Новое в законодательстве Нижегородской области (17-23.10.2017)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 

Закон Нижегородской области от 10.10.2017 N 130-З "О внесении изменений в статьи 2 и 4.1 Закона Нижегородской области "О публичных мероприятиях, проводимых на территории Нижегородской области" Вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Определены особенности подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в случаях: проведения публичного мероприятия депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области, депутатом представительного органа муниципального образования Нижегородской области в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с ними; проведения пикетирования одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств.

В перечень мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций, включена улица Большая Покровская в городе Нижнем Новгороде.

 

Закон Нижегородской области от 10.10.2017 N 126-З "О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области в связи с уточнением описания границ муниципальных образований Нижегородской области" Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Внесены изменения в 20 законов Нижегородской области. Их внесение обусловлено преобразованием Сокольского, Навашинского, Перевозского, Чкаловского, Кулебакского муниципальных районов и образованием городских округов Сокольский, Навашинский, Перевозский, город Чкаловск, город Кулебаки, а также необходимостью уточнения границ муниципальных образований, граничащих с их территориями.

Также уточнены описания границ рабочего поселка Шатки и Кержемокского сельсовета Шатковского района.

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Закон Нижегородской области от 10.10.2017 N 131-З "О внесении изменения в статью 2.5 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях" Вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Увеличен с 2000 до 3000 рублей минимальный размер административного штрафа за осуществление гражданами розничной торговли в местах, не отведенных для этого органами государственной власти области и органами местного самоуправления.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Закон Нижегородской области от 10.10.2017 N 135-З "О внесении изменений в статью 48 Закона Нижегородской области "Об осуществлении права государственной собственности Нижегородской области" Вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

В перечень категорий лиц, которым находящиеся в собственности Нижегородской области объекты недвижимости и движимое имущество могут передаваться в безвозмездное пользование, включены: религиозные организации - в отношении имущества, необходимого для осуществления деятельности в области социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, улучшения их морально-психологического состояния, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта и содействия указанной деятельности и духовному развитию личности; частные образовательные организации начального общего, основного общего и среднего общего образования, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, имеющим государственную аккредитацию.

 

ЖИЛИЩЕ

 

Закон Нижегородской области от 11.10.2017 N 136-З "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области" Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Определено, что функции технического заказчика услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в расположенных на территории городского округа или поселения многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, осуществляет соответствующий орган местного самоуправления и (или) муниципальное бюджетное или казенное учреждение в случае принятия соответствующим органом местного самоуправления решения о согласии на выполнение функций технического заказчика и на основании заключенного региональным оператором и таким органом местного самоуправления либо муниципальным бюджетным или казенным учреждением договора о передаче функций технического заказчика.

Установлено, что порядок финансирования исполнения переданных органам местного самоуправления и (или) муниципальным бюджетным учреждениям функций технического заказчика, а также примерную форму договора о передаче функций технического заказчика, предусматривающего в том числе условия финансирования выполнения данных функций, утверждает Правительство области.

Определен порядок заключения договора о передаче функций технического заказчика.

 

Закон Нижегородской области от 10.10.2017 N 133-З "О внесении изменения в статью 20 Закона Нижегородской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области"

Вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме с количеством этажей не более чем три расширен за счет включения в него следующих работ: переустройство крыши (невентилируемой - на вентилируемую); устройство выходов на кровлю.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 11.10.2017 N 732 "Об утверждении Правил осуществления деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Нижегородской области" Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Установлено, что статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - региональный оператор) юридическому лицу присваивается и зона его деятельности определяется по результатам конкурсного отбора, проведенного министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Также установлено, что региональный оператор осуществляет свою деятельность на основании заключенного с уполномоченным органом соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, при наличии действующей лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, обращение с которыми предусмотрено документацией о конкурсном отборе (с одним или несколькими разрешенными видами деятельности).

