Новое в законодательстве Нижегородской области (18-24.04.2017)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Распоряжение Правительства Нижегородской области от 12.04.2017 N 449-р

"О внесении изменений в распоряжение Правительства Нижегородской области от 20 марта 2013 года N 546-р"

Внесены изменения в распоряжение Правительства Нижегородской области от 20.03.2013 N 546-р "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Нижегородской области". В частности, из перечня показателей, используемых для такой оценки, осуществляемой в целях уточнения органами исполнительной власти Нижегородской области их значений, исключен показатель "доля выпускников муниципальных общеобразовательных организаций, сдавших единый государственный экзамен по русскому языку и математике, в общей численности таких выпускников, участвовавших в едином государственном экзамене по данным предметам".

 

ЖИЛИЩЕ

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 11.04.2017 N 1443

"О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 27.06.2011 N 2480"

Изложен в новой редакции административный регламент администрации города Нижнего Новгорода по предоставлению муниципальной услуги "Принятие документов, а также выдача решений о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение".

Установлено, что получить муниципальную услугу можно также в отделах МКУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Нижнего Новгорода" (МКУ "МФЦ").

Определены: особенности предоставления муниципальной услуги в электронном виде; перечень документов, которые заявитель вправе не представлять и которые в этом случае самостоятельно запрашивает соответствующая администрация района города Нижнего Новгорода; требования к местам предоставления муниципальной услуги; порядок предоставления муниципальной услуги через МКУ "МФЦ".

Внесены изменения в порядок осуществления отдельных административных процедур и в порядок обжалования качества предоставления муниципальной услуги. В частности, определены: основания для обращения заявителя с жалобой; требования к содержанию жалобы и к содержанию ответа на нее; особенности подачи жалобы представителем заявителя; основания для отказа в удовлетворении жалобы и для ее оставления без ответа.

Перечень приложений к вышеназванному регламенту дополнен блок-схемой предоставления муниципальной услуги.

 

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 10.04.2017 N 208

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 15 октября 2008 года N 468"

Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017.

Внесены изменения в Положение об оплате труда работников государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Нижегородской области, а также иных государственных организаций Нижегородской области, учредителем которых является министерство образования Нижегородской области (далее - организации).

Изменены минимальные оклады по ПКГ должностей отдельных категорий работников. В частности, увеличены минимальные оклады по ПКГ должностей профессорско-преподавательского состава государственных образовательных организаций высшего образования области. Определены минимальные оклады по ПКГ должностей педагогических работников государственных общеобразовательных организаций области (за исключением должностей "учитель", "преподаватель", "педагог").

Уточнен порядок определения предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, заместителей руководителей и главных бухгалтеров и среднемесячной заработной платы иных работников организаций.

Определен порядок утверждения штатной численности работников организации. Установлено, что в случае оптимизации структуры и численности работников организации сэкономленные денежные средства фонда оплаты труда должны быть направлены на повышение заработной платы работников некоторых категорий, упомянутых в отдельных указах Президента Российской Федерации.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 14.04.2017 N 217

"Об утверждении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных, муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Нижегородской области, реализующих образовательную программу дошкольного образования, по муниципальным районам (городским округам) Нижегородской области для выплаты компенсации родителям (законным представителям), внесшим родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в государственных, муниципальных и частных образовательных организациях, находящихся на территории Нижегородской области, реализующих образовательную программу дошкольного образования, на 2017 год"

Вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Средние размеры родительской платы, установленные на 2017 год по отдельным муниципальным районам и городским округам Нижегородской области, по сравнению с ее средними размерами, установленными на 2016 год, увеличены. Так, средний размер родительской платы в городе Нижнем Новгороде увеличен с 1594 до 1811 рублей.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 07.04.2017 N 204

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 7 ноября 2014 года N 768"

Внесены изменения в постановление Правительства Нижегородской области "Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем и средствами личной гигиены граждан, состоящих на социальном обслуживании в организациях социального обслуживания Нижегородской области": уточнены перечни категорий лиц, в отношении которых применяются вышеназванные нормативы. В частности, определено, какие нормативы применяются в отношении несовершеннолетних, которым социальные услуги предоставляются в государственных учреждениях социального обслуживания Нижегородской области, осуществляющих отдельные функции по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Приказ минфина Нижегородской области от 09.03.2017 N 57

"Об утверждении Условий эмиссии и обращения государственных облигаций Нижегородской области с фиксированным купонным доходом и амортизацией долга"

(Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 16.03.2017 N 09879-306-057)

Установлено, что эмитентом облигаций от имени Нижегородской области выступает министерство финансов области.

