Новое в законодательстве Нижегородской области (13-19.06.2017)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 

Закон Нижегородской области от 31.05.2017 N 65-З "Об изменении административно-территориального деления Перевозского района Нижегородской области и о внесении изменения в статью 11 Закона Нижегородской области "Об административно-территориальном устройстве Нижегородской области" Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Изменены: вид административно-территориального образования Перевозский район Нижегородской области - на город областного значения Перевоз Нижегородской области; вид населенного пункта город районного значения Перевоз Перевозского района Нижегородской области в административно-территориальном образовании город областного значения Перевоз Нижегородской области - на город областного значения Перевоз Нижегородской области.

Упразднены административно-территориальные образования Перевозский район Нижегородской области и город районного значения Перевоз Перевозского района Нижегородской области.

Утвержден состав территории административно-территориального образования город областного значения Перевоз Нижегородской области. Приведено описание его границ.

Внесено дополнение в Закон Нижегородской области от 16.11.2005 N 184-З "Об административно-территориальном устройстве Нижегородской области": город Перевоз включен в список городов областного значения Нижегородской области.

 

Закон Нижегородской области от 31.05.2017 N 64-З "О преобразовании муниципальных образований Перевозского муниципального района Нижегородской области" Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Со дня вступления в силу Закона Нижегородской области от 31.05.2017 N 64-З городское поселение город Перевоз и сельские поселения Дзержинский, Дубской, Ичалковский, Палецкий, Танайковский, Тилининский и Центральный сельсоветы Перевозского муниципального района Нижегородской области преобразованы путем их объединения во вновь образованное муниципальное образование городское поселение с наделением его статусом городского округа с наименованием "Перевозский" (далее - городской округ).

Административным центром городского округа определен городской населенный пункт город областного значения Перевоз.

Определено, что представительным органом городского округа является Совет депутатов. Установлен порядок формирования Совета депутатов первого созыва. Определено, что Совет депутатов городского округа избирает главу городского округа на первый срок его полномочий из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Установлено, что глава городского округа возглавляет местную администрацию. Определен особый порядок вступления в силу норм, касающихся определения структуры органов местного самоуправления городского округа.

Установлено, что органы местного самоуправления городского округа в соответствии со своей компетенцией являются правопреемниками органов местного самоуправления, которые на день создания городского округа осуществляли полномочия по решению вопросов местного значения на соответствующей территории, в отношениях с органами государственной власти Российской Федерации и Нижегородской области, с органами местного самоуправления, с физическими и юридическими лицами.

Определены: состав территории и границы городского округа; порядок решения вопросов местного значения городского округа до формирования его органов местного самоуправления; порядок действия муниципальных правовых актов, принятых органами местного самоуправления преобразованных муниципальных образований.

В связи с образованием городского округа в пять законов Нижегородской области внесены изменения, три закона Нижегородской области отменены.

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 06.06.2017 N 402 "О внесении изменения в Перечень органов исполнительной власти Нижегородской области, осуществляющих лицензирование, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 3 сентября 2007 года N 319"

Уточнено, что министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области не осуществляет лицензирование розничной продажи вина, игристого вина (шампанского) сельскохозяйственными товаропроизводителями.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 02.06.2017 N 391 "О внесении изменений в Порядок предоставления служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях специализированного жилищного фонда Нижегородской области, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 5 декабря 2014 года N 853" Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Внесены уточнения в перечни: документов, прилагаемых к заявлению о постановке на учет в качестве нуждающегося в предоставлении служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии специализированного жилищного фонда Нижегородской области; оснований для отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в предоставлении служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии специализированного жилищного фонда Нижегородской области.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 31.05.2017 N 363 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 14 марта 2014 года N 170"

Внесены изменения в Положение о региональном государственном ветеринарном надзоре в Нижегородской области.

Определено, что систематическое наблюдение за исполнением органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами обязательных требований законодательства в области ветеринарии, анализ и прогнозирование их исполнения осуществляются также посредством организации и проведения: мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований в области ветеринарии; мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, путем анализа информации о деятельности либо действиях указанных лиц, обязанность по представлению которой возложена на таких лиц в соответствии с законодательством.

Уточнен и расширен перечень полномочий комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, осуществляемых по результатам систематического наблюдения за исполнением органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами обязательных требований законодательства в области ветеринарии, анализа и прогнозирования их исполнения.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 07.06.2017 N 2612 "О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 02.09.2013 N 3334"

Расширен перечень муниципальных услуг, предоставление которых осуществляется на базе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг города Нижнего Новгорода.

