Новое в законодательстве Нижегородской области (30.05-05.06.2017)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 19.05.2017 N 326 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 21 июня 2006 года N 203" Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Внесены изменения в Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Нижегородской области.

Определены основания для приостановления и возобновления рассмотрения комиссией по присвоению вышеуказанного звания документов, представленных гражданином в целях присвоения ему такого звания.

Также определен порядок выдачи дубликата удостоверения ветерана труда в случае, если оно пришло в негодность или было утрачено. В частности, установлено, что такой дубликат выдается по личному заявлению ветерана труда государственным казенным учреждением Нижегородской области "Управление социальной защиты населения". Определены: перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче дубликата удостоверения ветерана труда; основания для отказа в выдаче дубликата удостоверения ветерана труда.

Внесены изменения в состав вышеназванной комиссии.

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 19.05.2017 N 321 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 11 апреля 2013 года N 218"

Внесены изменения и дополнения в перечень государственных услуг, оказываемых на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг органами исполнительной власти Нижегородской области, территориальными отделениями государственных внебюджетных фондов, расположенными на территории Нижегородской области.

Из указанного перечня исключены услуги по предоставлению в собственность или в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена на территории города Нижнего Новгорода, или земельных участков, находящихся в собственности Нижегородской области, для целей, не связанных со строительством и реконструкцией объектов недвижимости, и по предоставлению таких участков гражданам для индивидуального жилищного строительства.

В указанный перечень включены услуги: по предоставлению в собственность или в аренду земельных участков, находящихся в собственности Нижегородской области, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления таким хозяйством его деятельности; по перераспределению земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Приказ министерства социальной политики Нижегородской области от 10.04.2017 N 172 "О внесении изменений в Положение о закупках товаров, работ, услуг для нужд государственных бюджетных учреждений, утвержденное приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 17.12.2015 N 744/1"

Внесены изменения в порядок заключения договора с победителем закупки. В частности, установлено, что договор с ним заключается не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 20 дней со дня опубликования в единой информационной системе итогового протокола, составленного по результатам закупки.

 

СЕМЬЯ

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 19.05.2017 N 2233 "О реализации комплекса мер по профилактике асоциального поведения среди несовершеннолетних на территории города Нижнего Новгорода"

Утверждено Положение о социальном патруле в районах города Нижнего Новгорода. Установлено, что социальный патруль создается территориальным органом администрации города, осуществляющим деятельность в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории соответствующего района, как средство межведомственного взаимодействия по организации на территории города Нижнего Новгорода индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями и предназначен для выявления на этапе раннего семейного неблагополучия семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для оказания им оперативной социальной помощи и осуществления их комплексного межведомственного сопровождения. Определены задачи и функции социального патруля, порядок организации его деятельности и основания для проведения его выездов. В качестве приложения к Положению приведена форма учета рейдов социального патруля.

Утверждено Положение о родительском патруле муниципальных общеобразовательных учреждений города Нижнего Новгорода. Установлено, что родительский патруль является общественным органом, создаваемым на добровольной основе по инициативе совета родителей (законных представителей) несовершеннолетних детей, обучающихся в общеобразовательном учреждении, или по инициативе органа самоуправления данного учреждения, и формируется из числа таких родителей (законных представителей) и (или) членов семей, выразивших согласие на участие в работе родительского патруля. Определены основные задачи, права и обязанности родительского патруля и порядок организации его деятельности. В качестве приложения к Положению приведена форма учета проведенных им рейдов.

Утверждено Положение об организации работы наставников (общественных воспитателей) в городе Нижнем Новгороде. Определено, что наставником может быть гражданин Российской Федерации независимо от пола и семейного положения, имеющий соответствующие деловые и моральные качества и добровольно возлагающий на себя обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, совершившего правонарушение и находящегося в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации. Установлено, что наставник выполняет свои обязанности на безвозмездной основе. Определены: основные задачи, права и обязанности наставника; перечень лиц, которые могут назначаться наставниками; перечень лиц, которые не могут назначаться наставниками; порядок закрепления наставника за несовершеннолетним; основания для прекращения наставником своей работы в данном качестве.

Утверждена форма отчета о реализации комплекса мер по профилактике асоциального поведения среди несовершеннолетних на территории соответствующего района города Нижнего Новгорода.

