Новое в законодательстве Нижегородской области (06-12.02.2018)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 

Закон Нижегородской области от 05.02.2018 N 4-З "О внесении изменений в статью 16 Закона Нижегородской области "О статусе депутата Законодательного Собрания Нижегородской области"

Внесены дополнения, касающиеся порядка проведения встреч с избирателями депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области (далее - встречи).

В частности, установлено, что встречи проводятся в помещениях, в специально отведенных для этого местах, а также на внутридворовых территориях - при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

Определено, что уведомлять органы исполнительной власти области или органы местного самоуправления о проведении встреч не требуется, однако депутат вправе предварительно проинформировать их о дате и времени проведения встречи.

Установлено, что встречи в форме публичного мероприятия проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Закон Нижегородской области от 01.02.2018 N 1-З "О признании утратившим силу пункта 2 части 1 статьи 12.3.1 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях"

Должностные лица органов местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области лишены права составлять при осуществлении муниципального земельного контроля протоколы об административных правонарушениях.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Закон Нижегородской области от 01.02.2018 N 3-З "О внесении изменения в статью 48 Закона Нижегородской области "Об осуществлении права государственной собственности Нижегородской области"

В перечень лиц, которым могут передаваться в безвозмездное пользование находящиеся в собственности области объекты недвижимости и движимое имущество, включены территориальные органы ФСБ РФ (в отношении движимого имущества, необходимого для обеспечения усиленных мер безопасности при подготовке и проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года).

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 01.02.2018 N 272 "О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 04.02.2016 N 270"

Внесены изменения в постановление администрации г. Н.Новгорода "О порядке определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования городской округ город Нижний Новгород".

С 01.01.2018 увеличено с 2,935 до 3,052 значение коэффициента, применяемого к ставкам арендной платы, установленным постановлением администрации г. Н.Новгорода от 21.12.2004 N 66 "О ставках арендной платы за земельные участки в городе Нижнем Новгороде в 2005 году", при определении размера арендной платы за земельные участки по договорам, заключенным до 01.09.2016.

В качестве приложений приведены базовые ставки арендной платы за земельные участки на 2018 год (по видам деятельности и категориям арендаторов) и дифференцированные ставки арендной платы за земельные участки на 2018 год (по территориально-экономическим зонам города).

 

ЖИЛИЩЕ

 

Приказ государственной жилищной инспекции Нижегородской области от 28.12.2017 N 130 "О внесении изменений в административный регламент государственной жилищной инспекции Нижегородской области по исполнению государственной функции "Осуществление регионального государственного жилищного надзора", утвержденный приказом государственной жилищной инспекции Нижегородской области от 4 апреля 2014 года N 22"

(Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 23.01.2018 N 11217-515-130)

Установлено, что при осуществлении регионального государственного жилищного надзора проверяются в том числе: соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательного требования к наличию договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией, соответствующей требованиям, установленным Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 N 410; обеспечение доступности жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах для инвалидов.

Определен перечень мер, принимаемых государственной жилищной инспекцией Нижегородской области (далее - инспекция) в целях минимизации неоправданного вмешательства в деятельность подконтрольных субъектов, уменьшения вреда (ущерба), причиняемого охраняемым законом ценностям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также достижения оптимального распределения трудовых, материальных и финансовых ресурсов, используемых при осуществлении регионального государственного жилищного надзора.

Внесены изменения в порядок досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), принимаемых и осуществляемых инспекцией и ее должностными лицами при исполнении государственной функции. Изменения, в частности, коснулись порядка направления в инспекцию обращения (жалобы) в форме электронного документа. Установлено, что ответ на обращение, содержащее предложение, заявление или жалобу, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц, может быть размещен на официальном сайте инспекции.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 30.01.2018 N 52 "О внесении изменений в государственную программу "Социальная поддержка граждан Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года N 298"

Внесены изменения и дополнения в перечни целей и задач Программы. В частности, в перечень задач включены следующие задачи: обеспечение оценки условий труда работников и получения ими объективной информации о состоянии условий и охраны труда на их рабочих местах; обеспечение непрерывной подготовки работников по охране труда на основе современных технологий обучения; совершенствование нормативно-правовой базы Нижегородской области в области охраны труда; информационное обеспечение и пропаганда охраны труда.

Изменены объемы финансирования отдельных программных мероприятий. Общий объем финансирования Программы уменьшен с 133588921,9 тыс. руб. до 132488783,4 тыс. руб. Соответствующие изменения внесены в систему программных мероприятий.

