Новое в законодательстве Нижегородской области (10-16.10.2017)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 

Закон Нижегородской области от 05.10.2017 N 113-З "О внесении изменений в статьи 1 и 5 Закона Нижегородской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области образования" Вступает в силу с 01.01.2018.

С 01.01.2018 органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области дополнительно будут переданы следующие государственные полномочия в области образования: по финансовому обеспечению присмотра и ухода за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования; по финансовому обеспечению мероприятий по организации двухразового бесплатного питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающих в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.

Приведены формулы для расчета объемов субвенций, передаваемых бюджетам муниципальных районов (городских округов) из областного бюджета на исполнение полномочий по финансовому обеспечению: присмотра и ухода за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования; организации двухразового бесплатного питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающих в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.

Установлено, что остатки финансовых средств на осуществление отдельных государственных полномочий в области образования, полученных за счет субвенций из областного бюджета, не использованные органами местного самоуправления по состоянию на 1 января текущего финансового года, подлежат возврату в бюджет.

 

Закон Нижегородской области от 05.10.2017 N 112-З "О внесении изменений в статьи 1 и 11.2 Закона Нижегородской области "О наградах и премиях Нижегородской области" Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Благодарственное письмо Правительства Нижегородской области как вид награды Нижегородской области заменено на Благодарность Губернатора Нижегородской области. Установлено, что решение о ее объявлении оформляется распоряжением Губернатора области. Перечень категорий лиц, которым она может быть объявлена, совпадает с перечнем категорий лиц, которые награждались Благодарственным письмом.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Закон Нижегородской области от 05.10.2017 N 123-З "О внесении изменений в статью 8.1 Закона Нижегородской области "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области" Вступил в силу со дня официального опубликования.

Установлено, что земельные участки, находящиеся в собственности Нижегородской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются в аренду без проведения торгов в целях реализации масштабного инвестиционного проекта также в случае, если такой проект в соответствии с представленными его инициатором обосновывающими документами предполагает строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, размещение которых предусмотрено постановлением Правительства области. Определены критерии, которым должен соответствовать данный проект.

 

Закон Нижегородской области от 05.10.2017 N 114-З "О внесении изменений в статью 4 Закона Нижегородской области "О развитии малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области" Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Уточнено, что предельные значения среднесписочной численности работников для средних предприятий, установленные Законом Нижегородской области от 05.12.2008 N 171-З "О развитии малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области", применяются в случае, если иные предельные значения не установлены Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом о развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.

 

ЖИЛИЩЕ

 

Закон Нижегородской области от 05.10.2017 N 122-З "О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области по вопросам обеспечения жильем отдельных категорий граждан" Вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Внесены дополнения в законы Нижегородской области: от 07.07.2006 N 68-З "О формах и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Нижегородской области"; от 07.09.2007 N 123-З "О жилищной политике в Нижегородской области"; от 07.02.2011 N 14-З "О порядке предоставления некоторым категориям граждан жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения в Нижегородской области".

Дополнениями установлен запрет на предоставление и расходование вышеназванной денежной выплаты для приобретения жилого помещения у близких родственников ее получателя (супруга (супруги), дедушки (бабушки), внуков, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер).

 

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

 

Закон Нижегородской области от 05.10.2017 N 121-З "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О государственной гражданской службе Нижегородской области" Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Вместо осуществления мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации государственных гражданских служащих Нижегородской области предусмотрено осуществление мероприятий по подготовке кадров для государственной гражданской службы области, по дополнительному профессиональному образованию государственных гражданских служащих области и иных мероприятий по их профессиональному развитию.

