Новое в законодательстве Нижегородской области (21-27.11.2017)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 15.11.2017 N 805 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 5 марта 2005 года N 59"

Изложено в новой редакции Положение о Дипломе Правительства Нижегородской области (далее - Диплом).

Право на внесение Губернатору области представления о награждении Дипломом либо на подачу ему соответствующего ходатайства предоставлено руководителям любых расположенных на территории области государственных органов.

Уточнено, что обработка содержащихся в наградных документах персональных данных осуществляется с письменного согласия кандидата (физического лица).

В качестве приложения приведен образец бланка Диплома.

Исключены: Положение о Благодарственном письме Правительства Нижегородской области; форма Благодарственного письма Правительства Нижегородской области; форма Диплома.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 10.11.2017 N 797 "Об утверждении государственной программы "Реализация государственной национальной политики на территории Нижегородской области"

Сформулированы цели Программы: гармонизация национальных и межнациональных (межэтнических) отношений; обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств; успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов; сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов Нижегородской области; укрепление общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа области. Определен перечень задач, которые необходимо решить для достижения указанных целей.

Программа утверждена на период 2018 - 2025 годов.

Приведена система программных мероприятий. Общий объем их финансирования утвержден в сумме 108282,8 тыс. руб.

Определены индикаторы достижения целей и показатели непосредственных результатов реализации Программы. Проведен анализ рисков ее реализации.

В рамках Программы утверждены следующие подпрограммы: "Государственно-общественное партнерство в сфере государственной национальной политики Российской Федерации на территории Нижегородской области"; "Общероссийская гражданская идентичность и этнокультурное развитие народов Нижегородской области"; "Русский язык и языки народов Нижегородской области"; "Социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов в Нижегородской области"; "Российское казачество"; "Профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве".

Признано утратившим силу с 1 января 2018 года постановление Правительства Нижегородской области от 22.10.2014 N 717 "Об утверждении государственной программы "Гармонизация межнациональных отношений в Нижегородской области" с внесенными в него изменениями.

 

ЖИЛИЩЕ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 15.11.2017 N 807 "О внесении изменений в государственную программу "Развитие жилищного строительства и государственная поддержка граждан по обеспечению жильем на территории Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года N 302"

Внесены изменения в подпрограмму "Развитие строительства жилья экономического класса в Нижегородской области" (далее - подпрограмма).

Мероприятие "Реализация порядка предоставления земельных участков для освоения (в том числе комплексного) территории в целях строительства жилья экономического класса с обязательствами застройщиков по реализации жилых помещений по фиксированной цене" в перечне мероприятий подпрограммы заменено мероприятием "Предоставление отдельным категориям граждан возможности приобретения жилых помещений по цене ниже рыночной на территории Нижегородской области".

Установлено, что отбор земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства с целью реализации мероприятий по предоставлению гражданам отдельных категорий возможности приобретения жилых помещений экономического класса по цене ниже рыночной осуществляет министерство строительства Нижегородской области.

Определено, что цена 1 кв. м общей площади планируемого к реализации в рамках подпрограммы жилого помещения, относящегося к жилью экономического класса, не должна превышать 39000 руб.

Установлено, что построенное (строящееся) в рамках подпрограммы жилье экономического класса подлежит передаче или продаже гражданам соответствующих категорий, имеющим право на приобретение жилья экономического класса, по договорам участия в долевом строительстве многоквартирного дома, заключенным в течение такого строительства, либо по договорам купли-продажи, заключенным в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, в которых расположено такое жилье, или жилых домов, относящихся к жилью экономического класса, по цене, не превышающей максимальную цену жилья экономического класса.

Определены требования к земельным участкам, на которых в рамках подпрограммы реализуются проекты жилищного строительства.

Из приложений к подпрограмме исключен перечень земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства, отобранных для реализации на территории Нижегородской области программы "Жилье для российской семьи".

Постановление вступает в силу с 1 января 2018 года.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Приказ министерства социальной политики Нижегородской области от 30.10.2017 N 571 "Об утверждении Положения о порядке и условиях создания гостевых семей для граждан пожилого возраста"

Положение утверждено в целях развития стационарозамещающих технологий по долговременному уходу за пожилыми гражданами, полностью или частично утратившими способность к самообслуживанию, по повышению качества их жизни, в целях профилактики социального одиночества.

Определено, что под гостевой семьей понимается форма жизнеустройства, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства дееспособным гражданином пожилого возраста и совершеннолетним дееспособным гражданином, имеющим место жительства на территории Нижегородской области, не являющимся членом семьи подопечного и взявшим на себя обязательство по осуществлению ухода за ним в период его проживания в своей семье.

Установлено, что основанием для рассмотрения вопроса о создании гостевой семьи является поданное в управление соцзащиты населения по месту жительства заявление (в письменной или электронной форме) кандидата о включении его в реестр кандидатов.

Управления соцзащиты уполномочены выявлять граждан пожилого возраста, признанных нуждающимися в предоставлении социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания, в том числе находящихся в стационарных организациях социального обслуживания общего типа, давших согласие на проживание в гостевой семье.

Определено, что в целях создания гостевой семьи центр социального обслуживания, помощник и подопечный заключают по согласованию с управлением соцзащиты соглашение о гостевой семье для граждан пожилого возраста (далее - соглашение).

Установлено, что гостевая семья создается на безвозмездной основе.

Определен срок единовременного пребывания подопечного в гостевой семье - не более 6 месяцев.

Установлено, что подопечный не приобретает права собственности на имущество помощника и членов его семьи, а помощник и члены его семьи - на имущество подопечного.

