Новое в законодательстве Нижегородской области (28.11-04.12.2017)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 27.11.2017 N 829 "Об изменении в 2018 году размера арендной платы за пользование имуществом, находящимся в государственной собственности Нижегородской области, в одностороннем порядке"

В соответствии с установленным размером среднегодового индекса потребительских цен на товары и услуги с 1 января 2018 года в одностороннем порядке в 1,04 раза увеличены размеры арендной платы по договорам аренды государственного имущества Нижегородской области.

Перерасчет размеров арендной платы по договорам аренды, заключенным в течение 2017 года, и по договорам, арендная плата по которым пересмотрена в течение 2017 года, установлено осуществлять по истечении одного года с момента заключения договора или последнего перерасчета.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 27.11.2017 N 832 "О внесении изменений в Положение о порядке и условиях предоставления и распределения субсидий на содействие достижению целевых показателей государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области", источником финансового обеспечения которых являются средства федерального и областного бюджетов, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 13 февраля 2017 года N 63"

Определено, что не использованные в отчетном финансовом году остатки грантов, предоставленных в форме субсидий в целях финансового обеспечения затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов в соответствии с Порядком предоставления грантов в форме субсидий на поддержку начинающим фермерам, развитие семейных животноводческих ферм и материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в случае истечения установленного срока их использования подлежат возврату в областной бюджет (за исключением субсидии, предоставленной в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств получателя субсидии, источником финансового обеспечения которых является данная субсидия) в текущем финансовом году в срок не позднее 10 рабочих дней с момента истечения установленного срока использования субсидии.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 20.11.2017 N 817 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий организациям, управляющим деятельностью бизнес-инкубаторов, расположенных в Нижегородской области, на финансовое обеспечение затрат, связанных с материально-техническим обеспечением бизнес-инкубаторов"

Определено, что под организацией, управляющей деятельностью бизнес-инкубатора (далее - организация), понимается юридическое лицо, зарегистрированное на территории Нижегородской области, имеющее право доверительного управления бизнес-инкубатором на основании заключенного с его собственником договора.

Установлено, что субсидия предоставляется по результатам отбора.

Определено, что для участия в отборе организация должна представить в министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области соответствующее заявление с комплектом прилагаемых к нему документов. Форма заявления приведена в приложении к Порядку.

Установлено, что субсидия предоставляется на основании соглашения, заключенного вышеназванным министерством и организацией.

Определено, что субсидия должна быть использована получателем по целевому назначению в срок не позднее 26 декабря года ее предоставления.

Установлено, что субсидия предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе.

Определены: перечень документов, прилагаемых к заявлению на участие в отборе; требования к оформлению заявки; перечень оснований для отказа в допуске к участию в отборе; критерии отбора; порядок определения размера субсидии; условия предоставления субсидии; случаи возврата средств субсидии в областной бюджет.

Утверждены Положение о комиссии по проведению отбора и ее состав.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 17.11.2017 N 814 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 9 июня 2010 года N 345"

Изложено в новой редакции Положение о порядке предоставления из областного бюджета субсидий религиозным организациям.

Уточнено, что получателями субсидий могут быть централизованные религиозные организации. Установлено, что субсидии предоставляются им по результатам отбора. Определены критерии такого отбора.

Также определены: условия предоставления субсидии; требования к форме и содержанию обращения, направляемого претендентом на получение субсидии в министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области; перечень документов, представляемых получателем субсидии в управление делами Правительства области после издания Правительством области распоряжения о выделении средств в целях предоставления субсидии; требования, которым должен соответствовать претендент на получение субсидии на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о ее предоставлении; перечень случаев возврата средств субсидии в областной бюджет.

Расширен перечень документов, прилагаемых к вышеуказанному обращению.

Установлено, что в предоставлении субсидии отказывается в том числе в случае, если представленная в целях ее получения информация окажется недостоверной.

Уточнено, что субсидия предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе.

