Новое в законодательстве Нижегородской области (14-20.03.2017)

 Обзор подготовлен специалистами ООО "Агентство правовой информации"

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Приказ министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области от 27.01.2017 N 135

"О внесении изменений в административный регламент министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области по предоставлению государственной услуги "Организация и проведение государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня"

(Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти Нижегородской области 13.02.2017 N 09823-319-135)

Установлено, что жалоба на принятые и осуществленные при предоставлении государственной услуги решения и действия (бездействие) министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, должностного лица данного министерства или государственного служащего может быть направлена в том числе посредством использования портала федеральной государственной информационной системы, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования. Уточнены требования к содержанию жалобы в случае ее подачи посредством данной системы. Определено, что в этом случае ответ о результатах ее рассмотрения будет направлен заявителю также посредством этой системы.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 02.03.2017 N 715

"О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 02.09.2013 N 3334"

Из перечня муниципальных услуг, предоставление которых осуществляется на базе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг города Нижнего Новгорода, исключена такая услуга, как "Рассмотрение обращений и жалоб граждан по вопросам защиты прав потребителей".

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Закон Нижегородской области от 10.03.2017 N 20-З

"О признании утратившими силу отдельных положений статьи 8.1 Закона Нижегородской области "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области"

Вступил в силу со дня официального опубликования.

Запрещено предоставление в аренду без проведения торгов земельных участков, находящихся в собственности Нижегородской области, а также государственная собственность на которые не разграничена, в следующих целях: для размещения объектов коммунально-бытового назначения на основании вида разрешенного использования "бытовое обслуживание"; для реализации масштабных инвестиционных проектов в случае, если такие проекты предполагают размещение объектов на основании вида разрешенного использования "гостиничное обслуживание".

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 02.03.2017 N 111

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 10 февраля 2006 года N 31"

Вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Внесены изменения в Порядок взаимодействия уполномоченного Правительством Нижегородской области органа по управлению и распоряжению земельными ресурсами на территории Нижегородской области и департамента градостроительного развития территории Нижегородской области при образовании и предоставлении земельных участков без торгов, а также при выдаче разрешений на использование участков и земель без их предоставления и установления сервитута. В число участников регулируемого Порядком взаимодействия включены органы местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области. Определены их полномочия в указанной части.

Установлено, что физические и юридические лица, желающие приобрести права на земельные участки, решение о предоставлении которых отнесено к компетенции министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, могут обратиться с соответствующим заявлением не только в данное министерство, но и в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Определен порядок заключения соглашения об установлении сервитута с физическим или юридическим лицом.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 03.03.2017 N 729

"О Порядке отбора юридических лиц, осуществляющих функции продавца приватизируемого имущества, находящегося в собственности муниципального образования город Нижний Новгород"

Установлено, что конкурсный отбор юридических лиц, осуществляющих функции продавца приватизируемого имущества, находящегося в муниципальной собственности города Нижний Новгород (далее - отбор), проводит комиссия по отбору специализированных организаций (далее - комиссия).

Определены: требования, при соответствии которым юридические лица допускаются к участию в отборе; требования к содержанию информационного сообщения о проведении отбора; требования к содержанию заявки на участие в отборе; перечень документов, прилагаемых к заявке на участие в отборе; полномочия комиссии; порядок рассмотрения комиссией заявок на участие в отборе.

Установлено, что по результатам отбора с его победителем заключается договор на осуществление функций продавца приватизируемого имущества, находящегося в муниципальной собственности города Нижний Новгород, при продаже данного имущества на аукционе, посредством публичного предложения. В качестве приложения к Порядку приведена форма такого договора.

Утвержден Порядок возмещения вознаграждения юридическим лицам, осуществляющим функции продавца имущества, находящегося в собственности муниципального образования город Нижний Новгород.

Установлено, что сумма вознаграждения специализированной организации, составляющая 3% итоговой цены продажи, в данную цену не включается и взимается специализированной организацией с покупателя имущества на основании заключенного между ними соглашения.

Определено, что срок для возмещения вознаграждения не может превышать 14 дней со дня продажи.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 02.03.2017 N 116

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 20 декабря 2004 года N 282"

Вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017.

Внесены изменения в Положение о порядке реализации Закона Нижегородской области от 29.11.2004 N 133-З "О мерах социальной поддержки ветеранов".

Установлено, что ежемесячные денежные выплаты и ежеквартальные денежные компенсации (далее - меры социальной поддержки) предоставляются не только ветеранам труда Нижегородской области, но и лицам, относящимся к категории "ветераны труда и лица, приравненные к ним" (далее - ветераны труда). Определено, что меры социальной поддержки предоставляются при условии, что среднемесячный доход ветерана труда не превышает величину, установленную вышеназванным Законом. (Ранее доход ветерана труда Нижегородской области должен был быть ниже величины среднедушевого денежного дохода в Нижегородской области.)