 

ЖИЛИЩЕ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 18.05.2017 N 312 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области" Вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Внесены изменения в Порядок предоставления государственным гражданским служащим Нижегородской области единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 11.11.2009 N 822. Исключено положение, согласно которому право гражданского служащего на получение единовременной выплаты удостоверялось именным документом - свидетельством. Из числа приложений к Порядку исключена форма такого свидетельства. Внесены уточнения в перечни: условий, при соблюдении которых гражданскому служащему предоставляется субсидия; документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении субсидии; оснований для снятия гражданского служащего с учета для получения субсидии. Также уточнен порядок определения размера субсидии. Внесены изменения в перечень направлений использования средств предоставленной субсидии, в перечень документов, представляемых гражданским служащим при использовании ее средств в отдельных случаях, в форму заявления о ее предоставлении.

Внесены изменения в Порядок организации работы по реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Нижегородской области, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 24.03.2010 N 148. В частности, расширен перечень категорий лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем во внеочередном порядке.

Внесены изменения в Порядок организации работы по предоставлению некоторым категориям граждан жилых помещений в собственность бесплатно, жилых помещений по договору социального найма или единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения в Нижегородской области, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 11.03.2011 N 160. В частности, определен перечень случаев, в которых вносятся изменения в список (в сводный список) таких граждан. Также внесены дополнения в форму заявления о реализации гражданином соответствующего права.

Внесены изменения в Порядок обеспечения жилыми помещениями реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в Нижегородской области в связи с репрессиями, членов их семей и других родственников, проживавших совместно с реабилитированными лицами до применения к ним репрессий, а также детей реабилитированных лиц, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, возвратившихся на прежнее место жительства в Нижегородскую область, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 11.03.2011 N 162. В частности, определен порядок приобретения (строительства) жилых помещений и их предоставления реабилитированным лицам. Установлено, что жилые помещения предоставляются реабилитированным лицам по договорам социального найма. Внесены дополнения в форму заявления о включении лица в список реабилитированных лиц, нуждающихся в жилых помещениях.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 23.05.2017 N 2299 "Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги "Закрепление прилегающей территории в целях ее уборки" и внесении изменений в постановления администрации города Нижнего Новгорода"

Установлено, что заявителями на предоставление муниципальной услуги могут быть физические и юридические лица, являющиеся собственниками зданий (помещений в них), сооружений (включая временные объекты), собственники инженерных сетей, а также лица, владеющие земельными участками на праве собственности, ином вещном праве, праве аренды, ином законном праве, и организации, осуществляющие управление многоквартирными домами или административными зданиями.

Определено, что прием заявления на предоставление муниципальной услуги и прилагаемых к нему документов осуществляется в администрации того района города Нижнего Новгорода, на территории которого расположен объект, в отношении которого предполагается закрепление прилегающей территории, либо в отделах муниципального казенного учреждения "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Нижнего Новгорода" (МКУ "МФЦ").

Установлено, что результатом предоставления муниципальной услуги может быть заключение договора о закреплении прилегающей территории либо мотивированный отказ в предоставлении муниципальной услуги.

Определено, что срок предоставления муниципальной услуги составляет 30 календарных дней со дня регистрации заявления в администрации района или в МКУ "МФЦ".

Приведен новый исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги. Определен перечень документов, представление которых требовать от заявителя запрещается.

Расширен перечень способов направления жалобы на качество предоставления муниципальной услуги. Определены сроки рассмотрения жалобы в отдельных случаях.

В качестве приложений приведены: форма заявления о закреплении прилегающей территории; примерная форма договора о закреплении прилегающей территории; форма заявления о заключении дополнительного соглашения к договору о закреплении прилегающей территории; блок-схема предоставления муниципальной услуги.

Отменено постановление администрации города Нижнего Новгорода от 29.12.2012 N 5712 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги "Подготовка и издание правового акта о закреплении прилегающей территории в целях ее содержания и уборки, заключение договора о закреплении прилегающей территории в целях ее содержания и уборки" с внесенными в него изменениями.

В перечень муниципальных услуг, предоставляемых на базе МКУ "МФЦ", и в реестр муниципальных услуг города Нижнего Новгорода, утвержденные соответственно постановлениями администрации города Нижнего Новгорода от 02.09.2013 N 3334 и от 19.12.2016 N 4287, внесены изменения в части уточнения наименования муниципальной услуги по закреплению прилегающей территории в целях ее уборки.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 19.05.2017 N 328 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 3 сентября 2014 года N 601" Вступил в силу с 19.05.2017.