В данный перечень включены услуги по предварительному согласованию предоставления и по предоставлению: земельных участков, которые находятся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, - гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного хозяйства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности; земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами (за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования), - членам этой некоммерческой организации для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства; земельных участков, которые находятся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, на которых расположены индивидуальные жилые дома и индивидуальные гаражи, - гражданам.

Также в указанный перечень включена услуга по перераспределению земель и (или) земельных участков, которые находятся в муниципальной собственности и право государственной собственности на которые не разграничено, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Приказ министерства социальной политики Нижегородской области от 22.05.2017 N 254 "О внесении изменений в приказ министерства социальной политики Нижегородской области от 15.05.2013 N 503 "Об утверждении административного регламента министерства социальной политики Нижегородской области по предоставлению государственной услуги "Назначение опекуна или попечителя над совершеннолетними недееспособными или не полностью дееспособными гражданами или постановка на учет" (Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 31.05.2017 N 10061-318-254) Вступил в силу с 22.05.2017, за исключением отдельных положений.

Определено, что с 1 июля 2017 года гражданин Российской Федерации, выразивший желание стать опекуном или попечителем совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина, сможет получить государственную услугу только в том случае, если он проживает на территории города Нижнего Новгорода.

Установлено, что при назначении нескольких опекунов или попечителей заявления о назначении опекуном (попечителем) подаются совместно гражданами, выразившими желание ими стать.

Определены условия принятия решения о временном назначении опекуна (попечителя) в случае, если заявитель представил не все документы, необходимые для оказания государственной услуги.

Уточнены полномочия специалиста отдела опеки и попечительства совершеннолетних в связи с поступлением к нему пакета документов, необходимых для предоставления государственной услуги.

Сведения о справочных телефонах и электронных адресах государственных казенных учреждений Нижегородской области "Управление социальной защиты населения", за исключением районных управлений соцзащиты населения города Нижнего Новгорода, исключены. (Данное изменение вступает в силу с 1 июля 2017 года.)

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 31.05.2017 N 371 "О внесении изменений в Порядок предоставления субсидий за счет средств областного бюджета в целях возмещения затрат на создание инженерной инфраструктуры, в том числе на оплату услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям и подключению к сетям инженерно-технического обеспечения, объектов капитального строительства сельскохозяйственных организаций в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов Нижегородской области, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 24 августа 2016 года N 566"

Установлено, что субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях стимулирования инвестиционной деятельности и оказания государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного производства на территории Нижегородской области.

Определен перечень документов, которые министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области запрашивает у заявителя после поступления в данное министерство положительного заключения по результатам экспертизы затрат, на возмещение которых предоставляется субсидия.

Сокращен с 10 до 4 рабочих дней срок, в течение которого министерство заключает с заявителем соглашение о предоставлении субсидии (в случае принятия положительного решения комиссией по предоставлению субсидий).

Определен перечень требований, которым должен соответствовать заявитель на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение указанного соглашения. Установлено, что в случае невыполнения данного условия в предоставлении субсидии отказывается. Определено, что в случае неисполнения ее получателем обязательства по ее возврату (при нарушении условий ее предоставления) сумма субсидии подлежит взысканию в судебном порядке.

Также внесены изменения в порядок перечисления средств субсидии ее получателю.

Изложена в новой редакции форма расчета затрат, подлежащих возмещению за счет субсидии.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 31.05.2017 N 368 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 27 июля 2007 года N 260"

Изложено в новой редакции Положение о порядке предоставления из средств областного бюджета субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам коммерческих банков на поддержку субъектов народных художественных промыслов.

Установлено, что получателями субсидий могут быть такие организации народных художественных промыслов (юридические лица любых организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением государственных (муниципальных) учреждений) либо индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие деятельность в местах традиционного бытования народных художественных промыслов области, в объеме отгруженных (подлежащих реализации путем поставки или иной продажи либо обмена) товаров собственного производства (работ, услуг, выполненных, оказанных своими силами) которых изделия народных художественных промыслов области за предыдущий год составляют не менее 50%.

Определено, что субсидии предоставляются на возмещение части процентной ставки по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств (за исключением приобретения сырья, инструментов и расходных материалов) и на расширение, переоборудование и модернизацию производства по кредитным договорам, заключенным не ранее 1 января 2014 года, за весь срок действия договора, но не более чем за 3 года.

Установлено, что претендент на получение субсидии должен подать в аппарат Правительства Нижегородской области заявление о предоставлении субсидии.

