Новое в законодательстве Нижегородской области (21-27.03.2017)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

ЖИЛИЩЕ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 21.03.2017 N 149

"О внесении изменений в Перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, порядок формирования списков таких граждан и сводного по Нижегородской области реестра таких граждан в рамках реализации программы "Жилье для российской семьи", утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 26 сентября 2014 года N 654"

Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Внесены изменения в постановление Правительства Нижегородской области "Об утверждении перечня категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, порядка формирования списков таких граждан и сводного по Нижегородской области реестра таких граждан в рамках реализации программы "Жилье для российской семьи".

В вышеназванный перечень включены лица, имеющие статус военнослужащих.

Уточнен порядок направления министерством социальной политики Нижегородской области отдельным лицам сводного по Нижегородской области реестра граждан, включенных в списки граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках вышеназванной Программы.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 16.03.2017 N 144

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 29 января 2015 года N 40"

Внесены изменения в Порядок привлечения кредитных средств на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области.

Изменения обусловлены реорганизацией министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области и образованием министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области. В частности, изменен адрес сайта, на котором размещается информация о многоквартирных домах, в которых проведен капитальный ремонт общего имущества с привлечением кредитных средств, об объеме этих средств и о предоставивших их банках. Новый адрес сайта: http://www.mingkh.government-nnov.ru.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 14.03.2017 N 137

"О внесении изменений в государственную программу "Развитие жилищного строительства и государственная поддержка граждан по обеспечению жильем на территории Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года N 302"

Действие данного документа распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017, за исключением отдельных положений.

Внесены изменения и дополнения в систему программных мероприятий. В нее включены следующие мероприятия: "Предоставление субвенций на обеспечение жильем граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации"; "Предоставление единовременных субсидий государственным гражданским служащим Нижегородской области на приобретение жилого помещения".

Изменены объемы финансирования отдельных подпрограмм. Общий объем финансирования Программы увеличен с 8037687,3 тыс. руб. до 8050663,1 тыс. руб.

Изменены отдельные значения индикаторов достижения цели Программы и показателей непосредственных результатов ее реализации.

Внесены изменения и дополнения: в порядок предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, на территории которых планируется строительство объектов социальной и дорожной инфраструктуры, при условии успешного прохождения Нижегородской областью конкурсного отбора, проводимого в рамках подпрограммы "Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы; в Порядок формирования, распределения и использования субсидий, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области в рамках основного мероприятия 1 "Субсидии на компенсацию части платежа по полученным гражданами - участниками социальной (льготной) ипотеки ипотечным жилищным кредитам (займам) в рамках областной целевой программы "Ипотечное жилищное кредитование населения Нижегородской области" на 2009 - 2020 годы". В частности, определен порядок осуществления выплат в случае смерти гражданина - участника социальной (льготной) ипотеки. (Действие такого порядка распространено на правоотношения, возникшие с 01.01.2016.)

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 16.03.2017 N 145

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 6 октября 2016 года N 675"

Вступил в силу с 16.03.2017.

Внесены изменения в Порядок предоставления ежемесячной социальной выплаты работникам противопожарной службы Нижегородской области (далее - выплата).

Установлено, что в течение всего периода получения выплаты за работником вышеназванной службы сохраняется право на трудоустройство, за исключением трудоустройства на оперативные должности работников противопожарной службы Нижегородской области. Изложен в новой редакции перечень таких должностей.

Уточнен порядок определения даты, с которой назначается выплата.

Определено, что назначение выплаты по месту пребывания допускается в случае ее неполучения по месту жительства.

Внесены изменения и дополнения в перечень документов, на основании которых назначается выплата.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 10.03.2017 N 128

"О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области"

Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Нижегородской области от 27.02.2013 N 114 "О предоставлении регионального материнского (семейного) капитала".

Утвержден Порядок направления средств (части средств) регионального материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Определено, что сумма вышеназванных средств (части средств), используемых по указанным направлениям, не может превышать суммы подтвержденных расходов и размера регионального материнского (семейного) капитала. Установлено, что для распоряжения этими средствами (частью средств) в указанных целях лицо, получившее свидетельство на региональный материнский (семейный) капитал, вправе обратиться (лично либо через своего представителя) в ГКУ Нижегородской области "Управление социальной защиты населения" с соответствующим заявлением. Определены перечень документов, прилагаемых к заявлению, и порядок принятия указанным управлением решения об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении данного заявления.