Уточнены перечни: видов доходов, полученных за три месяца, предшествующих месяцу обращения, учитываемых в общем доходе ветерана труда для определения права на предоставление мер социальной поддержки; документов, на основании которых ветеранам труда предоставляются меры социальной поддержки.

Определены: перечень категорий лиц, предоставление мер социальной поддержки которым приостанавливается с 01.01.2017, и порядок возобновления предоставления данных мер при условии, что размер среднемесячного дохода гражданина ниже установленной величины; порядок удержания, возмещения и взыскания сумм излишне предоставленных ежемесячных денежных выплат и ежеквартальных денежных компенсаций.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 02.03.2017 N 107

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 20 декабря 2004 года N 281"

Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017.

Внесены изменения в Положение о порядке назначения и выплаты ежеквартальной денежной компенсации на проезд для отдельных категорий граждан (далее - компенсация).

Определено, что лицо, имеющее право на получение компенсации, может воспользоваться им только в том случае, если размер его среднемесячного дохода не превышает величину, установленную Законом Нижегородской области от 10.12.2004 N 149-З "О ежеквартальной денежной компенсации на проезд для отдельных категорий граждан" (далее - установленная величина). Определен перечень видов выплат, учитываемых при расчете размера среднемесячного дохода. Установлено, что отказ в назначении компенсации может быть обжалован в министерство социальной политики Нижегородской области либо в суд.

Определены: перечень категорий лиц, предоставление компенсации которым с 01.01.2017 приостанавливается, и порядок возобновления ее предоставления при условии, что размер среднемесячного дохода гражданина ниже установленной величины; перечень оснований для приостановления предоставления компенсации; порядок удержания, возмещения и взыскания излишне выплаченных сумм компенсаций.

В перечень документов, на основании которых назначается компенсация, включены следующие документы: справки о доходах за три месяца (за исключением справок о доходах, получаемых в порядке межведомственного информационного взаимодействия) и (или) копия трудовой книжки либо документ, подтверждающий факт окончания осуществления предпринимательской деятельности.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 06.03.2017 N 123

"О внесении изменений в государственную программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 22 мая 2015 года N 320"

Изменены объемы финансирования отдельных мероприятий Программы в 2016 - 2019 годах. Общий объем ее финансирования уменьшен с 27404,13 тыс. руб. до 24554,58 тыс. руб.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 06.03.2017 N 122

"О внесении изменений в государственную программу "Развитие инвестиционного климата Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 28 апреля 2014 года N 286"

Вступил в силу с 06.03.2017.

Изменены объемы финансирования подпрограммы "Обеспечение реализации государственной программы". Общий объем финансирования Программы увеличен с 1718212,7 тыс. руб. до 1783717,0 тыс. руб.

Уточнен перечень правовых актов, составляющих инвестиционное законодательство Нижегородской области.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 02.03.2017 N 720

"Об утверждении Порядка предоставления субсидии из бюджета города Нижнего Новгорода на компенсацию недополученных доходов перевозчиков, связанных с перевозкой по маршрутам спортивных соревнований и на метрополитене на время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в городе Нижнем Новгороде"

Вступил в силу после официального опубликования решения городской Думы города Нижнего Новгорода "О внесении изменений в решение городской Думы города Нижнего Новгорода от 21.12.2016 N 262 "О бюджете города Нижнего Новгорода на 2017 год и на плановый период 2018 - 2019 годов" в части финансирования указанной субсидии.

Определено, что субсидия предоставляется на основании соответствующего договора, заключенного по результатам отбора, для участия в котором предприятие или организация пассажирского транспорта подают в департамент транспорта и связи администрации города Нижнего Новгорода заявку (в письменной форме) на предоставление субсидии.

Установлено, что субсидия предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе.

Определены: требования, которым должен соответствовать получатель субсидии; порядок расчета размера субсидии; порядок осуществления контроля за использованием средств субсидии; основания и порядок возврата средств субсидии в бюджет города.

В качестве приложений приведены формы: договора о предоставлении субсидии; отчета об использовании субсидии.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 02.03.2017 N 114

"О внесении изменений в государственную программу "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 28 апреля 2014 года N 280"

Внесены изменения в систему программных мероприятий. В частности, в системе мероприятий подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Нижегородской области до 2020 года" мероприятие "Развитие сети автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции" заменено мероприятием "Проектирование, строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования, направленных на прирост количества населенных пунктов, обеспеченных постоянной круглогодичной связью с сетью автомобильных дорог общего пользования по дорогам с твердым покрытием".

Изменены объемы финансирования отдельных подпрограмм. Общий объем финансирования Программы уменьшен с 22049518,6 тыс. руб. до 20481495,6 тыс. руб.

Внесены изменения и дополнения в перечни индикаторов достижения целей и показателей непосредственных результатов реализации отдельных подпрограмм. Изменены отдельные значения данных индикаторов и показателей.

