Больничный, оформленный с нарушениями, не должен стать проблемой работодателя

Даже если листок нетрудоспособности был выписан врачом с нарушением установленной процедуры, это еще не дает ФСС права отказать страхователю в зачете расходов на выплату пособия по такому больничному.

Источник: Определение ВС от 07.04.17 № 310-КГ17-4016 (http://www.supcourt.ru/stor_pdf_ec.php?id=1531672)

Так, по мнению Верховного суда, в ситуации, когда сам факт наступления страхового случая (болезни, травмы, отравления и прочих состояний, связанных с временной потерей трудоспособности) сомнений не вызывает, Соцстрах должен возместить работодателю затраты на выплату «больничного» пособия. Даже тогда, когда врач, выдавший больничный, допустил нарушения при его оформлении (например, выдал листок нетрудоспособности на срок более 15 календарных дней без соответствующего решения врачебной комиссии).

При этом Фонд вправе потребовать возмещение суммы расходов на страховое обеспечение по неправильно оформленному больничному у медорганизации, выдавшей его.

Кстати, Верховный суд уже не первый раз встает на сторону работодателя в спорах с ФСС, связанных с оформлением листков нетрудоспособности (http://glavkniga.ru//news/5154).

logo-GK-200x200-new

Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news/

Опубликовано 12.04.2017г.

 

 

http://ric077.ru/library/