Определено, что субсидии предоставляются по результатам конкурсного отбора на основании решения комиссии по предоставлению субсидий на оказание государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, туристской деятельности и народных художественных промыслов Нижегородской области.

Установлено, что субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе.

Определены: условия и порядок предоставления субсидии; перечень документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении субсидии; порядок организации работы комиссии по предоставлению субсидий; основания для отказа в предоставлении субсидии; перечень требований, которым должен соответствовать претендент на получение субсидии на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о ее предоставлении; основания для возврата и порядок возврата средств субсидии в областной бюджет.

В качестве приложений приведены формы: заявления о предоставлении субсидии; справки о просроченной задолженности по субсидиям, бюджетным инвестициям и иным средствам, предоставленным из областного бюджета в соответствии с нормативными правовыми актами Нижегородской области; расчета размера субсидии; реестра получателей субсидий.

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 24.05.2017 N 103 "О внесении изменений в решение городской Думы города Нижнего Новгорода от 21.12.2016 N 262 "О бюджете города Нижнего Новгорода на 2017 год и на плановый период 2018 - 2019 годов"

Изменены основные характеристики бюджета города Нижнего Новгорода на 2017 год. Увеличены: общий объем доходов бюджета - с 29284152806,28 руб. до 29507414913,70 руб.; общий объем расходов бюджета - с 32295126836,47 руб. до 32574521676,10 руб.; размер дефицита бюджета - с 3010974030,19 руб. до 3067106762,40 руб. Также изменены основные характеристики городского бюджета на плановый период. Предельный объем муниципального долга на 2017 год увеличен с 10471575126,82 руб. до 10527707859,03 руб.

Установлено, что субсидии юридическим лицам (за исключением муниципальных учреждений), индивидуальным предпринимателям и физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, осуществляющим социально значимую деятельность в интересах города, могут быть предоставлены также на возмещение следующих затрат на проведение: капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (фасадов и крыш), находящихся на пути следования клиентских групп Чемпионата мира по футболу FIFA-2018; капитально-восстановительного ремонта вагонов метрополитена для транспортного обслуживания Чемпионата мира по футболу FIFA-2018; благоустройства дворовых территорий в рамках программы "Формирование комфортной городской среды города Нижнего Новгорода" на 2017 год.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Закон Нижегородской области от 31.05.2017 N 62-З "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О наделении органов местного самоуправления Нижегородской области отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства" Вступил в силу со дня официального опубликования.

Внесены изменения в перечень государственных полномочий Нижегородской области по поддержке сельскохозяйственного производства, осуществляемых органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области: отдельные полномочия исключены, а отдельные - уточнены.

Также внесены изменения в отдельные методики расчета нормативов для определения общего объема субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.

Признаны утратившими силу методики расчета нормативов для определения общего объема субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на реализацию полномочий, исключенных из перечня осуществляемых органами местного самоуправления государственных полномочий Нижегородской области по поддержке сельскохозяйственного производства.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 25.05.2017 N 2353 "О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 12.07.2016 N 2051"

Изложен в новой редакции документ планирования регулярных перевозок в городе Нижнем Новгороде.

Установлено, что главная цель развития транспортной системы города - обеспечение удовлетворения объективно обусловленной потребности в перемещении грузов и населения по территории города и при внешнем сообщении. Определены задачи, которые необходимо решить для достижения данной цели, и принципы развития транспортной системы города. Уточнены цели развития регулярных перевозок транспортом общего пользования в городе.

Определены перспективы и варианты развития городской транспортной системы на период до 2018 года и на период с 2019 до 2030 года. Приведен прогноз изменения подвижности населения и объемов пассажирских перевозок с использованием транспортной модели города на период до 2030 года.

В качестве приложения приведена аналитическая записка к плану оптимизации маршрутной сети пассажирского транспорта в городе по состоянию на 1 квартал 2017 года.

 

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 24.05.2017 N 114 "О внесении изменений в Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций в городе Нижнем Новгороде, принятые решением городской Думы города Нижнего Новгорода от 19.09.2012 N 119" Вступил в силу после официального опубликования.

Определено, что конкретные сроки, на которые заключаются договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, расположенных на земельных участках, зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в муниципальной собственности, устанавливаются правовыми актами администрации города Нижнего Новгорода в зависимости от типов и видов рекламных конструкций, а также от применяемых технологий демонстрации рекламы и определяются в границах предельных сроков, установленных постановлением Правительства Нижегородской области от 15.10.2013 N 725 "Об установлении предельных сроков заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций". (Ранее срок, на который заключались такие договоры, составлял 10 лет.)

 
http://ric077.ru/library/