Определены: перечень документов, прилагаемых к заявлению о включении в реестр кандидатов; основания для отказа в приеме заявления о включении в реестр кандидатов; порядок принятия решения о признании либо об отказе в признании кандидата помощником; основания для принятия решения об отказе в заключении соглашения; порядок заключения и расторжения соглашения; требования к содержанию соглашения; обязательные условия соглашения; основания для расторжения соглашения по инициативе управления соцзащиты.

В качестве приложения приведена форма соглашения.

Приказ вступает в силу с 1 января 2018 года и действует до 31 декабря 2018 года.

 

Приказ министерства социальной политики Нижегородской области от 25.10.2017 N 560 "Об утверждении Порядка предоставления социальной выплаты гражданам, больным конгенитальным миастеническим синдромом, на приобретение лекарственного препарата "Фирдапс"

Определено, что право на получение социальной выплаты имеют граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства на территории Нижегородской области, больные конгенитальным миастеническим синдромом.

Установлено, что для назначения социальной выплаты гражданин должен представить в управление соцзащиты населения по месту своего жительства соответствующее заявление. Определены перечень документов, прилагаемых гражданином к данному заявлению при первоначальном обращении, а также требования, предъявляемые к представляемым документам. Установлено, что при последующих (ежеквартальных) обращениях гражданин должен представлять в управление соцзащиты документы, выданные определенной минздравом области уполномоченной организацией, подтверждающие факт приобретения лекарственного препарата "Фирдапс".

Определены: порядок принятия управлением соцзащиты решения о назначении (об отказе в назначении) социальной выплаты; порядок перечисления средств социальной выплаты; перечень обстоятельств, влекущих утрату права на получение социальной выплаты; размеры социальных выплат за каждый квартал 2018 года.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 08.11.2017 N 790 "О внесении изменений в государственную программу "Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013 - 2020 годы", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 26 апреля 2013 года N 274"

Внесены отдельные изменения в некоторые подпрограммы.

В частности, внесены изменения в системы их мероприятий.

Изменены объемы финансирования отдельных подпрограмм в 2017 - 2019 годах. Общий объем финансирования Программы увеличен с 372463297,22 тыс. руб. до 372558512,01 тыс. руб.

Уточнены индикаторы достижения целей и показатели непосредственных результатов отдельных подпрограмм. Уточнено, что в результате реализации Программы ожидается снижение заболеваемости туберкулезом с 52,3 до 32,0 случая на 100 тыс. населения (ранее прогнозировалось снижение до 28,8 случая на 100 тыс. населения).

В перечень задач подпрограммы "Развитие информатизации в здравоохранении" включена задача по координации внедрения в деятельность медицинских организаций Нижегородской области медицинских информационных систем и по внедрению электронного медицинского документооборота. Внесены изменения и дополнения в перечень индикаторов достижения цели и показателей непосредственных результатов реализации данной подпрограммы.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 17.11.2017 N 5504 "Об утверждении муниципальной программы "Обеспечение общественного порядка, противодействие преступности и наркомании в городе Нижнем Новгороде" на 2018 - 2020 годы"

Сформулирована цель Программы: обеспечение высокого уровня защищенности жизни, здоровья, прав и свобод жителей города Нижнего Новгорода, законных интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

Определены целевые индикаторы достижения данной цели.

Установлено, что для ее достижения необходимо решение следующих задач: улучшение уровня защищенности жизни и спокойствия жителей города, их законных прав и интересов на основе противодействия экстремизму и терроризму, профилактики и предупреждения их проявлений; совершенствование системы антикоррупционных мер и проведение эффективной антикоррупционной политики; развитие системы комплексной профилактики незаконного употребления наркотических и других психоактивных веществ различными категориями населения; совершенствование многоуровневой системы профилактики правонарушений.

Приведена система программных мероприятий. Общий объем их финансирования определен в сумме 1710000 руб.

Проведен анализ рисков реализации Программы.

В рамках Программы утверждены следующие подпрограммы: "Противодействие терроризму и экстремизму"; "Противодействие коррупции"; "Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту"; "Профилактика правонарушений и укрепление системы общественной безопасности".

Программа действует с 1 января 2018 года.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 10.11.2017 N 5388 "Об утверждении Порядка обеспечения безопасности на автомобильных дорогах и других территориях общего пользования в городе Нижнем Новгороде при возникновении аварийных ситуаций и о мерах по обеспечению безопасности на территории города Нижнего Новгорода"

Установлено, что обязанность по обеспечению безопасности на автомобильных дорогах и иных территориях общего пользования при возникновении аварийной ситуации возлагается в зависимости от вида объекта: на должностное лицо территориального органа администрации города Нижнего Новгорода (администраций районов города), на которое возложены соответствующие обязанности; на должностное лицо подрядной организации, с которой заключен муниципальный контракт на содержание и ремонт улично-дорожной сети; на владельцев подземных коммуникаций и сооружений, сетей газо-, водо- и теплоснабжения; на собственников или владельцев земельных участков, беспрепятственный доступ третьих лиц на которые не ограничен.

Определены меры, принимаемые вышеназванными лицами при обнаружении аварийных ситуаций на автомобильных дорогах и иных территориях общего пользования.

Установлено, что при обнаружении аварийной ситуации граждане и организации могут обратиться по телефону в администрацию соответствующего района города, на территории которого обнаружена аварийная ситуация. Приведены номера таких телефонов.

В качестве приложения приведены перечень видов технических средств, применяемых для ограждения места аварийной ситуации, для организации движения и производства дорожных работ в данном месте, и порядок их использования.

 
http://ric077.ru/library/