Новое в законодательстве Нижегородской области (27.06-03.07.2017)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Приказ департамента градостроительного развития территории Нижегородской области от 15.05.2017 N 01-10/43 "О внесении изменений в приказ департамента градостроительного развития территории Нижегородской области от 02.04.2012 N 01-10/17" (Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 05.06.2017 N 10065-406-001-10/43)

Внесены изменения в приказ департамента градостроительного развития территории Нижегородской области от 02.04.2012 N 01-10/17 "Об утверждении административного регламента департамента градостроительного развития территории Нижегородской области".

Переименована государственная услуга "Рассмотрение и согласование документов по утверждению границ охранных зон существующих газораспределительных сетей, установлению ограничений (обременений) на входящие в них земельные участки на территории Нижегородской области". Новое наименование: "Рассмотрение и согласование документов по утверждению границ охранных зон".

Уточнены почтовый адрес и справочные телефоны департамента градостроительного развития территории Нижегородской области.

Установлено, что конечным результатом предоставления услуги является принятие решений об утверждении либо об отказе в утверждении границ охранных зон существующих газораспределительных сетей, об установлении ограничений (обременений) входящих в них земельных участков и подготовка приказа департамента об утверждении границ охранных зон газораспределительных сетей, об установлении ограничений (обременений) входящих в них земельных участков.

Дополнен перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением услуги.

Определены мероприятия по организации беспрепятственного доступа инвалидов к месту предоставления услуги.

Изменены состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего услугу.

Изложена в новой редакции блок-схема предоставления услуги.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 16.06.2017 N 437 "О внесении изменений в Порядок назначения и выплаты областных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 17 декабря 2004 года N 271" Вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.06.2017.

Изменениями, в частности, установлено, что право на получение пособия на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка-инвалида, в индивидуальной программе реабилитации или абилитации которого имеется запись о наличии третьей степени выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека или второй степени выраженности ограничений по способностям к самообслуживанию и к самостоятельному передвижению. Пособие предоставляется семьям со среднедушевым доходом ниже 20000 рублей до момента достижения ребенком возраста 18 лет.

Определен порядок назначения и выплаты пособия на ребенка-инвалида с третьей степенью выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека или со второй степенью выраженности ограничений по способностям к самообслуживанию и самостоятельному передвижению.

Установлено, что при обращении за назначением пособия по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка пособие назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия. Также установлено, что в случае смены места жительства получателя пособия в пределах Нижегородской области (за исключением смены места жительства в пределах одного муниципального образования либо района города Нижнего Новгорода) назначение выплаты пособия по новому месту жительства осуществляется с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты по прежнему месту жительства (пребывания) на территории Нижегородской области, но не более чем за шесть месяцев.

Определено, что гражданам, в соответствии со статьей 7 Закона Нижегородской области от 24.11.2004 N 130-З имеющим право на получение мер социальной поддержки одновременно по нескольким основаниям, эти меры предоставляются по одному из оснований по их выбору.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 16.06.2017 N 433 "О порядке предоставления, распределения и расходования из средств областного бюджета субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на благоустройство общественных пространств по маршруту следования клиентских групп в рамках проведения чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 в 2017 году" Вступил в силу с 16.06.2017.

Определены условия предоставления субсидий. Такими условиями являются: наличие в местном бюджете на 2017 год бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства, возникающего при выполнении в 2017 году мероприятий по благоустройству общественных пространств, в объеме не менее 1% суммы субсидии, направляемой на реализацию мероприятий по благоустройству общественных пространств; наличие в муниципальном образовании населения численностью не менее 250000 человек; наличие заключенного министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области (далее - Министерство) и администрацией муниципального образования (далее - Администрация) соглашения о предоставлении субсидии; организация проведения на территории муниципального образования в 2018 году матчей чемпионата мира по футболу.