Изменены отдельные значения индикаторов достижения целей и показателей непосредственных результатов реализации Программы.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 30.01.2018 N 211 "О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 15.05.2013 N 1686"

Отменено ранее установленное ограничение по сроку действия (до 31.12.2017) постановления администрации г. Н.Новгорода от 15.05.2013 N 1686 "О порядке предоставления материальной помощи гражданам города Нижнего Новгорода, находящимся в трудной жизненной ситуации, на восстановление и ремонт жилья на условиях софинансирования расходов".

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Закон Нижегородской области от 01.02.2018 N 2-З "О внесении изменения в статью 2.1 Закона Нижегородской области "О налоге на имущество организаций"

Организации освобождены от налогообложения в отношении расположенных полностью или частично в границах Нижегородской области и созданных после 1 января 2018 года объектов недвижимого имущества, составляющих инфраструктуру высокоскоростного железнодорожного транспорта.

Дано определение понятия "инфраструктура высокоскоростного железнодорожного транспорта".

Закон действует до 31 декабря 2024 года включительно.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 01.02.2018 N 274 "О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 18.08.2017 N 3865"

Изложен в новой редакции Порядок предоставления субсидии на возмещение затрат на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (крыш и фасадов), находящихся на пути следования основных клиентских групп чемпионата мира по футболу FIFA-2018.

Уточнена цель предоставления субсидии - финансовое обеспечение (возмещение) затрат на проведение любых ремонтных работ (а не только капитального ремонта, как было установлено ранее) общего имущества многоквартирных домов (крыш, фасадов и фальшфасадов), находящихся на пути следования основных клиентских групп и туристических маршрутов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в городе Нижнем Новгороде.

В перечень условий предоставления субсидии включено условие о проведении обязательного строительного контроля в соответствии с заключенным соглашением в порядке, установленном статьей 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации и Положением о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 N 468.

Определен перечень документов, представляемых получателем субсидии в целях подтверждения его соответствия предъявляемым к нему требованиям. Внесены уточнения в перечень документов, представляемых им в департамент жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Нижнего Новгорода в целях получения субсидии.

Также внесены отдельные изменения в приложения к Порядку.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 25.01.2018 N 44 "О внесении изменений в государственную программу "Развитие промышленности и инноваций Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года N 297"

В систему мероприятий подпрограммы "Развитие промышленности Нижегородской области" включены следующие мероприятия: "Организация выставки судостроения, машиностроения, атомной промышленности и радиотехники "Промышленность Нижнего Новгорода" в рамках празднования 800-летия города Нижнего Новгорода"; "Обеспечение реализации государственных функций по предоставлению государственных услуг по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции и деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов"; "Мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности продукции предприятий и организаций Нижегородской области"; "Создание индустриальных парков на территории Нижегородской области".

Изменены объемы финансирования подпрограмм "Развитие промышленности Нижегородской области" и "Развитие экспортного потенциала Нижегородской области". Общий объем финансирования Программы увеличен с 329972,1 тыс. руб. до 666835,4 тыс. руб.

Внесены изменения в перечни индикаторов достижения целей и показателей непосредственных результатов реализации Программы.

 

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 30.01.2018 N 50 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года N 299"

Изложена в новой редакции государственная программа "Развитие культуры Нижегородской области". Программа утверждена с новым названием - "Развитие культуры и туризма Нижегородской области".

Сформулированы цели Программы: создание условий и возможностей для повышения роли культуры в воспитании и просвещении населения области в ее лучших традициях и достижениях; сохранение культурного наследия региона и единого культурно-информационного пространства; повышение эффективности использования энергетических ресурсов за счет реализации энергосберегающих мероприятий, внедрения новых передовых технологий и оборудования, направленных на снижение удельных расходов энергии; создание организационных, нормативных и экономических условий, обеспечивающих эффективное использование энергоресурсов; повышение энергетической эффективности функционирования объектов культуры; обеспечение деятельности министерства культуры области; формирование конкурентной туристской индустрии, способствующей социально-экономическому развитию области.

Утверждены следующие подпрограммы: "Сохранение и развитие материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений культуры Нижегородской области"; "Поддержка профессионального искусства, образования"; "Наследие"; "Обеспечение реализации государственной программы"; "Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области".

Объем финансирования Программы определен в сумме 8029813,5 тыс. руб.

Также определены: перечень задач Программы, решение которых необходимо для достижения ее целей; индикаторы достижения целей и показатели непосредственных результатов реализации Программы; система программных мероприятий; риски, связанные с реализацией Программы.

 
http://ric077.ru/library/