 

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 02.03.2017 N 718

"Об утверждении Порядка предоставления права на бесплатный проезд зрителям спортивных соревнований, волонтерам и лицам, включенным в списки FIFA, автомобильным транспортом (кроме легкового такси) в городском сообщении, городским наземным электрическим транспортом, метрополитеном на время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в городе Нижнем Новгороде"

Порядок, утвержденный данным документом, действует с 14.05.2018 по 15.08.2018.

Определено, что право бесплатного проезда на время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в городе Нижнем Новгороде будет предоставляться: для зрителей спортивных соревнований - при проезде по маршрутам спортивных соревнований на автомобильном транспорте (кроме легкового такси) в городском сообщении, на городском наземном электрическом транспорте и на метро; для волонтеров и лиц, включенных в списки FIFA, - при проезде по муниципальным маршрутам регулярных перевозок города Нижнего Новгорода с регулируемым тарифом и на метро.

Установлено, что основанием бесплатного проезда будет являться: для зрителей спортивных соревнований - персонифицированная карта зрителя и входной билет на матч или документ, дающий право на его получение; для волонтеров и лиц, включенных в списки FIFA, - карта аккредитации.

Определены: период предоставления права на бесплатный проезд; порядок осуществления контроля за наличием документов, предоставляющих право на бесплатный проезд; дополнительные требования к транспортному обслуживанию на время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в городе Нижнем Новгороде.

 

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 07.03.2017 N 124

"О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области"

Вступает в силу со дня официального опубликования.

Внесены изменения в Порядок доступа и выдачи информации из архивов специализированных организаций технической инвентаризации Нижегородской области, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 11.07.2014 N 458.

Установлено, что запрос на предоставление информации об объектах жилищного фонда может быть подан только в письменном виде, возможность его подачи в электронном виде исключена.

Определены: перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче информации об объектах жилищного фонда; порядок выдачи инвентарных дел и архивных документов правоохранительным органам и судам.

Внесено дополнение в постановление Правительства Нижегородской области от 29.09.2016 N 669 "О некоторых вопросах реализации статьи 45 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости": установлено, что действие данного постановления не распространяется на отношения, регулируемые постановлением Правительства Нижегородской области от 11.07.2014 N 458, в части, касающейся предоставления информации об объектах жилищного фонда.

 

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 28.02.2017 N 101

"О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 3 апреля 2007 года N 99"

Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Изложено в новой редакции Положение о порядке проведения конкурса на право получения грантов Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники (далее - конкурс). Положение в новой редакции приведено с новым названием - "Положение о порядке, условиях предоставления и расходования грантов Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники".

Уточнено, что гранты предоставляются физическим и юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), указанным в статье 2 Закона Нижегородской области от 01.02.2007 N 7-З "О грантах Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники", реализующим на территории Нижегородской области проекты в соответствии с приоритетными направлениями науки, технологий и техники Нижегородской области, признанным победителями конкурса.

Определено, что гранты предоставляются в целях финансового обеспечения затрат грантополучателей, возникающих в ходе реализации вышеназванных проектов.

Определены: условия предоставления грантов; перечень категорий соискателей грантов, которые к участию в конкурсе не допускаются; требования к содержанию договора на предоставление гранта; основания для возврата гранта в областной бюджет.

Уточнены перечни: документов, представляемых соискателями грантов для участия в конкурсе; требований к оформлению конкурсной заявки; критериев оценки конкурсных заявок.

Определено, что победителями конкурса (грантополучателями) признаются соискатели гранта, конкурсные заявки которых содержат наилучшие показатели эффективности и условия исполнения отдельного проекта в соответствии с критериями отбора конкурсных заявок.

Изложены в новой редакции отдельные приложения к Положению. Исключена форма договора на предоставление гранта.

Внесены изменения в Положение о комиссии по предоставлению грантов. Изложен в новой редакции ее состав.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 28.02.2017 N 105

"О внесении изменений в государственную программу "Развитие физической культуры и спорта Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 28 апреля 2014 года N 285"

Внесены изменения в систему программных мероприятий. В частности, в рамках подпрограммы "Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва" предусмотрено предоставление адресной финансовой поддержки спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации. Из перечня мероприятий подпрограммы "Развитие молодежной политики" исключены следующие мероприятия: "Реконструкция тренировочной площадки на стадионе "Локомотив", г. Нижний Новгород, пер. Балаклавский, д. 1"; "Организация фестиваля болельщиков".

Изменены объемы финансирования отдельных подпрограмм. Общий объем финансирования Программы увеличен с 10529869,9 тыс. руб. до 10764442,2 тыс. руб.

Внесены изменения и дополнения в перечни индикаторов достижения цели и показателей непосредственных результатов реализации подпрограммы "Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва".

 
http://ric077.ru/library/