Новое в законодательстве Нижегородской области (04-10.04.2017)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 29.03.2017 N 178

"Об уполномоченном органе исполнительной власти Нижегородской области в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Вступил в силу с 31.03.2017.

Органом исполнительной власти Нижегородской области, уполномоченным в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, определено министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

 

Приказ министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области от 27.02.2017 N 21

"О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения обращений граждан в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области, утвержденное приказом министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области от 9 декабря 2016 года N 74"

(Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 16.03.2017 N 09878-329-021)

Гражданам предоставлено право направлять в министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области обращения по вопросам ЖКХ с использованием государственной информационной системы ЖКХ. Определены срок рассмотрения такого обращения, а также порядок и срок направления ответа на него.

 

Приказ министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области от 22.02.2017 N 326-13-59/17

"О внесении изменений в административный регламент министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области по предоставлению государственной услуги "Предоставление информации из реестра имущества государственной собственности Нижегородской области"

(Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 23.03.2017 N 09905-326-326-13-59/17)

Внесены изменения и дополнения в порядок подачи жалоб на решения и действия (бездействие), принятые и осуществленные при предоставлении государственной услуги министерством, его должностными лицами, а также государственными служащими.

Установлено, что в случае, если жалобу вместо заявителя подает его представитель, последний должен представить документ, подтверждающий наличие у него полномочия на осуществление действий от имени заявителя.

Определены: виды документов, подтверждающих полномочия представителя на осуществление действий от имени заявителя; способы направления жалобы в электронном виде.

Скорректирован перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Приказ министерства социальной политики Нижегородской области от 14.02.2017 N 70

"О внесении изменений в приказ министерства социальной политики Нижегородской области от 15.05.2013 N 503 "Об утверждении административного регламента министерства социальной политики Нижегородской области по предоставлению государственной услуги "Назначение опекуна или попечителя над совершеннолетними недееспособными или не полностью дееспособными гражданами или постановка на учет"

(Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 03.03.2017 N 09869-318-070)

Сокращен перечень документов, представляемых в учреждение социальной защиты населения гражданином, выразившим желание стать опекуном (попечителем).

В перечень документов, запрашиваемых должностным лицом учреждения социальной защиты населения в порядке межведомственного информационного взаимодействия, включено заключение органов опеки и попечительства об отсутствии фактов ненадлежащего обращения близкого родственника, выразившего желание стать опекуном (попечителем), с совершеннолетним недееспособным или не полностью дееспособным гражданином в период до достижения им возраста 18 лет (в случае, если опека и попечительство устанавливаются в связи с достижением совершеннолетия).

Определен перечень документов, представляемых близкими родственниками, выразившими желание стать опекунами (попечителями) совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, с которыми на день подачи заявления о назначении опекуном (попечителем) такие родственники не менее десяти лет постоянно совместно проживали.

Установлено, что жалобы на решения и действия (бездействие), принятые и осуществленные министерством социальной политики Нижегородской области или министром социальной политики при предоставлении государственной услуги, и на решения, принятые по результатам рассмотрения таких жалоб в министерстве, могут быть поданы в том числе Губернатору Нижегородской области, Председателю Правительства. (Из перечней лиц, к которым можно обратиться с указанными жалобами, исключен его заместитель, курирующий деятельность министерства.)

 

СЕМЬЯ

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 28.03.2017 N 1208

"О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 29.12.2012 N 5713"

Внесены изменения в административный регламент по предоставлению муниципальной услуги "Выдача опекунам и попечителям разрешений и обязательных для исполнения указаний в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных на территории муниципального образования город Нижний Новгород".

Изменены дни и часы приема заявителей предоставляющими муниципальную услугу отделами опеки и попечительства управлений общего образования администраций районов города.

Установлено, что в части приема заявления и прилагаемых к нему документов муниципальная услуга может быть предоставлена также отделами муниципального казенного учреждения "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Нижнего Новгорода" (далее - МКУ "МФЦ"). Определен порядок регистрации документов, поданных через отделы МКУ "МФЦ". Установлено, что в случае обращения заявителя за предоставлением муниципальной услуги в отдел МКУ "МФЦ" разрешение на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего или отказ в выдаче такого разрешения выдается на руки заявителю сотрудником отдела МКУ "МФЦ". Определены сведения об адресах, телефонах и режимах работы отделов МКУ "МФЦ" в районах города.

Изложена в новой редакции блок-схема предоставления муниципальной услуги.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 28.03.2017 N 1198

"О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 08.04.2015 N 621"

Внесены изменения в административный регламент по предоставлению муниципальной услуги "Выдача заключений органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью гражданина, постоянно проживающего на территории Российской Федерации".

Изменены дни и часы приема заявителей отделом опеки и попечительства департамента образования администрации города Нижнего Новгорода и отделами опеки и попечительства управлений общего образования администраций районов города, предоставляющими муниципальную услугу.

Определен порядок приема и регистрации документов, поданных через отдел муниципального казенного учреждения "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Нижнего Новгорода" (далее - МКУ "МФЦ"). Установлено, что в случае обращения заявителя за предоставлением муниципальной услуги в отдел МКУ "МФЦ" заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью заявителя либо отказ в выдаче такого заключения направляется ему в форме электронного документа или в письменной форме либо выдается ему на руки сотрудником отдела МКУ "МФЦ".

Внесены изменения в перечень способов размещения информационных материалов о предоставлении муниципальной услуги.