Изложены в новой редакции: Порядок направления средств (части средств) регионального материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, проведение ремонта, реконструкцию или газификацию жилого помещения; Порядок направления средств (части средств) регионального материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми); Порядок направления средств (части средств) регионального материнского (семейного) капитала на оказание медицинской помощи ребенку (детям), в том числе оплату медицинских услуг, не входящих в программу государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи. Расширены перечни видов расходов, на оплату которых лицо, получившее свидетельство на региональный материнский (семейный) капитал, вправе использовать его средства (часть средств). Уточнены перечни документов, прилагаемых к заявлению о распоряжении средствами (частью средств) регионального материнского (семейного) капитала.

Продлен до 31.12.2018 включительно срок действия постановления Правительства Нижегородской области от 03.08.2015 N 499 "Об утверждении Порядка осуществления единовременной выплаты за счет средств регионального материнского (семейного) капитала".

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 14.03.2017 N 136

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 14 ноября 2006 года N 379"

Вступил в силу с 14.03.2017.

Изложено в новой редакции Положение о порядке оказания финансовой поддержки книгоиздания в Нижегородской области. Положение переименовано. Новое название: "Положение о порядке предоставления из средств областного бюджета субсидий на финансирование расходов, связанных с изданием литературных произведений".

Уточнено, что субсидии предоставляются издателям на безвозмездной и безвозвратной основе.

Перечень условий, подлежащих включению в заключаемый с издателем договор о предоставлении субсидии, дополнен условием о запрете на приобретение за счет средств субсидии иностранной валюты (за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также иных операций, связанных с достижением целей предоставления указанных средств).

Определены: перечень документов, необходимых для участия в отборе литературных произведений для предоставления субсидии и представляемых в министерство информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области издателем лично либо через уполномоченного представителя; перечень категорий издателей, которые не допускаются к участию в отборе; порядок приема, рассмотрения и оценки заявок; требования, которым должен соответствовать издатель на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии.

Максимальный размер субсидии на финансирование расходов, связанных с изданием одного литературного произведения, не изменился и составляет 500000 рублей.

Внесены изменения в состав издательского совета Нижегородской области и в Положение о нем. В частности, из данного Положения исключены нормы, регламентировавшие порядок проведения экспертизы издательских проектов.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 15.03.2017 N 879

"О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 05.12.2016 N 4101"

Действие данного документа распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017.

Внесены изменения в муниципальную программу "Обеспечение граждан города Нижнего Новгорода доступным и комфортным жильем на 2017 - 2019 годы".

Изменены объемы финансирования мероприятия по приобретению жилых помещений в рамках подпрограммы "Развитие жилищного строительства". Общий объем финансирования Программы увеличен с 840111500 руб. до 913768700 руб. Скорректирована прогнозная оценка расходов на реализацию Программы за счет средств всех источников.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 07.03.2017 N 771

"О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 01.11.2016 N 3620"

Внесены изменения в муниципальную программу "Развитие форм общественного самоуправления, социальной активности населения, межнационального и межконфессионального взаимодействия в городе Нижнем Новгороде" на 2017 - 2019 годы.

Отменено финансирование мероприятия по организации и проведению обучающих семинаров, информационной поддержке деятельности территориальных общественных самоуправлений, проведению исследовательской работы с участием органов территориальных общественных самоуправлений подпрограммы "Муниципальная поддержка развития территориального общественного самоуправления". Увеличен с 3210000 до 3510000 рублей объем финансирования мероприятий подпрограммы "Поддержка общественных некоммерческих организаций и взаимодействие с конфессиями и национально-культурными сообществами". Общий объем финансирования Программы не изменился.