Установлено, что в целях получения субсидии Администрация представляет в Министерство соответствующую заявку и выписку из решения представительного органа местного самоуправления муниципального образования о местном бюджете на 2017 год, подтверждающую наличие расходных обязательств и бюджетных ассигнований на финансирование мероприятий по благоустройству общественных пространств.

Определено, что ежемесячно не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, Администрация представляет в Министерство отчеты об использовании субсидии, об исполнении условий ее предоставления и об эффективности ее расходования.

Установлено, что не использованный в текущем финансовом году остаток субсидии подлежит возврату в областной бюджет в определенном законодательством порядке. Определено, что в случае наличия не использованного в 2017 году остатка субсидии, при подтверждении муниципальным образованием потребности в использовании ее средств, этот остаток в соответствии с решением Министерства и по согласованию с министерством финансов Нижегородской области направляется муниципальному образованию Нижегородской области на те же цели в 2018 году.

Установлен перечень оснований для отказа в предоставлении субсидии.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 15.06.2017 N 431 "О внесении изменений в Положение о порядке предоставления субсидий организациям, осуществляющим эксплуатацию канатных дорог, на компенсацию выпадающих доходов, возникающих от перевозки студентов государственных профессиональных образовательных организаций и государственных образовательных организаций высшего образования, находящихся на территории Нижегородской области, обучающихся по очной форме обучения, детей-инвалидов, обучающихся в образовательных организациях, находящихся на территории Нижегородской области, и лиц, сопровождающих детей-инвалидов, обучающихся в образовательных организациях, находящихся на территории Нижегородской области, канатной дорогой, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 20 марта 2012 года N 152" Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального  опубликования.

Внесенными изменениями определены цели, условия и порядок предоставления субсидий, категории и критерии отбора лиц, являющихся их получателями, порядок их возврата в областной бюджет в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении, порядок возврата неиспользованных остатков субсидии, а также положения об обязательной проверке соблюдения условий, целей и порядка ее предоставления.

Установлено, что субсидия предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе.

Приведен перечень документов, необходимых для ее получения.

Установлено, что в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о предоставлении субсидии министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области (далее - Министерство) принимает по результатам его рассмотрения решение о предоставлении или об отказе в предоставлении субсидии.

Определено, что в срок до 20 января текущего финансового года организации направляют в Министерство уточненный отчет за декабрь отчетного финансового года и акт сверки взаимных расчетов за отчетный финансовый год, на основании которых Министерство в срок до 15 февраля текущего финансового года перечисляет организациям недополученные (возвращает излишне уплаченные) средства областного бюджета.

Установлено, что в случае обнаружения факта нарушения организацией целей, условий и порядка предоставления субсидии ее средства в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации подлежат возврату в доход областного бюджета.

Определено, что остаток субсидии, не использованный организацией в отчетном финансовом году, подлежит возврату в областной бюджет в срок до 15 февраля текущего финансового года.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 15.06.2017 N 428 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 5 июля 2016 года N 436"

Вступил в силу с 15.06.2017.

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области (далее - Минсельхозпрод) определено органом исполнительной власти Нижегородской области, уполномоченным на реализацию мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2013 года N 922. Изложено в новой редакции Положение о порядке предоставления субсидий на реализацию данных мероприятий.

Уточнено, что субсидии могут предоставляться также и государственным (муниципальным) учреждениям.

Определено, что главным распорядителем средств субсидий является министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

Установлено, что субсидии имеют целевое назначение и предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе.

Уточнены условия их предоставления.

Расширен перечень представляемых для их получения документов.

Продлен до 20 октября срок составления Минсельхозпродом ежегодных сводных реестров на предоставление субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов.

Установлены требования, которым должны соответствовать получатели на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором принимается решение о предоставлении субсидии.

Определено, что отчет о выполнении показателей результативности использования субсидии ее получатель представляет в Минсельхозпрод в срок до 20 января года, следующего за годом ее получения.

