых территорий города; повышение уровня благоустройства действующих и создание новых общественных территорий города.

Определены: система программных мероприятий; объемы финансирования Программы по годам ее реализации; индикаторы достижения цели Программы и показатели непосредственных результатов ее реализации; риски, которые могут препятствовать достижению планируемых результатов.

В качестве приложений приведены адресные перечни: дворовых территорий, подлежащих благоустройству в 2018 - 2022 годах; всех общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве и подлежащих ему в 2018 - 2022 годах.

 

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 07.02.2018 N 85 "О внесении изменений в государственную программу "Охрана окружающей среды Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года N 306"

Изменены объемы финансирования отдельных подпрограмм. Общий объем финансирования Программы увеличен с 2207959,1 тыс. руб. до 2551634,3 тыс. руб. Соответствующие изменения внесены в систему программных мероприятий.

Изменены отдельные значения индикаторов достижения целей Программы и показателей непосредственных результатов ее реализации.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 01.02.2018 N 59 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 21 июня 2016 года N 376"

Внесены изменения в Правила проведения компенсационного озеленения и определения компенсационной стоимости зеленых насаждений в Нижегородской области. Установлено, что при осуществлении компенсационного озеленения в натуральной форме количество высаживаемых деревьев, кустарников (площадь создаваемого газона, цветника) не может быть меньше количества поврежденных или уничтоженных деревьев, кустарников (площади поврежденного или уничтоженного газона, цветника, естественного травяного покрова). Уточнено, что в случае невозможности осуществления компенсационного озеленения в полном объеме в натуральной форме (в том числе при превышении норм плотности зеленых насаждений) применяется его комбинированная (сочетание натуральной и денежной форм) либо денежная форма.

Внесены изменения в Методику расчета компенсационной стоимости при уничтожении (вырубке, сносе) и (или) повреждении зеленых насаждений и компенсационного озеленения. Приведена классификация пород кустарников, находящихся на территории Нижегородской области, по их ценности (декоративным свойствам). Определены значения коэффициента ценности в зависимости от группы ценности дерева и диаметра его ствола. Внесены изменения в формулы расчета: компенсационной стоимости отдельных видов зеленых насаждений; базовой цены дерева. Исключены нормы, устанавливавшие порядок расчета денежной составляющей натурального озеленения и порядок определения стоимости компенсационного озеленения при его осуществлении в денежной форме.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

 

Приказ минздрава Нижегородской области от 30.01.2018 N 30 "О правилах посещения родственниками пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии"

Правилами определен перечень условий, при соблюдении которых родственникам пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается посещать таких пациентов.

Утверждена памятка, с которой родственникам необходимо ознакомиться перед посещением указанных пациентов.

 
http://ric077.ru/library/