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 15.11.2017 N 242 "О внесении изменения в пункт 5 постановления городской Думы города Нижнего Новгорода от 21.09.2005 N 50 "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности"

Отменено положение, в соответствии с которым срок действия ставки единого налога в размере 7,5% величины вмененного дохода для налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 1 января 2016 года, был ограничен 2017 годом.

Решение вступает в силу с 1 января 2018 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода.

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 15.11.2017 N 241 "О внесении изменений в подпункт 2.1 пункта 2 решения городской Думы города Нижнего Новгорода от 19.11.2014 N 169 "О налоге на имущество физических лиц"

Уточнен перечень объектов, налоговые ставки в отношении которых установлены в зависимости от их кадастровой стоимости, не превышающей 300 млн руб. для каждого такого объекта.

Решение вступает в силу с 1 января 2018 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода.

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 15.11.2017 N 240 "О внесении изменений в Положение о муниципальном долге города Нижнего Новгорода, утвержденное решением городской Думы города Нижнего Новгорода от 30.01.2013 N 3"

Внесены изменения, касающиеся порядка и условий предоставления муниципальных гарантий.

Из перечня лиц, которым могут быть предоставлены муниципальные гарантии, исключены индивидуальные предприниматели. Уточнено, что муниципальные гарантии предоставляются юридическим лицам независимо от формы собственности. Также уточнено, что муниципальные гарантии предоставляются им для обеспечения исполнения обязательств по кредитам (по основному долгу), привлеченным в целях реализации инвестиционных проектов или проектов, осуществляемых в рамках реализации областных и муниципальных целевых программ.

Определено, что в целях предоставления муниципальной гарантии принципал должен представить в администрацию города Нижнего Новгорода комплект документов согласно установленному администрацией перечню.

Установлены основные критерии отбора проектов, при реализации которых привлекаются кредиты, в обеспечение исполнения обязательств по которым может быть предоставлена муниципальная гарантия. Определено, что несоответствие проекта данным критериям является основанием для отказа в предоставлении муниципальной гарантии.

Максимальный уровень предельного объема муниципального долга увеличен с 80% до 85% от утвержденного общего годового объема доходов бюджета города (без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений).

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 15.11.2017 N 239 "О Положении о порядке предоставления муниципальных гарантий города Нижнего Новгорода"

Установлено, что получателями муниципальных гарантий могут быть зарегистрированные юридические лица независимо от формы собственности.

Определено, что муниципальные гарантии предоставляются им для обеспечения обязательств по кредитам (по основному долгу), привлеченным в целях реализации инвестиционных проектов или проектов, осуществляемых в рамках реализации областных и муниципальных целевых программ.

Установлено, что способом обеспечения исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессного требования к нему в связи с исполнением в полном объеме или в какой-либо части гарантии является залог имущества в виде эмиссионных ценных бумаг (акций или облигаций).

Определено, что муниципальная гарантия предоставляется на основании соответствующего соглашения, заключенного после представления принципалом в администрацию города Нижнего Новгорода полного комплекта документов согласно установленному администрацией города перечню.

Установлено, что предусмотренное муниципальной гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы не исполненных на момент предъявления требования бенефициара обязательств принципала, обеспеченных гарантией, но не более суммы, на которую выдана гарантия.

Определены: перечень категорий юридических лиц, которые не могут быть получателями муниципальных гарантий; основные критерии отбора проектов, при реализации которых привлекаются кредиты, в обеспечение исполнения обязательств по которым может быть предоставлена муниципальная гарантия; требования к содержанию муниципальной гарантии; условия предоставления муниципальной гарантии; категории ценных бумаг, которые не могут быть предметом залога; основания для отказа в предоставлении муниципальной гарантии; случаи прекращения обязательства гаранта перед бенефициаром по муниципальной гарантии; порядок учета долговых обязательств по муниципальным гарантиям.

Признаны утратившими силу нормативные правовые акты городской Думы, регулировавшие данные вопросы ранее.