Изложены в новой редакции: сведения об адресах, телефонах и режимах работы отделов МКУ "МФЦ"; блок-схема предоставления муниципальной услуги.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 28.03.2017 N 1197

"О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 24.06.2013 N 2289"

Внесены изменения в административный регламент по предоставлению муниципальной услуги "Прием заявлений, документов граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан или принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах".

Изменены дни и часы приема граждан отделом опеки и попечительства департамента образования администрации города Нижнего Новгорода и отделами опеки и попечительства управлений общего образования администраций районов города, предоставляющими муниципальную услугу.

Определен порядок приема и регистрации документов, поданных через отдел муниципального казенного учреждения "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Нижнего Новгорода".

Внесены изменения в перечень способов размещения информационных материалов о предоставлении муниципальной услуги.

Изложены в новой редакции: сведения об адресах, телефонах и режимах работы отделов вышеназванного учреждения; блок-схема предоставления муниципальной услуги.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 28.03.2017 N 171

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 5 марта 2009 года N 98"

Изложено в новой редакции Положение о порядке предоставления субсидии из областного бюджета на финансовую поддержку средств массовой информации, освещающих деятельность профессиональных союзов, действующих на территории Нижегородской области.

Из перечня документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении субсидии, исключена копия свидетельства о регистрации юридического лица. Внесены изменения в порядок рассмотрения данного заявления.

Определены: перечень документов, которые заявитель вправе представить по своей инициативе; требования, которым должен соответствовать заявитель на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашение о предоставлении субсидии; перечень условий предоставления субсидии, подлежащих обязательному включению в соглашение о ее предоставлении; случаи, в которых субсидии подлежат возврату в областной бюджет.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 28.03.2017 N 169

"О внесении изменений в государственную программу "Управление государственным имуществом Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 28 апреля 2014 года N 284"

Вступил в силу с 28.03.2017.

Увеличен объем финансирования в 2017 году отдельных программных мероприятий. Общий объем финансирования Программы в 2017 году увеличен с 38035,4 тыс. руб. до 45035,4 тыс. руб.

Скорректированы ожидаемые величины прямых финансовых поступлений в областной бюджет от управления государственным имуществом Нижегородской области, администрируемых министерством инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области.

 

Решение Городской Думы г. Н.Новгорода от 22.03.2017 N 50

"О внесении изменений в постановление городской Думы города Нижнего Новгорода от 21.09.2005 N 50 "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности"

Вступает в силу после официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017.

Изложена в новой редакции таблица видов бытовых услуг. Исключены отдельные значения коэффициента К2.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 30.03.2017 N 1298

"О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 14.12.2016 N 4251"

Внесены изменения в муниципальную программу "Развитие транспортной инфраструктуры города Нижнего Новгорода" на 2017 - 2019 годы.

Изменены объемы финансирования отдельных мероприятий подпрограммы "Развитие общественного транспорта". Общий объем ее финансирования увеличен с 5773347727,42 руб. до 8030813727,42 руб.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 30.03.2017 N 1292

"О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 14.12.2016 N 4248"

Действие данного документа распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017.

Внесены изменения в муниципальную программу "Развитие образования в городе Нижнем Новгороде" на 2017-2019 годы.

Изменения коснулись объемов финансирования некоторых мероприятий отдельных подпрограмм.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 30.03.2017 N 182

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 11 марта 2005 года N 68"

Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Внесены изменения в постановление Правительства Нижегородской области "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при проезде на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении на территории Нижегородской области".

Многодетным семьям вновь предоставлено право бесплатного проезда, а лицам, получающим пенсию по старости, лицам, достигшим возраста 55 и 60 лет (соответственно женщинам и мужчинам) и получающим другие виды пенсий, лицам, получающим пенсию по случаю потери кормильца, лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР", - право на получение по пятницам, субботам, воскресеньям, предпраздничным и праздничным дням скидки в размере 50% полной стоимости проезда.

Установлено, что лица, относящиеся к вышеназванным категориям, могут воспользоваться указанными правами в период с последней пятницы апреля по 1 октября каждого года. (Ранее они могли воспользоваться этими правами только в 2016 году в период с 29 апреля по 30 сентября.)

 

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 27.03.2017 N 165

"О внесении изменений в государственную программу "Информационное общество Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года N 300"

Расширен перечень целей Программы. Установлено, что одной из них является развитие системы государственного управления.

Внесены изменения и дополнения в перечень задач Программы. В частности, в него включены следующие задачи: повышение качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг на основе использования информационных технологий; обеспечение лидерства региона среди субъектов Российской Федерации по уровню развития информационного общества; развитие механизмов инновационного развития системы информатизации региона и внедрение прогрессивных информационных технологий в процессы государственного управления; организация единого информационно-коммуникационного пространства Правительства Нижегородской области.

Изменены объемы финансирования мероприятий отдельных подпрограмм. Общий объем финансирования Программы увеличен с 2626477,9 тыс. руб. до 2746215,4 тыс. руб.

Внесены изменения и дополнения в перечни индикаторов достижения цели и показателей непосредственных результатов реализации отдельных подпрограмм. Уменьшен с 55700,0 руб. до 44105,4 руб. размер среднемесячной заработной платы, которую будет получать работающий в отрасли "связь" по окончании реализации Программы (значение индикатора достижения ее цели).

Продлено до 2020 года включительно действие подпрограммы "Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Нижегородской области".

 
http://ric077.ru/library/