Внесены изменения в Положение о субсидировании части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в области народных художественных промыслов, на развитие товаропроводящей сети.

Действие Положения распространено в отношении любых хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области народных художественных промыслов.

Установлено, что субсидии предоставляются исключительно за счет средств областного бюджета. Соответственно, из перечня условий предоставления субсидии исключено обязательство заявителя по созданию в год получения субсидии, предоставленной за счет средств федерального бюджета, новых рабочих мест.

Из перечня источников опубликования информационного сообщения о проведении отбора заявителей для предоставления субсидий исключены такие источники, как сайт www.msp.nnov.ru и газета "Нижегородская правда".

Внесены изменения в перечень документов, представляемых в целях получения субсидии. В частности: исключен перечень документов, которые заявитель мог представить по собственной инициативе; определен перечень дополнительных документов, обязательных для представления хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговлю изделиями народных художественных промыслов.

Установлено, что субсидия предоставляется на возмещение части затрат на аренду торговой (торгово-выставочной) площади нежилого помещения, произведенных не ранее чем в течение двух лет, предшествующих дате подачи заявления на предоставление субсидии.

Исключены положения, согласно которым максимальный размер субсидии на одного получателя в год составлял 1 млн руб., а максимальный срок действия соглашения о ее предоставлении был ограничен 31 декабря 2020 года.

Сокращен перечень оснований для отказа в предоставлении субсидии.

Изложены в новых редакциях формы заявления о предоставлении субсидии и расчета ее суммы.

В качестве приложения приведена форма справки о просроченной задолженности по субсидиям, бюджетным инвестициям и иным средствам, предоставленным из областного бюджета в соответствии с нормативными правовыми актами Нижегородской области.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 23.05.2017 N 2305 "О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 23.04.2012 N 1608"

Внесены изменения в постановление администрации города Нижнего Новгорода "Об утверждении показателей размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении таких транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования местного значения на территории города Нижнего Новгорода".

Определены: исходные значения размера вреда, причиняемого транспортными средствами при превышении допустимых осевых нагрузок для автомобильной дороги на 5%; постоянные коэффициенты, используемые при расчете размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам города; значения коэффициента, учитывающего условия дорожно-климатических зон, коэффициента, учитывающего относительную стоимость выполнения работ по капитальному ремонту и ремонту (в зависимости от расположения автомобильной дороги), и коэффициента влияния массы транспортного средства (в зависимости от расположения автомобильной дороги); размеры вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении таких транспортных средств по автомобильным дорогам местного значения (в зависимости от превышения допустимой для автомобильной дороги массы транспортного средства и в зависимости от превышения допустимых осевых нагрузок на каждую ось транспортного средства).

 

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 19.05.2017 N 329 "О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 27 августа 2010 года N 558"

Внесены изменения в постановление Правительства Нижегородской области "Об утверждении норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи".

Установлены на период с 1 августа 2017 года до 1 августа 2018 года нормы допустимой добычи кабана при осуществлении любительской и спортивной охоты в общедоступных охотничьих угодьях Нижегородской области.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

 

Приказ минздрава Нижегородской области от 05.05.2017 N 793 "Об определении размера денежной компенсации за бесплатное питание донорам крови и (или) ее компонентов"

С 06.05.2017: увеличен с 464 рублей до 482 рублей размер денежной компенсации за питание донорам, безвозмездно сдающим кровь и (или) ее компоненты; признан утратившим силу приказ минздрава Нижегородской области от 03.02.2017 N 170 "Об определении размера денежной компенсации за бесплатное питание донорам крови и (или) ее компонентов".

 

Приказ минздрава Нижегородской области от 05.05.2017 N 792 "Об определении размеров платы за сдачу крови и (или) ее компонентов"

С 06.05.2017 увеличены размеры платы донорам за сдачу крови и (или) ее компонентов. В частности, увеличен с 743 рублей до 770 рублей размер платы донорам крови и (или) ее компонентов, имеющим редкий фенотип крови.

С 06.05.2017 признан утратившим силу приказ минздрава Нижегородской области от 03.02.2017 N 171 "Об определении размеров платы за сдачу крови и (или) ее компонентов".

 
http://ric077.ru/library/