Новое в законодательстве Нижегородской области (26.12.2017-01.01.2018)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 13.12.2017 N 259

"О внесении изменений в Устав города Нижнего Новгорода"

Установлено, что городская Дума города Нижнего Новгорода, ранее избиравшая главу города из своего состава, теперь избирает его из числа кандидатов, представленных по результатам конкурса конкурсной комиссией. Определены общие положения о порядке проведения данного конкурса. В частности, установлено, что право на выдвижение его участников имеют Губернатор Нижегородской области, депутатские объединения (фракции) в городской Думе, а также депутаты городской Думы численностью не менее одной трети от их общего числа.

Определено, что глава города является главой городской администрации.

Установлено, что городская Дума избирает ее председателя из своего состава. (Ранее полномочия председателя городской Думы исполнял глава города.)

Определен срок полномочий главы города - 5 лет.

Решение применяется после истечения срока полномочий главы города, избранного до дня вступления в силу Закона Нижегородской области от 31.10.2017 N 137-З "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании город Нижний Новгород".

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 20.12.2017 N 6189

"О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 02.03.2016 N 474"

Внесены изменения в постановление администрации города Нижнего Новгорода "Об установлении порядка определения цены земли".

Продлен на год (до 01.01.2019) срок действия цен в размерах 3,5%, 20%, 30% кадастровой стоимости земельного участка на земельные участки, находящиеся в собственности города, при заключении в отдельных случаях договоров их купли-продажи без проведения торгов.

Также продлен на год (до 31.12.2018) срок приостановления действия нормы, устанавливающей цену в размере 60% кадастровой стоимости земельного участка на земельные участки, находящиеся в собственности города, при заключении в отдельных случаях договоров их купли-продажи без проведения торгов.

 

ЖИЛИЩЕ

 

Приказ министерства социальной политики Нижегородской области от 17.11.2017 N 611

"Об утверждении административного регламента министерства социальной политики Нижегородской области по предоставлению государственной услуги "Согласование обмена жилыми помещениями жилищного фонда Нижегородской области, занимаемыми гражданами по договору социального найма"

(Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 06.12.2017 N 10933-318-611)

Установлено, что государственную услугу предоставляет министерство социальной политики Нижегородской области, а ее получателями являются граждане, занимающие жилые помещения жилищного фонда области на условиях договоров социального найма.

Определено, что результатом предоставления государственной услуги является заключение новых договоров социального найма.

Установлено, что для оказания государственной услуги наниматель, желающий провести обмен жилого помещения, должен обратиться с соответствующим заявлением в отдел документооборота и контроля вышеназванного министерства. Предоставление государственной услуги через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг не предусмотрено.

Определены: сроки предоставления государственной услуги; перечень документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении государственной услуги; основания для отказа в предоставлении государственной услуги; перечень и порядок осуществления административных действий, связанных с предоставлением государственной услуги; порядок обжалования решений и действий (бездействия) лиц, отвечающих за предоставление государственной услуги.

В качестве приложений приведены: форма заявления о предоставлении государственной услуги; форма договора об обмене жилыми помещениями; блок-схема предоставления государственной услуги.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 19.12.2017 N 915

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 9 декабря 2015 года N 807"

Изложен в новой редакции Порядок предоставления субсидий за счет средств областного бюджета на выплату компенсаций расходов поставщикам социальных услуг, включенным в реестр поставщиков социальных услуг Нижегородской области, но не участвующим в выполнении государственного задания (заказа).

Внесены изменения и дополнения в перечень требований, которым поставщик социальных услуг (далее - поставщик) должен соответствовать на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора о предоставлении ему субсидии. В частности, установлены требования к деятельности поставщика и к его помещениям, в которых социальные услуги предоставляются в стационарной форме социального обслуживания. Определен перечень документов, которые поставщик ежегодно (при первичном обращении в текущем финансовом году) должен представлять для подтверждения своего соответствия требованиям из вышеуказанного перечня требований к поставщику.

Уточнен перечень лиц, которые имеют право подать заявку на получение субсидии.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 18.12.2017 N 6129

"О внесении изменений в постановления администрации города Нижнего Новгорода"

Внесены изменения в Порядок предоставления субсидии на возмещение затрат по оплате коммунальных услуг негосударственных образовательных учреждений религиозных организаций, утвержденный постановлением администрации г. Н.Новгорода от 25.05.2016 N 1441, и в Порядок предоставления субсидии на возмещение затрат по организации питания обучающихся в муниципальных автономных, бюджетных, казенных общеобразовательных учреждениях, детей в лагерях с дневным пребыванием при школах, выездных пришкольных лагерях при муниципальных автономных, бюджетных, казенных общеобразовательных учреждениях города Нижнего Новгорода, утвержденный постановлением администрации г. Н.Новгорода от 05.03.2011 N 740.

Исключены формы соглашения (договора) о предоставлении указанных субсидий. Полномочие по утверждению данных форм закреплено за департаментом финансов администрации города.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 13.12.2017 N 270

"О внесении изменения Правила благоустройства города Нижнего Новгорода, утвержденные постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода от 20.06.2007 N 56"

Правила дополнены порядком выполнения оформления на ограждении строительной площадки.

Застройщику (иному лицу с согласия застройщика) предоставлено право выполнить декоративно-художественное оформление на указанном ограждении, если содержание изображения не противоречит законодательству и при условии уведомления администрации города Нижнего Новгорода. Установлены требования к размеру, способу и методу данного оформления.

 
http://ric077.ru/library/