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 15.11.2017 N 215 "О внесении изменений в решение городской Думы города Нижнего Новгорода от 21.12.2016 N 262 "О бюджете города Нижнего Новгорода на 2017 год и на плановый период 2018 - 2019 годов"

Изменены основные характеристики бюджета города Нижнего Новгорода на 2017 год. Уменьшены: общий объем доходов - с 29887192229,95 руб. до 29612694207,74 руб.; общий объем расходов - с 32954298992,35 руб. до 32879800970,14 руб. Размер дефицита увеличен с 3067106762,40 руб. до 3267106762,40 руб. Также изменены основные характеристики городского бюджета на плановый период.

Предельный объем муниципального долга на 2017 год увеличен с 10527707859,03 руб. до 10727707859,03 руб. Увеличены объемы межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2017 - 2018 годах.

Внесены изменения в перечень случаев, в которых предоставляются субсидии юридическим лицам (за исключением муниципальных учреждений), индивидуальным предпринимателям и физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, осуществляющим социально значимую деятельность в интересах города. В частности, исключен случай, когда субсидии предоставлялись этим лицам на возмещение части расходов по приобретению путевок в загородные детские оздоровительно-образовательные центры (лагеря) Нижегородской области.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 24.11.2017 N 5682 "Об утверждении Решения об эмиссии выпуска муниципальных облигаций города Нижнего Новгорода 2017 года в форме документарных ценных бумаг на предъявителя с фиксированным купонным доходом и амортизацией долга"

Установлено, что облигация является муниципальной документарной ценной бумагой на предъявителя с обязательным централизованным хранением глобального сертификата, предоставляющей ее владельцу право на получение ее номинальной стоимости, выплачиваемой частями, и купонного дохода.

Определено, что размещение облигаций осуществляется по открытой подписке посредством заключения сделок их купли-продажи эмитентом (в лице генерального агента, действующего по поручению и за счет эмитента) и их первыми владельцами с использованием системы торгов организатора торговли.

Владельцы облигаций управомочены совершать с облигациями гражданско-правовые сделки.

Установлено, что эмитентом облигаций от имени города Нижнего Новгорода выступает его администрация, уполномоченным депозитарием - НКО АО "Национальный расчетный депозитарий", организатором торговли - ПАО "Московская Биржа ММВБ-РТС", генеральным агентом - АО "Сбербанк КИБ", владельцами облигаций могут быть юридические и физические лица, являющиеся резидентами и нерезидентами Российской Федерации.

Определены: номинальная стоимость облигации - 1 тыс. руб.; общее количество облигаций - 5 млн шт.; общий объем эмиссии облигаций - 5 млрд руб. (по номинальной стоимости); дата начала размещения облигаций - 05.12.2017; срок обращения облигаций - 1826 дней со дня их размещения; число купонных периодов каждой облигации - 20.

Установлено, что обязательным условием приобретения облигаций при их размещении является предварительное резервирование в уполномоченном депозитарии денежных средств покупателя в объеме, достаточном для приобретения облигаций, на счете участника торгов организатора торговли, от имени которого подана заявка на покупку облигаций.

Определен порядок погашения и выкупа облигаций и выплаты дохода по ним, в том числе порядок определения размера процентной ставки купонного дохода.

В качестве приложения приведен образец глобального сертификата муниципальных облигаций 2017 года с фиксированным купонным доходом и амортизацией долга.

 

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 24.11.2017 N 5709 "Об утверждении Методики расчета размера платы за право заключения договора на размещение рекламы на общественном пассажирском транспорте, находящемся в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода, и платы по договору"

Приведена формула для расчета начальной (минимальной) цены за право заключения договора на размещение рекламы на общественном пассажирском транспорте, находящемся в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода.

Также приведена формула для расчета ежемесячного размера платы по вышеуказанному договору. Базовая ставка оплаты рекламно-информационного поля определена в сумме 3000 руб. Установлены значения коэффициентов, учитывающих тип транспортного средства, срок его эксплуатации и вид использования рекламы на нем.

 
http://ric077.ru/library/