Определены: основная цель, задачи, функции и полномочия регионального оператора; порядок взаимодействия регионального оператора с иными участниками отношений в сфере обращения с отходами; порядок осуществления контроля за деятельностью регионального оператора.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Закон Нижегородской области от 05.10.2017 N 124-З "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О погребении и похоронном деле в Нижегородской области" Вступил в силу со дня официального опубликования.

Даны определения понятий "специализированная служба по вопросам похоронного дела" и "ритуальные организации".

Определен порядок предоставления услуг по погребению путем предания земле тела (останков) умершего или захоронения в землю урны с прахом умершего. Установлено, что данные услуги, а также услуги по погребению согласно их гарантированному перечню предоставляет специализированная служба по вопросам похоронного дела.

Ритуальным организациям разрешено предоставлять услуги по погребению до создания в муниципальных образованиях области специализированных служб по вопросам похоронного дела. Установлено, что нормативными правовыми актами муниципальных образований могут быть установлены порядок и условия передачи (на конкурсной основе) части полномочий специализированной службы по вопросам похоронного дела ритуальным организациям.

Определено, что вместо реестра специализированных служб по вопросам похоронного дела и иных лиц, оказывающих услуги по погребению, будет формироваться и вестись реестр специализированных служб по вопросам похоронного дела и ритуальных организаций.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 13.10.2017 N 740 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 24 сентября 2008 года N 404" Вступил в силу с 13.10.2017.

Внесены изменения в Положение о порядке формирования, распределения и использования субсидий, предоставляемых государственным предприятиям, муниципальным предприятиям и транспортным предприятиям иной формы собственности Нижегородской области на возмещение выпадающих доходов, возникающих от перевозки пассажирским транспортом льготных категорий граждан, учащихся, студентов.

Внесены изменения в перечень документов, необходимых для получения субсидии и представляемых транспортным предприятием в министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области. В частности, из данного перечня исключена справка территориального органа Федеральной налоговой службы, подтверждающая отсутствие сведений о прекращении деятельности транспортного предприятия и содержащая сведения о том, что транспортное предприятие не находится в процессе реорганизации или ликвидации, не имеет ограничений на осуществление хозяйственной деятельности и что в отношении него не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве). Установлено, что министерство получает данные сведения самостоятельно.

Внесены уточнения в порядок расчета размера субсидии.

Исключено положение, в соответствии с которым подлежал возврату в областной бюджет остаток субсидии, не использованный транспортным предприятием в отчетном финансовом году.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Закон Нижегородской области от 10.10.2017 N 127-З "Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина на территории Нижегородской области" Вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Закон принят в целях защиты жизни, здоровья, нравственности и обеспечения безопасности несовершеннолетних лиц.

До принятия соответствующего федерального закона на территории Нижегородской области запрещена розничная продажа несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина, а также безникотиновых жидкостей для электронных систем доставки никотина (далее - электронные системы доставки никотина).

В целях предотвращения вовлечения несовершеннолетних в процесс использования электронных систем доставки никотина определен перечень мест массового пребывания несовершеннолетних, в которых розничная продажа электронных систем доставки никотина запрещена.

Установлено, что в случае возникновения у продавца электронных систем доставки никотина сомнения в том, является ли их покупатель совершеннолетним, продавец обязан потребовать предъявления документа, позволяющего установить возраст покупателя.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 06.10.2017 N 725 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области"

Внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Нижегородской области от 29.05.2009 N 337 "Об утверждении порядка предоставления меры государственной поддержки гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов, на территории Нижегородской области".

Утвержден Порядок организации проведения строительно-технической экспертизы объектов незавершенного жилищного строительства, строящихся с привлечением средств граждан, обязательства перед которыми не выполняются застройщиками, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов, на территории Нижегородской области (далее - экспертиза). Определено, что экспертиза проводится в целях обеспечения права лиц, входящих в некоммерческую организацию, созданную ими с целью обеспечения завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного дома, на получение мер государственной поддержки, предусмотренных статьей 4 Закона Нижегородской области от 01.10.2015 N 144-З. Установлено, что в целях проведения экспертизы некоммерческая организация должна подать в министерство строительства Нижегородской области соответствующее заявление (в письменной форме). Определены: перечень требований, предъявляемых объекту незавершенного жилищного строительства, в отношении которого планируется проведение экспертизы; порядок организации и финансирования проведения экспертизы. Установлено, что результатом проведения экспертизы является вынесение соответствующего заключения проводившей ее организацией.

