Трудинспекторы смогут взыскивать с работодателей «зарплатные» долги

Минтруд разработал проект поправок в ТК, благодаря которым у трудинспекторов появятся новые полномочия. А именно, сотрудники инспекции труда смогут принимать меры по принудительному взысканию с  работодателей начисленной, но не выплаченной в срок заработной платы.

Так, в случае, когда работодатель не выполнил предписание трудинспектора об устранении нарушения (невыплаты заработной платы), инспектор будет уполномочен принять решение о принудительном исполнении работодателем обязанностей по выплате зарплаты. Такое решение будет иметь статус исполнительного документа, на основании которого за дело возьмутся уже приставы.

Копия решения будет направляться работодателю, который, в случае несогласия, в течение 10 дней со дня получения сможет его оспорить через суд.

При этом проектом предусмотрено, что если между работником и работодателем заключено соглашение о реструктуризации задолженности по зарплате на срок не более двух месяцев, решение о принудительном взыскании «зарплатного» долга не может быть принято.

logo-GK-200x200-new

Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news/

Опубликовано 30.03.2018г.

 
 
http://ric077.ru/library/