Определено, что облигация является государственной документарной ценной бумагой на предъявителя с обязательным централизованным хранением глобального сертификата и предоставляет ее владельцу право на получение ее номинальной стоимости, выплачиваемой частями в размере и в сроки, установленные решением об эмиссии, и право на получение купонного дохода.

Установлена номинальная стоимость облигации - 1000 рублей.

Определено, что срок обращения облигации устанавливается в решении об эмиссии (от 5 до 10 лет).

Установлено, что размещение облигаций осуществляется только по открытой подписке путем заключения у организатора торговли сделок их купли-продажи между эмитентом в лице его генерального агента, действующего по поручению и за счет эмитента, и первыми владельцами облигаций.

Определены формы размещения облигаций, порядок получения по ним дохода, а также порядок их погашения и выкупа.

Владельцы облигаций управомочены совершать с ними гражданско-правовые сделки.

В качестве приложения приведена информация об эмитенте.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 10.04.2017 N 1428

"О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 29.03.2013 N 1046"

Внесены изменения в Порядок предоставления субсидии из бюджета города Нижнего Новгорода на возмещение затрат на ремонтные работы общего имущества (элементов общего имущества) многоквартирных домов.

Определены особенности предоставления субсидии в случае, если ее сумма составляет более 5000000 рублей, а именно: перечень документов, представляемых управляющей компанией, ТСЖ или доверенным лицом в целях получения субсидии; порядок перечисления субсидии ее получателю.

Изложена в новой редакции форма расчета суммы субсидии на ремонт (на оплату работ по ремонту) общего имущества (элементов общего имущества) в многоквартирных домах.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Приказ министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области от 29.03.2017 N 61

"О внесении изменений в приказ министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области от 14.02.2013 N 27"

(Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 30.03.2017 N 09915-327-061)

Внесены изменения в административный регламент министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области по предоставлению государственной услуги "Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции на территории Нижегородской области".

Определены: особенности заполнения в отдельных случаях заявления о выдаче лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции; перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче и переоформлении лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Внесены изменения в перечень документов, прилагаемых к заявлению о переоформлении лицензии в случае увеличения количества территориально обособленных объектов заявителя.

Внесены уточнения в перечень оснований для отказа в выдаче, переоформлении и продлении срока действия лицензии, а также в порядок проведения документарной и внеплановой выездной проверок ее соискателя и лицензиата.

Изложены в новой редакции отдельные приложения к вышеназванному регламенту.

 

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 07.04.2017 N 205

"Об уполномоченном органе исполнительной власти Нижегородской области по реализации мероприятий, направленных на развитие национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования через реализацию пилотных региональных проектов и создание национальных механизмов оценки качества"

Органом исполнительной власти Нижегородской области, уполномоченным на реализацию на ее территории мероприятий, направленных на развитие национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования через реализацию пилотных региональных проектов и создание механизмов оценки качества, определено министерство образования Нижегородской области.

 

Приказ минобразования Нижегородской области от 16.03.2017 N 593

"О предупреждении самовольных уходов детей из государственных образовательных организаций"

Утвержден порядок информирования руководителем государственной образовательной организации, подведомственной министерству образования Нижегородской области (далее - учреждение), данного министерства о случаях самовольных уходов детей из учреждения.

Установлено, что под таким уходом понимается тайное или явное оставление ребенком учреждения без разрешения персонала.

Определены связанные с самовольным уходом ребенка из учреждения полномочия руководителя учреждения и полномочия специалиста структурного подразделения министерства образования Нижегородской области, курирующего деятельность этого учреждения (куратора). В частности, определено, что руководитель учреждения обязан в течение двух часов после установления факта самовольного ухода ребенка из учреждения (до заявления в полицию) проинформировать об этом куратора.

Утверждены: форма служебной записки о детях, самовольно покинувших учреждение; форма акта сверки информации о самовольных уходах детей, полученной из ГУ МВД России по Нижегородской области, с информацией о таких уходах, полученной от руководителей подведомственных учреждений; перечень видов учреждений, с указанием ответственных кураторов.

 
http://ric077.ru/library/