 

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 

Приказ комитета госохотнадзора Нижегородской области от 24.01.2017 N 30

"О выплате денежных вознаграждений за добычу лисицы и (или) волка на территории общедоступных охотничьих угодий Нижегородской области"

(Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 08.02.2017 N 09810-526-030)

Размеры вознаграждения за добычу одного животного, действовавшие с 01.01.2012, не изменились и с 01.01.2017 составляют: за добычу лисицы - 300 рублей; за добычу волка - 5000 рублей.

Утверждена новая редакция Положения о порядке выплаты денежных вознаграждений охотникам за добычу лисицы и (или) волка на территории общедоступных охотничьих угодий Нижегородской области и приложений к нему. Данные редакции приведены с учетом изменений уточняющего и технического характера.

 

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 09.03.2017 N 127

"О внесении изменений в государственную программу "Развитие образования Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года N 301"

Внесены изменения и дополнения в систему программных мероприятий. В частности, в перечень мероприятий подпрограммы "Развитие профессионального образования" включены мероприятия "Реализация регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в Нижегородской области" и "Реализация образовательных программ в сфере профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ профессиональными и иными образовательными организациями".

Предусмотрено участие в отдельных программных мероприятиях социально ориентированных некоммерческих организаций. Соответствующие дополнения внесены в перечень показателей непосредственных результатов реализации Программы.

Изменены объемы финансирования отдельных подпрограмм. Общий объем финансирования Программы увеличен с 197009465,08 тыс. руб. до 207072200,20 тыс. руб.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 07.03.2017 N 790

"О внесении изменений в постановление главы администрации города Нижнего Новгорода от 15.01.2007 N 67"

Внесены изменения в Положение о городских персональных стипендиях им. К. Минина и Д. Пожарского, в Положение о городских персональных стипендиях для социально незащищенных категорий студентов и в Положение о городских персональных стипендиях для студентов, обучающихся по образовательным программам жилищно-коммунального хозяйства.

Уточнено, что вышеназванные стипендии предоставляются только гражданам Российской Федерации.

Изложен в новой редакции состав комиссии по присуждению городских персональных стипендий.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 21.02.2017 N 86

"О внесении изменений в государственную программу "Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013 - 2020 годы", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 26 апреля 2013 года N 274"

Внесены изменения и дополнения в систему программных мероприятий.

Установлено, что одной из основных задач мероприятия "Повышение уровня физической активности населения Нижегородской области" подпрограммы "Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи" является проведение мероприятий к чемпионату мира по футболу "FIFA-2018". Определен перечень мероприятий по реализации данной задачи.

Установлено, что одной из основных задач подпрограммы "Охрана здоровья матери и ребенка" является осуществление полномочий в области социальной поддержки и социального обслуживания семей, имеющих детей. Для реализации данной задачи запланировано проведение в 2017 - 2019 годах мероприятия по обеспечению молочными смесями детей в учреждениях выдачи детского питания.

Изменены объемы финансирования подпрограмм в 2017 - 2019 годах. Общий объем финансирования Программы увеличен с 354571788,61 тыс. руб. до 370989869,84 тыс. руб.

 

Приказ минздрава Нижегородской области от 03.02.2017 N 171

"Об определении размеров платы за сдачу крови и (или) ее компонентов"

С 05.02.2017 уменьшены размеры платы донорам за сдачу крови и (или) ее компонентов. В частности, определено, что, если донор крови и (или) ее компонентов имеет редкий фенотип крови, размер платы ему составляет 743 руб. (Ранее он составлял 751 руб.)

С 05.02.2017 признан утратившим силу приказ минздрава Нижегородской области от 28.10.2016 N 2971 "Об определении размеров платы за сдачу крови и (или) ее компонентов".

 

Приказ минздрава Нижегородской области от 03.02.2017 N 170

"Об определении размера денежной компенсации за бесплатное питание донорам крови и (или) ее компонентов"

С 05.02.2017 уменьшен с 470 рублей до 464 рублей размер денежной компенсации за питание доноров, сдающих кровь и (или) ее компоненты безвозмездно, и признан утратившим силу приказ минздрава Нижегородской области от 28.10.2016 N 2970 "Об определении размера денежной компенсации за бесплатное питание донорам крови и (или) ее компонентов".

 
http://ric077.ru/library/