Также внесены изменения в Порядок предоставления меры государственной поддержки гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов, на территории Нижегородской области, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 29.05.2009 N 337. В частности, установлено, что гражданину, заключившему договоры (соглашения) в отношении нескольких объектов долевого строительства и пострадавшему от действий (бездействия) застройщика (застройщиков), денежная компенсация в отношении одного из объектов долевого строительства (по выбору гражданина) предоставляется в случае, если он включен в реестр граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов на территории Нижегородской области.

Внесены изменения в Порядок формирования и ведения реестра граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов, на территории Нижегородской области, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 02.02.2016 N 35. В частности, расширен перечень оснований для отказа во включении в реестр.

 

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 

Закон Нижегородской области от 10.10.2017 N 128-З "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О недропользовании на территории Нижегородской области" Вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Определено, что участками недр местного значения являются также участки недр, содержащие подземные воды, используемые для хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих и (или) огороднических некоммерческих товариществ.

Установлено, что право пользования участком недр местного значения предоставляется на основании соответствующего решения уполномоченного органа в том числе в следующих случаях: для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, осуществляемых на основании гражданско-правовых договоров, заключенных в соответствии с федеральными законами от 05.04.2013 N 44-ФЗ и от 18.07.2011 N 223-ФЗ (при предоставлении данного права без проведения конкурса или аукциона); для добычи подземных вод, используемых для хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих и (или) огороднических некоммерческих товариществ. Определено, что в последнем случае указанным правом можно будет воспользоваться с 01.01.2019 на основании лицензии на пользование недрами. Уточнено, что некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе до 01.01.2020 осуществлять добычу подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций без лицензии.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

 

Закон Нижегородской области от 10.10.2017 N 134-З "О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области в связи с организацией и проведением мероприятий в рамках чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в городе Нижний Новгород" Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования и, за исключением отдельных положений, применяется в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года с 19.05.2018 по 25.07.2018.

Внесено дополнение в Закон Нижегородской области от 01.04.2015 N 44-З "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области": установлено, что его положения не распространяются на действия, осуществляемые в рамках мероприятий по проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Внесено дополнение в Закон Нижегородской области от 07.09.2007 N 123-З "О жилищной политике в Нижегородской области": установлено, что сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, осуществляющим охрану общественного порядка и обеспечение безопасности в ходе подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, будут предоставляться на период его подготовки и проведения жилые помещения в общежитиях, расположенных на территории города Нижнего Новгорода.

Внесено дополнение в Закон Нижегородской области от 08.05.2003 N 31-З "Об осуществлении права государственной собственности Нижегородской области": установлено, что с 01.02.2018 по 25.07.2018 объекты недвижимости и движимое имущество, находящиеся в собственности области, могут передаваться в безвозмездное пользование Организационному комитету "Россия-2018" и его дочерним организациям.

Внесено дополнение в Закон Нижегородской области от 27.12.2007 N 196-З "О публичных мероприятиях, проводимых на территории Нижегородской области": установлено, что в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года положения названного Закона будут применяться с учетом особенностей, определенных Указом Президента РФ от 09.05.2017 N 202 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года".

 

ПРАВОСУДИЕ

 

Закон Нижегородской области от 10.10.2017 N 132-З "О внесении изменений в приложения 1 и 2 к Закону Нижегородской области "О создании должностей мировых судей и судебных участков в Нижегородской области" Вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Внесены уточнения в описания границ отдельных судебных участков Автозаводского и Канавинского судебных районов города Нижнего Новгорода.

 
http://ric077.ru/library/