Определен порядок реализации мероприятий по профессиональному развитию государственных гражданских служащих области. В частности, установлено, что они могут реализовываться следующим образом: посредством осуществления государственного заказа на проведение мероприятий по профессиональному развитию гражданских служащих; в рамках государственного задания; за счет средств государственного органа области, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам, определенной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Установлено, что государственный заказ на проведение мероприятий по профессиональному развитию гражданских служащих области утверждается указом Губернатора области.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Закон Нижегородской области от 05.10.2017 N 120-З "О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области в сфере социального обеспечения отдельных категорий граждан" Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Внесены дополнения в Закон Нижегородской области от 24.06.2003 N 48-З "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области и должности государственной гражданской службы Нижегородской области, и иных доплатах к пенсии". Определено, что пенсионерам, выполняющим работу и (или) осуществляющим иную деятельность, в период выполнения/осуществления которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, пенсия за выслугу лет выплачивается в размере, исчисленном без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии. Установлено, что периоды замещения должностей руководителей лесхозов, являвшихся уполномоченными органами государственного управления лесным хозяйством, с 01.01.2018 будут включаться в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет.

Внесены изменения в Закон Нижегородской области от 30.12.2005 N 224-З "О материальном обеспечении и мерах социальной поддержки приемных семей на территории Нижегородской области". В частности, конкретизированы дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье, воспитывающей троих и более детей (включая родных, усыновленных (удочеренных) и приемных). Увеличен с 5880 до 7954 рублей размер вознаграждения, выплачиваемого приемным родителям за воспитание каждого приемного ребенка. Установлено, что за воспитание каждого приемного ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, а также за воспитание приемного ребенка-инвалида приемным родителям ежемесячно выплачивается вознаграждение в размере 11931 рубль.

Внесено изменение технического характера в Закон Нижегородской области от 30.11.2007 N 165-З "О мерах социальной поддержки отдельных категорий педагогических работников образовательных организаций".

 

Закон Нижегородской области от 05.10.2017 N 119-З "О величине прожиточного минимума пенсионера в Нижегородской области на 2018 год" Вступает в силу с 01.01.2018.

Величина прожиточного минимума пенсионера, определяемая в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", и составлявшая в 2017 году 8082 рубля, установлена на 2018 год в сумме 8100 рублей.

 

Закон Нижегородской области от 05.10.2017 N 118-З "О внесении изменений в статью 2 Закона Нижегородской области "О мерах социальной поддержки участников ликвидации последствий аварии на производственном объединении "Завод "Красное Сормово" Вступает в силу с 01.01.2018.

С 01.01.2018 будет расширен перечень мер социальной поддержки, предоставляемых участникам ликвидации последствий аварии. В него будут включены такие меры, как: единовременная денежная выплата в размере 2000 рублей к Дню ликвидатора последствий аварии на производственном объединении "Завод "Красное Сормово"; обеспечение путевками в санаторно-реабилитационные центры, стационарные отделения санаторного типа, ГБУ "Пансионат ветеранов войны и труда".

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Закон Нижегородской области от 05.10.2017 N 115-З "О внесении изменений в статью 5 Закона Нижегородской области "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области отдельными государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан" Вступает в силу с 01.01.2018.

С 01.01.2018 будет увеличено с 33 до 38 количество должностных окладов муниципального служащего, исходя из которых определяется сумма расходов на оплату труда специалистов по охране детства по должностям "ведущий специалист" и "главный специалист".

Установлено, что с 01.01.2018 в муниципальном районе (городском округе), где численность специалистов по охране детства составляет 14 штатных единиц, сумма расходов на материально-техническое обеспечение их деятельности будет рассчитываться исходя из норматива 75000 рублей в год.

 

Закон Нижегородской области от 05.10.2017 N 111-З "Об установлении на 2018 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на территории Нижегородской области" Вступает в силу с 01.01.2018, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.

Коэффициент, составлявший в 2017 году 2,0, установлен на 2018 год в размере 2,5.

 

Закон Нижегородской области от 05.10.2017 N 110-З "О признании утратившими силу отдельных положений статьи 2.1 Закона Нижегородской области "О налоге на имущество организаций" и статьи 1 Закона Нижегородской области "О предоставлении льгот по налогу на прибыль организаций" Вступает в силу с 01.01.2018.