В качестве приложений приведены: формы расчета и реестра субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем, в том числе на приобретение мелиоративного оборудования; перечень документов, подтверждающих произведенные затраты на развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 15.06.2017 N 427 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 21 января 2015 года N 24" Вступил в силу с 15.06.2017.

Изложено в новой редакции Положение о порядке предоставления субсидий в рамках экономически значимой программы "Развитие овощеводства защищенного грунта в Нижегородской области на 2015 - 2017 годы".

В частности, внесены изменения, связанные с продлением срока действия названной Программы.

Определены цели, условия и порядок предоставления субсидии, категории лиц, являющихся ее получателями, и критерии их отбора, порядок возврата средств субсидии в областной бюджет в случае нарушения условий, установленных при ее предоставлении, порядок возврата неиспользованного остатка субсидии, а также положения об обязательной проверке соблюдения условий, целей и порядка ее предоставления.

Установлено, что субсидия предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе.

В качестве приложений приведены формы справки-расчета и реестра на предоставление субсидии.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 15.06.2017 N 425 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 9 апреля 2009 года N 199" Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Изложено в новой редакции Положение о порядке предоставления субсидий предприятиям пригородного железнодорожного и внутреннего водного транспорта на компенсацию части затрат по оказанию услуг населению по перевозкам пассажирским транспортом по тарифам, регулируемым Правительством Нижегородской области, на возмещение выпадающих доходов, возникающих от перевозки пассажирским транспортом льготных категорий граждан.

Изменениями установлено, что субсидии предоставляются организациям пассажирского транспорта, осуществляющим перевозки населения пригородным железнодорожным транспортом, также на возмещение выпадающих доходов, возникающих от перевозки пассажирским транспортом учащихся и студентов.

Определены условия предоставления субсидии, критерии отбора организаций для ее предоставления, перечень оснований для отказа в ее предоставлении, сроки принятия решения о ее предоставлении (об отказе в ее предоставлении) и сроки ее предоставления.

Расширен перечень документов, представляемых организацией для получения субсидии.

Определено, что в случае установления факта нарушения организацией целей, условий и порядка предоставления субсидии ее средства подлежат возврату в доход областного бюджета. Установлено, что в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области направляет организации требование в течение 30 календарных дней со дня его получения вернуть субсидию.

Определено, что остаток субсидии, не использованный организацией в отчетном финансовом году, подлежит возврату в областной бюджет в срок до 15 февраля текущего финансового года.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 23.06.2017 N 448 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 1 сентября 2014 года N 596"

Внесены изменения в Порядок проведения отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства для реализации программы "Жилье для российской семьи" в рамках государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" на территории Нижегородской области.

Изменения коснулись перечня документов, необходимых для участия в отборе земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства.

 

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 06.06.2017 N 401 "О внесении изменений в государственную программу "Развитие образования Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года N 301" Вступил в силу с 06.06.2017.

В результате увеличения объема средств, выделяемых из областного бюджета на осуществление мероприятий Программы в 2017 году, общий объем ее финансирования увеличен с 207072200,20 тыс. руб. до 207151235,20 тыс. руб.

В Программу включена подпрограмма "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности государственными образовательными организациями Нижегородской области".

Дополнены перечни индикаторов достижения цели Программы и показателей ее непосредственных результатов.

Внесены изменения в перечень основных программных мероприятий.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 21.06.2017 N 446 "О внесении изменений в государственную программу "Развитие физической культуры и спорта Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 28 апреля 2014 года N 285"

В результате увеличения объема средств, выделяемых на реализацию мероприятий Программы в рамках некоторых ее подпрограмм, общий объем ассигнований, выделяемых на реализацию Программы за счет средств областного бюджета, увеличен с 10764442,2 тыс. руб. до 11038539,0 тыс. руб.

Внесены изменения в перечень основных программных мероприятий, в индикаторы достижения цели Программы, в показатели ее непосредственных результатов, а также в ее отдельные подпрограммы.

 
http://ric077.ru/library/