С 01.01.2018 будут отменены налоговые льготы в виде освобождения от уплаты налога на имущество организаций лиц следующих категорий: санаторно-курортных организаций, собственниками которых являются профсоюзные организации, - в отношении объектов жилищного фонда; некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Нижегородской области, учредителями которых выступают иностранные граждане, - в отношении имущества, полученного в виде технической помощи (содействия).

Также с 01.01.2018 будут отменены налоговые льготы в виде снижения установленной для зачисления в бюджет Нижегородской области ставки налога на прибыль организаций: на 4,5% - для предприятий и учреждений уголовно-исполнительной системы (при условии направления высвобождающихся средств на развитие производственной деятельности, повышение трудовой занятости осужденных, качества получаемого ими общего и профессионального образования, а также на их профессиональное обучение и профессиональную подготовку); на 1% - для организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности (при условии, что доля выручки от реализации услуг по основному виду деятельности (в области физической культуры и спорта) составляет в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%).

 

Закон Нижегородской области от 05.10.2017 N 109-З "О внесении изменений в статью 2.1 Закона Нижегородской области "О налоге на имущество организаций" и в Закон Нижегородской области "О предоставлении льгот по налогу на прибыль организаций" Вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017.

Освобождены от уплаты налога на имущество организаций организации, получившие в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 N 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" статус резидента территории опережающего социально-экономического развития "Саров" (далее - территория "Саров"), созданной в одноименном закрытом административно-территориальном образовании, в отношении имущества, расположенного в границах территории "Саров" и принятого на учет в качестве объектов основных средств после дня включения соответствующей организации в реестр резидентов территории "Саров". Установлено, что данная льгота предоставляется в течение десяти налоговых периодов, начиная с того, в котором налогоплательщик был включен в указанный реестр.

Установлены пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет Нижегородской области, от деятельности, осуществляемой на территории "Саров" при исполнении соответствующего соглашения, для организаций, получивших статус резидента территории "Саров": 5% - в течение пяти налоговых периодов, начиная с того, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от указанной деятельности; 10% - в течение следующих пяти налоговых периодов.

Определено, что в случае лишения его статуса резидента территории "Саров" налогоплательщик утрачивает право на применение вышеуказанных льгот (с начала того квартала, в котором он был исключен из вышеназванного реестра).

 

Закон Нижегородской области от 05.10.2017 N 108-З "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О бюджетном процессе в Нижегородской области" Вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Определено, что проекты бюджетов муниципального района и городского округа составляются и утверждаются на три года (на очередной финансовый год и на плановый период).

Установлено, что с 01.01.2018 государственному финансовому контролю будет подлежать в том числе соблюдение юридическими лицами (за исключением государственных учреждений и государственных унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ, акции, доли в уставных капиталах которых находятся в государственной собственности Нижегородской области, а также за исключением коммерческих организаций с долей (вкладом) таких товариществ и обществ в их уставных капиталах) и физическими лицами условий контрактов (договоров, соглашений), заключенных в целях исполнения договоров (соглашений) о предоставлении средств из областного бюджета и государственных контрактов.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Закон Нижегородской области от 05.10.2017 N 117-З "О внесении изменений в статью 15.2 Закона Нижегородской области "Об отходах производства и потребления" и признании утратившей силу статьи 5.16 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях" Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Исключены: обязанность отходообразователей по разработке и утверждению регламентов обращения с отходами строительства и сноса; административная ответственность за нарушение установленного порядка сбора и вывоза отходов строительства и сноса, в том числе требований по разработке, согласованию, регистрации и соблюдению регламентов обращения с отходами строительства и сноса.

 

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

 

Закон Нижегородской области от 05.10.2017 N 116-З "О внесении изменения в статью 3 Закона Нижегородской области "О народных художественных промыслах Нижегородской области" Вступил в силу со дня официального опубликования.

Установлено, что органы государственной власти Нижегородской области оказывают государственную поддержку народным художественным промыслам области в соответствии с федеральным и областным законодательством.

 
http://ric077.ru/library/